Сохраняя природу, сохраняем будущее!
Русский | English

Новости

08.12.2017
06.12.2017
01.12.2017
28.11.2017

Флора

Ергаки давно привлекали многих естествоиспытателей своей удаленностью, необыкновенностью, малоизученностью. Первым, кто открыл уникальную природу растительного мира Ергаков для науки, был ботаник, профессор Томского университета Порфирий Никитич Крылов. В 1892 г. проездом в Урянхайский край (Туву) по Усинской тропе он слегка коснулся этого региона. Более же подробно растения Ергаков впервые начал изучать минусинский краевед, увлеченный путешественник, натуралист Николай Михайлович Мартьянов.
Позднее ученые все чаще и чаще посещают эти уникальные места. В 1903 и 1909 годах - В.В.Сапожников (Томский университет); в 1907 году - П.В.Нестеров (студент Санкт-Петербургского университета) и А.И. Шульга (Енисейско-Иркутское переселенческое управление); 1908 и 1909 гг. - Б.К.Шишкин (Томский университет); в середине ХХ века здесь работали С.В.Гудошников (Томский университет), Л.М.Черепнин (Красноярский пед. институт). Наиболее частые исследования приурочены ко второй половине ХХ века. Тут работали И.М. Красноборов (Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, г.Новосибирск), Д.И.Назимова (Институт леса СО РАН, Красноярск),  Н.В. Степанов (Красноярский госуниверситет).
Растительный мир природного парка "Ергаки" весьма своеобразен и ярок. Свыше 70% сосудистых растений, встречающихся здесь, не выходят за пределы Азии, демонстрируя самобытность флоры. Около 5% видов являются общими с Северной Америкой, указывая на необычные моменты истории формирования растительного покрова. Другие виды растений являются общими либо со Средней Азией, либо с Тянь-Шанем, либо с Монголией. Немало и таких растений, которые известные только из узколокальных мест, не выходящие за пределы Южной Сибири – эндемики. Это наиболее уникальная, неповторимая часть флоры.
По предварительной оценке здесь произрастает свыше 700 видов сосудистых растений, по нескольку сотен мхов, печеночников, лишайников и грибов. Есть много уникальных, известных только из этих мест и открытых наукой именно отсюда видов. Это Ястребиночка кебежская (Pilosella kebeshense), Борцы Черепнина (Aconitum czerepninii), танзыбейский (Aconitum tanzybeicum) и буйбинский (Aconitum bujbense), которые внесены в «Красную книгу» Красноярского края. Отсюда же описаны немного более широко распространенные Борцы Паско (Aconitum pascoi) и Саянский (Aconitum sajanense) - внесены в «Красную книгу» России. Из этих же  мест и сопредельных территорий в течение ХХ века описаны новые виды: Селезеночник нитевидный (Chrysosplenium filipes) - в 1911 г., Вероника саянская (Veronica sajanensis) - в 1921 г., Жарок Виталия (Trollius vitalii) - в 1994 г. и ряд других.
Самым многовидовым семейством растений Ергаков являются сложноцветные. Они представлены более чем полусотней видов и в высокогорьях, и в низкогорьях. Также весьма многочисленны семейства злаков и осоковых. Такой же характер имеют все типичные флоры северного полушария. Это обусловлено историческими причинами. И никакие колебания климата, происходившие в Ергаках в течение последних  десяти  тысяч лет,  существенно не повлияли на эту общую закономерность. А вот многочисленность семейств Лютиковых, Розоцветных и Гвоздичных - сравнительно молодое, «ергакское» явление, обусловленное высокой влажностью климата. Другими «физиономическими» чертами флоры являются  сравнительно хорошо представленные семейства Норичниковых, Ивовых, Камнеломковых, Зонтичных, Бобовых, Крестоцветных, Гречишных и Орхидных. При этом одни семейства тяготеют к высокогорьям, а другие - наоборот. Довольно многообразны тут различные категории полезных растений. Фактически все растения в той или иной мере полезны. И обилие весьма ярких представителей декоративных, пищевых, лекарственных, технических растений выделяет флору хребта Ергаки.
Кроме сосудистых растений здесь немало мхов – небольших растений, но часто настолько обильных, что их присутствие заметно на уровне ландшафтов и из космоса. Они формируют напочвенный покров в тайге, входят в состав тундр, поселяются на голых камнях, скалах, стволах деревьев. Лишайники в Ергаках бывают разных форм, размеров, расцветок. Некоторые настолько обильны, что придают цвет отдельным хребтам и облик – ландшафтам. Грибы Ергаков – очевидно, наименее изученная группа организмов. Можно лишь сказать, что они также очень разнообразны и вездесущи.
