We protect future, protecting nature!
Русский | English

Official site

Ergaki Nature Park

№ 1 (14) - Январь 2008 г.

Вы можете скачать информационный бюллетень "Ергаки" в формате PDF.

2008-ой встретили вместе

На этом новогоднем празднике было все, что делает его волшебным и незабываемым: роскошная елка, Дед Мороз и Снегурочка, символ 2008 года - Мышь, сказочные герои, веселые конкурсы, игры, танцы. Только участниками этого торжества были вовсе не дети, а взрослые. В конце декабря уходящего 2007 года собрались четыре коллектива - Саяно-Шушенского, Хакасского заповедников, национального парка <Шушенский бор> и природного парка <Ергаки>, чтобы вместе встретить Новый год. Праздник удался на славу, а общение специалистов-экологов в неформальной обстановке еще больше укрепило их деловые связи.

Лучшим - подарок из нефрита

Новый 2008 год коллектив природного парка <Ергаки> отметил на своем кордоне, что находится на реке Тушканчик.
В окна домика смотрела красавица-тайга, уютно потрескивали дрова в камине, а за праздничным столом царила теплая дружеская атмосфера. Иначе и не могло быть, ведь вместе собрались люди, делающие одно общее дело, единомышленники.
Директор природного парка Владимир Рыженков коротко подвел итоги минувшего года и назвал тех, кто внес особый вклад в достижения коллектива. Лучшие сотрудники были награждены им эмблемой парка, выполненной из нефрита (первая пробная продукция сувенирной мастерской). Этой чести удостоились инспектора оперативной группы Андрей Шиколов, Алексей Замарацкий и Александр Сидоренко, а также методисты Екатерина Кузнецова и Татьяна Кондратенко.
Руководитель поделился планами на грядущий год и выразил надежду, что благодаря старанию всех и каждого они будут воплощены в жизнь.
В этот день никто не скучал. Были и песни под гитару, и шуточные конкурсы, тесты, и катание на снегоходах...

Австрийский опыт будет полезен

Как мы уже сообщали, директор природного парка "Ергаки" Владимир Рыженков побывал в ноябре прошедшего года в Австрии, где была организована стажировка для специалистов национальных, природных парков и заповедников России. Вернулся руководитель с массой впечатлений, полный интересных идей.

- Владимир Михайлович, из чего складывалась стажировка наших специалистов в Австрии?
- Стажировка проходила в пяти австрийских национальных парках и в национальном парке Германии Баварский лес. В основном, мы занимались в визит-центрах. И только в двух парках побывали на их территориях - в Баварском лесу и национальном парке Тая, который находится на границе с Чехией. Обычно сначала шла презентация природной территории, а затем нас водили по визит-центру, рассказывали, как он работает.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о визит-центрах, в которых вы побывали. Ведь и у нас тоже на территории парка проектируется визит-центр.
- Те визит-центры, которые нам показывали, построены сравнительно недавно. Все они обустроены по последнему слову техники, в их основе заложены интерактивные игры. Нас интересовало, кто оплачивал их строительство. А суммы назывались немалые: от двух до девяти миллионов евро. Оказывается, строительство шло на долевых началах. Частично средства шли из федерального бюджета, часть вносил регион и часть затрат оплачивал Евросоюз. Все визит-центры организованы так, чтобы можно было доходчиво довести до посетителей мысль, насколько интересна, богата и ранима природа, а также насколько в ней все взаимосвязано. В каждом визит-центре посетителям наглядно показывают, как важно сохранить не только видимую часть природы, но и мельчайший живой мир, будь то насекомое, лишайник или простейшая амеба. Все в природе нужно и взаимосвязано.
- Что особенно запомнилось в визит-центрах?
- Понравился стенд в национальном парке Баварский лес, показывающий, что человеку очень сложно определить, какой вред может нанести необдуманное решение. В нижней части стенда во всю стену показана жизнь одного дерева от его старения до возникновения молодой поросли, которая превращается в полноценное дерево. Этот период охватывает 500 лет. В верхней части стенда помещены портреты правителей Баварии, которые за этот же период времени стояли у власти и принимали решения. Это около 15 человек. Стенд наглядно убеждает, что по незнанию человек может нанести непоправимый урон природе. Что и случилось в Германии. Там в свое время почти вырубили весь лес, уничтожили животных и птиц. Кстати, когда мы ходили по Баварскому лесу, мы ни разу не услышали стука дятла, не увидели муравейника. От этого и проблема: лес замучил короед. Поначалу немцы пробовали вырубать больные деревья, но это не помогло. Приняли решение - оставить все как есть, предоставить все самой природе.
- Напрашивается вопрос. Стало быть, в Европе нет санитарных рубок леса, как в нашей стране и в Ергаках в частности?
- У них и леса-то, как у нас в России, нет. А если говорить о санитарных рубках, то просто вещи надо называть своими именами. Это рубки деревьев с целью получения прибыли на территориях, где так просто деляну под рубки не возьмешь. А за доказательством того, что санитарные рубки не нужны, за границу ездить не надо. В лесах заповедников России санитарных рубок не ведут. И знаете, почему-то лес там растет здоровый.
- Владимир Михайлович, вы сказали, что визит-центры Европы оборудованы по последнему слову техники. Можно несколько примеров?
- В одном из визит-центров, например, был небольшой кинотеатр, где показывали стереофильмы. Мы сидели на полу, а вокруг нас происходили разные катаклизмы: то на нас обрушивались снежные лавины, то потоки воды, то ураганы. На фоне этой стихии во всех ее проявлениях человек чувствует себя песчинкой в огромном мире.
В холле другого визит-центра установлена модель национального парка. Благодаря специальной ручке на ней, посетитель может "путешествовать" по этому парку на большом экране. В третьем - идешь по узкому коридору и видишь не только животных, но и увеличенные макеты мелких грызунов, насекомых. На срезе стоящих в визит-центре деревьев видишь жучков, личинок, множественные ходы, и чувствуешь себя в центре бурной жизни леса.
Немаловажно, что в этих же визит-центрах идет обучение детей. Учащимся ближайших школ по специальным программам рассказывают о связи человека и природы. Дети имеют возможность, благодаря микроскопам, увидеть наш микромир. Во всех визит-центрах очень большой выбор сувениров, изготовляемых местными жителями.
- Владимир Михайлович, а как в Европе обустроены национальные и природные парки?
- Европейские природные парки нельзя сравнивать с нашими, потому что там они более или менее подвержены влиянию человека. Европа густо населена, поэтому парки практически находятся между мегаполисами и дорогами. Самый большой парк, в Австрии, например, занимает такую же площадь, как наша зона особой охраны в природном парке "Ергаки".
На всех тропах через каждые 50-100 метров стоят информационные щиты и указатели. Не заблудишься, во-первых. А во-вторых, все аншлаги дорогостоящие, технически оснащенные. Например, стоит в лесу аншлаг с надписью: "Впереди вы увидите:". Называются звери, которых можно встретить в лесу. Нажимаешь на кнопку с изображением какого-нибудь животного и слышишь, какой звук он издает. К сожалению, многое из того, что мы видели, пока невозможно применить в нашем парке из-за низкого уровня культуры туристов. У нас даже обычные аншлаги спиливают, ломают, сбрасывают в пропасть. Что же говорить о более сложных вещах!?
Там и речи быть не может о том, чтобы люди разводили в парках костры и даже ставили палатки. В течение дня можно добраться до ближайшего кэмпинга и переночевать.
По условиям нам больше всего подходят парки Канады, тот же Банф, например. Там туристы пользуются готовыми платными услугами, а палатки разрешается ставить только в определенных зонах. Этого мы и хотим добиться в Ергаках.
- Скажите, есть ли в национальных парках вольеры для животных?
- Есть. В Баварском лесу, например, под вольеры для одного вида животных отведено около двух гектаров. Вольерная сетка расположена так, что ее не всегда видно (в ложбинах или в оврагах, например). Поэтому создается иллюзия, что животные живут на свободе. И смотровые площадки расположены так, что смотришь на обитателей вольера как бы сверху - очень удобно.
(Окончание в следующем номере).

Интервью взяла Лариса Голубь.
Фото Владимира Рыженкова.

Сказка под Новый год

Под Новый год все ждут какого-нибудь чуда, а малыши особенно. Такое чудо для воспитанников детских садов, начальных классов школ райцентра и поселка Суэтук подготовили сотрудники детской эколого- биологической станции методист Мария Гоголева и педагог Наталья Яковлева, работники природного парка <Ергаки> Алексей Замарацкий, Татьяна Кондратенко и Олеся Сказина, а также участники клуба <Друзья природы> (школа № 1), руководит которым педагог дополнительного образования Лариса Козоба.
В назначенный час 24 декабря к детишкам каждого детского сада пришли Дед Мороз (А. Замарацкий), Снегурочка (Т. Кондратенко) и их юные друзья. Школьники показали малышам небольшой спектакль-сказку <Про елочку>, действующими лицами которой были Старик со Старухой, их сынок Липунюшка, Золотая Рыбка и Зимушка-Зима. Как водится, под Новый год понадобилась героям сказки елка (какой без нее праздник!), и отправился Липунюшка в лес. Только Зимушка-Зима не дала ему срубить лесную красавицу. Объяснила, что деревья надо беречь - они дают планете кислород, а человеку - здоровье. А чтобы весело встретить новый год, достаточно букета из хвойных веток. Он также красив, наряден, ароматен.
Этот совет еще раз напомнила детишкам и методист ДЭБС Мария Гоголева: если мы хотим встречать Новый год с елкой, надо чтобы елочек в лесу было много, а для этого нужно охранять и беречь их.
По традиции Дед Мороз и Снегурочка слушали, как дети читают стихи, водили с ними хоровод, угощали сладостями.
На следующий день та же группа (Снегурочкой на этот раз была Олеся Сказина) побывала в школах районного центра и поселка Суэтук, где детвора гостей встречала также тепло.
Инициатором этого неординарного и полезного мероприятия стала детская эколого-биологическая станция (руководитель Евгения Волкова), которая уже много лет ведет эколого-просветительскую работу среди детей Ермаковского района. Хочется надеяться, что урок, преподанный ребятам участниками новогодней акции <Елочка>, не пройдет даром, и что такие необычные утренники станут традицией.

Наш корр.
Коллаж Дмитрия Голубь.

Экстрим в Ергаках

С 29 ноября по 2 декабря прошедшего года на туристической базе "Ергаки" проходил третий по счету фестиваль экстремальных видов спорта. Более точное название его "Crаsh-Cоntеst". В нем принимали участие как спортсмены Красноярского края, так и Хакасии, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областей. Всего свыше 150-ти человек. Соревнования проводились по таким традиционным видам, как бордер-кросс (сноуборд), ски-кросс (лыжи), биг-эйр (прыжки с большого трамплина), джиббинг (скольжение по металлическим конструкциям). К ним добавилась и инновация - даун-хилл. Это когда с широкой части трассы стартуют все вместе, лыжники и сноубордисты, а к финишу, где трасса сужается, приходят только один за другим три победителя. Организаторами фестиваля стали Федерация экстремального спорта Красноярского края, инициативная группа МЗteam и туристическая база "Ергаки".
Несмотря на то, что соревнования любительские, прошли они на достаточно высоком уровне и доставили немало удовольствия многочисленным болельщикам - любителям острых ощущений, которых не пугал ни резкий ветер в горах, ни опасность быть ненароком задетым лыжами или сноубордом при приземлении спортсменов. Дух захватывало от увиденных трюков. Мастерство и мужество парящих в воздухе спортсменов восхищало зрителей.
Нельзя было не обратить внимание на яркую экипировку горнолыжников. Как выяснилось, экстремальные виды спорта - дорогостоящее удовольствие. В целом комплект сноубордиста, например (сам сноуборд, ботинки, одежда) обходятся его владельцу около 20-ти тысяч. Правда, как говорят сами ребята, все сейчас идет к лучшему - спортивное снаряжение дешевеет. Кроме того, наряду с импортными комплектами, начинают постепенно появляться и отечечественные. Это обнадеживает - экстримальный спорт может стать доступнее.
Фестиваль проходил в теплой дружеской атмосфере. И это понятно. Если в городе после соревнований все сразу разъезжаются по домам, то в горах по нескольку дней живут вместе, как одна семья. И не случайно поэтому царят здесь шутки, смех, веселье, встречаются старые друзья, появляются новые.
По словам одного из организаторов соревнований, сноубордиста Александра Яценко (на снимке вверху), в Ергаках есть все условия для подобных соревнований. Прежде всего прекрасные снежные склоны. И руководство базы всегда идет навстречу спортсменам, хотя это дело, на его взгляд, далеко не рентабельное. Хорошо организовано на турбазе питание и проживание спортсменов.
- Нас знают не только в Сибири, но и в Москве. Это мероприятие знаковое за Уралом, - с гордостью сказал Яценко. - Среди участников, как правило, студенты, старшеклассники, но есть и люди, кому уже за 25. Наряду с юношами, в соревнованиях участвуют и девушки. Любовь к экстриму объединяет всех. Сегодня кто-то из молодых ищет адреналин в алкоголе или наркотиках, а спортсмены-экстремалы (или иначе райдеры) ищут и находят его в спорте. И это здорово.
Сам Александр Яценко увлекся сноубордом четыре года назад. Именно в это время сноуборд, которым занимались за рубежом еще с 70-х годов, стал входить в моду и в России...
И вот он, волнующий момент подведения тся итогов. Победителем биг-эйра (прыжки с трамплина) среди сноубордистов назван Степан Артемьев из Новокузнецка, показавший зрителям много смелых трюков. Второе место по праву занимает красноярец Владимир Сафонов. Третье место присуждается Дмитрию Московских из города Братск Иркутской области. В джиббинге (скольжение по металлическим перилам на сноуборде), вновь побеждает Степан Артемьев, а второе и третье место занимают красноярцы Григорий Лохов и Денис Васильев. Все три призовые места у лыжников достаются спортсменам Красноярска - Валерию Залуцкому, Егору Корецкому, Константину Пичугину.
Награждение победителей проходит в торжественной и одновременно раскрепощенной обстановке. Это своеобразная вечеринка, где победителям вручают призы и медали с эмблемой фестиваля. Кстати, для молодого райдера такая медаль значит больше, чем приз. Это гордость для него. Еще один фестиваль позади. Впереди новые испытания.

Наш корр.
На снимках: трамплин покоряют лыжники и сноубордисты.
Фото Дмитрия Голубь.