Растительность парка разнообразна и неод­нородна вследствие ряда причин: специфичес­кого положения региона на исторических путях миграций видов, особенностей рельефа, климата, подстилающих мате­ринских пород и др.
В растительности выделяются черневые (кедровники, пихтарники) и таежные (ельники, пихтарники) леса, редколесья, кустарниковые сообщества, тундры (кустарниковые, моховые и лишайниковые), луга (субальпийские и альпийские).
Отличительной особенностью парка является наличие кедрово-пихтового и субальпийского поясов. В осевых частях горных систем, черневой пояс выклинивается, границы всех высотных поясов смещаются вверх, а на верхнем пределе единственным лесообразователем остается кедр. Черневые и горно-таежные пихтовые и кедровые леса занимают большую часть северного склона Западного Саяна.
В буйбинской части Ергаков не меньше тайги представлена группа экосистем, лишенная древесной растительности – луга. Горные луга бассейна Нижней Буйбы очень разнообразны. Это и обычные пойменные луга из злаков и разнотравья, заболоченные луга из щучки дернистой, горца змеиного, различных видов осок; лесные из крупнотравья и вейников. Но наиболее заметными, впечатляющими являются горные субальпийские и альпийские луга. Это самые красочные и яркие сообщества Ергаков. Многие виды, встречающиеся на таких лугах, очень своеобразны и не встречаются более нигде.
Среди растений субальпийских лугов много и таких, которые внесены в «Красные книги» России и Красноярского края. Это, как правило, довольно редкие, уязвимые и вымирающие виды, сохранить которые можно лишь радикальным путем, оградив их от деятельности человека.
По берегам многочисленных ручьев растут высокие растения субальпийских лугов, часто превышающие рост человека. Очень заметны и своеобразны многочисленные ергакские Борцы. Воинственность растительного Борца проявляется не только внешне. Это одно из самых ядовитых местных растений.
По самым сырым лугам и вдоль ручьев можно увидеть самую внушительную траву Ергаков – Живокость высокую. Это родственница Борца, такая же ядовитая, такая же заметная своими ярко-синими цветками, имеющими длинный шпорец и черные нектарники.
Кроме этих гигантов из семейства Лютиковых есть еще несколько примечательных видов из другого семейства – Зонтичных.
Некоторые растения этого семейства - одни из самых крупных саянских трав. Например, Дягель низбегающий его высота может достигать 4 м. Растет дягель в очень влажных местах: по берегам рек, в сырых лесах, по заболоченным ключам, высокогорным лугам. Другой вид – Дудник лесной довольно похож на дягель, но все части растения более мелкие, соцветия - типичные зонтики, во время цветения беловатые. Широко распространен в лесных сообществах. Тут же встречается Борщевик рассеченный (Heracleum dissectum) или медвежья пучка.
Курумы - развалы крупных камней, на первый взгляд кажутся безжизненными, однако, если присмотреться, то можно увидеть, как густо поверхность камня заселена некими разноцветными в виде налета или кустиков организмами – лишайниками. Лишайники выступают пионерами заселения совсем непригодных для жизни пространств. Постепенно расщелины между камнями заполняются гумусом, закрываются ковром мхов и трав. Кроме мхов и лишайников, не боящихся каменных джунглей Ергаков, тут есть и множество других любителей курумов. Одним из самых частых и ярких является Бадан толстолистный. Среди кустарников, успешно обживающих камни, много представителей семейства Вересковых. Самым ярким из них является Рододендрон Ледебура. Он имеет яркие малиново-лиловые цветки и очень популярен. Не менее выразителен еще один Рододендрон – золотистый. Цветки его и листья крупнее, а высота кустов – меньше, чем у предыдущего вида. Особенный золотисто-желтый цвет, очень нежная конструкция цветка делает его неповторимо красивым.
Скалы - достаточно своеобразные местообитания, характеризующиеся наиболее многообразным и контрастным сочетанием экологических условий и играющие во флорогенетических процессах не последнюю роль (Brouillet, 1989). Изученность скальной растительности Западного Саяна и в том числе парка "Ергаки" находится в настоящее время в зачаточной стадии. Это связано, в первую очередь, с отсутствием у геоботаников интереса к соответствующим сообществам, так как в них нет сомкнутого покрова.

При подготовке статьи были использованы материалы Н.В. Степанова (кандидат биологических наук, Сибирский федеральный университет).
Фотографии А.В. Берляковой (кандидат педагогических наук, доцент кафедры экономической теории и управления Красноярского Государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева).