We protect future, protecting nature!
Русский | English

Official site

Ergaki Nature Park

№ 8 (21) - Август 2008 г.

Вы можете скачать информационный бюллетень "Ергаки" в формате PDF.

В полку помощников парка прибыло

Палаточный лагерь отдыха на озере Светлое (возглавляет его руководитель секции экотуризма Красноярского краевого Дворца пионеров и школьников Александр Чугаев) с нынешнего лета тесно сотрудничает с природным парком "Ергаки".

По договору этот небольшой коллектив построил около 30-ти деревянных настилов под палатки, тротуары, туалеты из пиломатериала, доставленного на озеро сотрудниками парка еще зимой. Инструкторы лагеря осуществляют охрану зоны озера Светлое, следят за порядком и чистотой, ведут разъяснительную работу с туристами о режиме парка и правилах поведения на его территории.

Еженедельно совершаются рейды по береговой зоне озера. Инструкторов уже узнают по зеленым фирменным жилетам природного парка "Ергаки". С усилением контроля мусора стало меньше. И все же сознательность посетителей парка оставляет желать лучшего. В июле проверяющие столкнулись с безобразным поведением туристов из Сосновоборского дома творчества - они рубили для костра пихтовые деревья, мусорили на месте стоянки. У инструкторов лагеря нет полномочий инспекторов парка, которые могут непосредственно составить акт и оштрафовать нарушителей, в их функции входит пока только предупреждение. О данном факте было доложено руководству парка. В коллективе лагеря считают, что таких горе-туристов следует ставить на особый учет и больше никогда не давать им разрешения посещать природный парк "Ергаки".

В начале августа был проведен очередной рейд в составе инструкторов Аркадия Арефьева, Аркадия Дубовика и сотрудника парка, автора этих строк. Приятное впечатление оставили два туриста из Абакана (они захватили с собой даже газовую горелку, чтобы обходиться без костра), стационарный лагерь Елизаветы Комаровой, группа альпинистов, руководимая Владимиром Гунько. К ним не было никаких замечаний. Однако в ходе рейда были обнаружены следы других, ушедших "диких" туристов.

Рухнувший от первого сильного порыва ветра кедр, выгоревший изнутри, - свидетельство того, что на его корнях долгое время разжигали костры. Другой высохший, пожелтевший красавец-кедр хранил горькие доказательства, что его корни, распластавшиеся на поверхности, рубили на дрова. Какие-то предприимчивые туристы соорудили таган, закрепив железную перекладину прямо на двух живых деревьях (гори все синим пламенем!) Мусор встречался то в кустах, а то и на открытом месте, причем в самой близости к озеру. А на Западном берегу мы наблюдали настоящее варварство - бытовые отходы в самом озере (лапша, рис, картофельные очистки). Там же открыто, на камне, было оставлено мыло (использование моющих средств на водоемах парка запрещено!).

И еще. Недальновидные люди оставляют после себя пакеты с продуктами на деревьях, бросают банки с остатками пищи, а то и просто выкладывают недоеденные бутерброды на камнях - приходите медведи, лакомитесь на здоровье! Вот и приходит, благодаря таким благодетелям прикормленный зверь на стоянки и в туристические лагеря.

В полку помощников природного парка прибыло. Теперь совместными усилиями можно добиться многого. Говорят, капля камень точит. Так и мы сообща будем терпеливо работать с туристами, применяя для этого все доступные методы.

Лариса Голубь
Фото автора

Осторожно: медведь!

Этим летом участились случаи посещения медведем палаточных лагерей туристов и нападения на человека. Наносился и материальный ущерб имуществу посетителей парка. А одному из туристов этим хищником нанесены серьезные телесные повреждения. Все эти случаи происходили в наиболее популярных у туристов местах природного парка "Ергаки" - на озерах Светлое, Радужное, горном узле хребта Ергаки, на участках вблизи федеральной трассы М-54. Одна из причин агрессивности четвероногого хозяина тайги - неурожай кедрового ореха и ягод, в результате чего медведь проявляет повышенный интерес к продуктовым припасам туристов. Провоцируют животное и сами люди, создавая в местах проживания помойки, неблагоразумно оставляя пищу на стоянках и маршрутах.

Во избежание несчастных случаев Дирекция природного парка "Ергаки" рекомендует туристам отказаться от выхода на маршруты по природному парку до окончания залегания медведя в берлогу, то есть до середины ноября. Тем же, кто все же выходит на маршруты, необходимо регистрироваться в визит-центре природного парка и в Ермаковском поисково-спасательном отделении, расположенном у озера Ойское, и проходить инструктаж о технике безопасности.

Сообщаем также, что на нашем сайте www.ergaki-hark.ru в разделе "Публикации" вы сможете познакомиться с правилами "медвежьей безопасности", а именно: как вести себя, если вы встретились с медведем на тропе, какие меры нужно предпринимать, если вы расположились в тайге лагерем.

Наш корр.

Все волонтеры в гости к нам!

В июле в природном парке "Ергаки" был осуществлен первый пробный волонтёрский проект "Тайны Каменного города", организованный волонтерским центром "Бурундук", Эко Центром "Заповедники" и природным парком "Ергаки". Каменный город - известная достопримечательность парка, которая относится к памятникам природы Красноярского края. Добровольцам предлагалось обустроить эту популярную экологическую тропу. На призыв откликнулись многие.

Участниками проекта стали добровольцы из Красноярска, Иркутска, Москвы и Львова. Добирались волонтеры по-разному. Кто на самолете, кто на поезде, а кто и автостопом (так пропутешествовали из Западной Украины до Сибири Елена Нурисламова и Уляна Куйдич, не побоявшиеся ни расстояний, ни трудностей пути). Большинство прибывших составляли студенты, но была и работающая молодежь, в том числе представители краевой администрации и даже сотрудники Московской международной биржи. Одним словом, публика оказалась разномастной. Возглавила лагерь волонтеров руководитель эколого-просветительского отдела природного парка "Ергаки" Татьяна Кондратенко.

Первый день июля и первый день пребывания в лагере выдался солнечным. Гости обустраивали лагерь, сооружали полевую кухню и баню. Солнечные часы, мостик через ручей также стали частью волонтерского лагеря и делом рук добровольцев.

Со второго дня начались трудовые будни. После осмотра территории и предстоящего фронта работ все приступили к обустройству экологической тропы. Дождь, ветер и горный холод не были помехой в работе, а строгий график лагеря помогал быть в форме и не давал лени ни единого шанса.

Юноши и девушки сооружали лестницы в месте крутого подъема, деревянные лавочки и столы на стоянках, убирали мусор, оставленный нерадивыми туристами на территории "Каменного города". В рамках проекта волонтёры отмывали также "автографы" на скалах, которые оставляют после себя несознательные туристы. К сожалению, на некоторых скалах краска 30-летней давности крепко впиталась в горную породу, и теперь только время сможет стереть следы человека. В целом за десять дней волонтеры выполнили поставленные перед ними задачи, и можно только представить, сколько благодарных слов выскажут в их адрес туристы, совершающие паломничество в Каменный город.

Физический труд добровольцы успешно совмещали с отдыхом. Для них провели экскурсию по Каменному городу, они побывали на озере Светлое, а в завершение проекта посетили V Международный фестиваль этнической музыки "Саянское Кольцо", проходивший в поселке Шушенское. Кстати, и на этом празднике также проявилась волонтёрская активность: молодые люди безвозмездно помогали организаторам проекта "Саянское кольцо".

13 июля волонтёры разъехались по разным уголкам страны. Но не все из них отправились домой. Многие поехали принимать участие в других волонтерских проектах на Алтай, в республику Тыва и Ростов-на-Дону. И это здорово, что в мире есть такие люди, ведь помощь нужна многим, и добрые дела ждут.

На память о природном парке "Ергаки" волонтеры получили подарки - футболки и баданы с символикой парка, а также информационные буклеты и фирменные блокноты. А в визит-центре парка остались заполненные гостями анкеты и их записи в Книге отзывов. Вот некоторые из них:

"Мы - волонтеры 2008, выражаем огромную благодарность за организацию данного проекта!!! На самом деле прекрасно совмещение приятного и полезного, т.е. труда и отдыха. Куча впечатлений, много интересного и познавательного и очень приятно хоть чуток стать частью природного парка "Ергаки" и своим трудом облагородить Каменный город. Спасибо большое-пребольшое за организацию этого проекта Танюше (Кондратенко-авт.). Артем и Кристина, г. Красноярск".

"Если мы приехали с Украины, значит, что-то в этом парке есть. Это было супер!!! Лена и Уляна, г. Львов". Добавим к этому, что Уляна - журналист информационного агентства, а это значит, что теперь о природном парке Красноярского края будут знать не только в нашей стране, но и в Ближнем Зарубежье.

На вопрос, что вам понравилось в организации волонтерского лагеря, добровольцы ответили: "Люди, неформальная обстановка, оказание доверия, интересная программа". Многие из них выразили желание приехать в Ергаки еще раз и внести свой вклад в развитие природного парка.

Обе стороны остались довольны друг другом. Начало волонтерскому движению в Ергаках положено. Не сомневаемся, что продолжение этому доброму делу будет.

Лариса Голубь,
Татьяна Кондратенко.
На снимках: волонтеры; плоды трудов добровольцев.
Фото Татьяны Кондратенко.

Чувствовали себя как дома

Группа преподавателя Сибирского федерального университета Елены Шестаковой в составе девяти человек, как и в прошлые годы, проводила в Ергаках в июле социологический опрос.

Это тоже своего рода волонтерство. Девушки и юноши опрашивали туристов на турбазе "Тушканчик", в Каменном городе, на озерах Каровое, Радужное и Светлое (где располагался их лагерь) и на таких популярных туристических маршрутах, как Зуб Дракона, озеро Горных Духов. Круг вопросов тот же: количество туристов, их категории, возраст, информированность о природном парке "Ергаки", цель пребывания на его территории. (Использовали как свои вопросы, так и вопросы анкеты природного парка).

Туристический сезон в этом году из-за малоснежья начался раньше обычного, в июне, и потому с первых же дней в Ергаки потянулись туристы. В июле на озере Радужном за одну только неделю побывало 167 человек, на озере Светлом - около 200. Итоги пока предварительные. В этом году впервые брали у респондентов номера телефонов и электронные адреса, чтобы осенью или зимой вернуться к опросу. За это время люди могут сосредоточиться на поставленных вопросах и дать более обстоятельный ответ, нежели на тропе. Договорились также, что данные анкетирования поступят и от туристических баз "Ергаки", "Спящий Саян", "Тушканчик". (в прошлом году помощь оказывали только турбаза "Ергаки" и палаточный лагерь с тем же названием).

Кстати, на тропах им довелось встретить людей, которые ходят в Ергаки с 60-х годов. Было очень интересно общаться с ними. Узнали от ветеранов туризма много нового. Например, откуда появилось название того или иного перевала. Интересными были встречи с представителями экологических клубов из Санкт-Петербурга, Уфы, Минусинска и Абакана:

Где бы ни были социологи-добровольцы, они везде попутно собирали мусор, используя выданные им фирменные пакеты природного парка.

Руководитель группы Елена Шестакова особо отметила доброжелательность и участие со стороны работников парка. Не было проблем с транспортом, всем ребятам выдали фирменные желтые косынки (баданы) и зеленые жилетки, поэтому туристы на тропе их сразу выделяли, замечали. И это было здорово.

"Спасибо огромное всем сотрудникам природного парка, с которыми встречались в эти дни, - говорит Елена Сергеевна. - И Виталию Волченко, и Владимиру Матюшко, и Татьяне Кондратенко. И Андрею Матвеевичу Шиколову, который постоянно был с нами на связи. Каждую минуту мы знали, что парк о нас помнит: Особенная благодарность Евгению Алексеевичу Попову. Он был для нас, что отец родной. Такой заботливый! И привезет, и отвезет, и на Бакланихе баньку истопит. Уезжая, мы даже стихи сочинили в его честь. Написали: "Дяде Жене от племяшек!"

...Мы к Вам так сильно привязались,

Для Вас мы - словно малыши.

Вы нашим дядей оказались,

Спасибо Вам от всей души!..

Увозили с собой пленки, флэшки с фотоснимками, видеокадры и, конечно же, хорошее настроение и огромный багаж впечатлений.

"Эта поездка лично мне дала очень много. И не столько в плане более глубокого знакомства с природой, сколько в общении с интересными людьми. Много было хороших встреч, откровенных разговоров, - сказала Елена Сергеевна. - И еще очень часто встречали в качестве гидов тех ребят, которых в прошлом году обучали в Ермаковском УПК. Это было очень приятно. Значит, наш труд не пропал даром. Да и инспектора парка учились у нас в Красноярске, тоже было приятно снова всех увидеть. Так много знакомых оказалось, что мне даже говорили: "Вы, наверное, в Красноярске на улице не так часто здороваетесь, как здесь, на туристических тропах".

И, действительно, Елена Сергеевна призналась, что в Ергаках среди старых знакомых и среди новых друзей она чувствует себя, как дома, как в своей семье. Да и все ребята тоже. В этом году в их группе было трое новичков, никогда ранее не бывавших в Ергаках: Евгений Куц (строитель), студентки СФУ Аня Шиенок и Надя Стефутина. Они были в восторге от природного парка "Ергаки" и просили, чтобы в следующем году их взяли сюда снова.

Дмитрий Голубь
На снимках: (вверху) волонтеры за работой, (внизу) с инспектором парка Е.А. Поповым.
Фото автора.

Невеселый урожай на озере Светлое

Самыми юными волонтерами в Ергаках стали школьники из поселка Шушенское, Ермаковского района и республики Тыва. Эта группа ребят (руководитель - методист Саяно-Шушенского биосферного заповедника Александр Мурашов) в рамках Саянского экотура побывала в течение десяти дней в заповедниках "Саяно-Шушенский", "Хакасский", в пещерах "Величественная" и "Бородинская", в природном парке "Ергаки", совершила поездку на катере по верховью Енисея и Красноярскому водохранилищу.

В Ергаках дети не только отдыхали, любовались природой, пели песни у костра, но и наводили порядок. Так, например, во время похода на озеро Светлое перед ребятами стояла задача собрать и вынести с берега озера мусор, если таковой имеется. И его оказалось, увы, очень много. Методист эколого-просветительского отдела природного парка Олеся Сказина, сопровождавшая детей в этом походе, выдала юным экологам 50 фирменных мешков для мусора с надписью "Чистый парк - чистая совесть!". И все они были заполнены до отказа. Возвращаясь поздно вечером в свой лагерь, расположенный в восьми километрах от озера, мальчишки и девчонки несли их и в рюкзаках, и в руках, мужественно преодолевая все тяготы пути. В лагере мусор из пакетов перекочевал в специальные баки с надписью "Природный парк "Ергаки", предназначенные для вывоза за пределы охраняемой территории.

Озеро Светлое - один из самых популярных у туристов уголков природного парка. Однако сознательности хватает далеко не всем. Ребята показали некоторым взрослым урок бережного отношения к природе. На следующий день по возвращении в лагерь юные волонтеры выпустили на четырех листах ватмана стенгазету, в которой отразили все увиденное и написали стихи на злободневную тему. Вот одно из стихотворений, авторами которого стали Олеся Перец из поселка Танзыбей и методист парка Олеся Сказина:

Если всех людей собрать
И организовать умело,
Можно чистый парк создать, Чтобы все блестело!
Чтобы крошка бурундук,
Подбегая к норке,
Ел орехи и фундук,
А не от конфет обертки.
Чтобы Мишка косолапый, Спать пойдя в берлогу,
Не наткнулся на стекло
И не поранил ногу.

Юные волонтеры, делясь впечатлениями об экотуре, сказали, что поход на Светлое им запомнится надолго.

Лариса Голубь.
На снимках: юные волонтеры за сбором мусора.
Фото автора.

Тропою предков

В рамках программы "Социальное партнерство во имя развития" в июле завершился первый этап работы экспедиции на территории природного парка "Ергаки" по выявлению объектов культурно-исторического наследия. И хотя была обследована лишь незначительная часть территории, тем не менее, были получены интересные результаты. Было обнаружено два могильника, относящихся к скифскому времени. Это небольшие группы курганов диаметром 4-8 метров и высотой не более полуметра. Используя сравнительный анализ, можно сделать предположение об их принадлежности к одной из культур бронзового века, к народу, проживавшему на территории современной Тувы.

Печально было осознавать тот факт, что даже в труднодоступных участках сибирской тайги до нас уже побывали "черные археологи": два кургана имели следы грабительских раскопок.

Помимо курганов, при обследовании Казачьего ключа были найдены несколько кремневых орудий и отщепы, возраст которых может составлять несколько тысяч лет. Все это свидетельствует о том, что территория природного парка "Ергаки" была обитаема в глубокой древности. К другим интересным результатам работы экспедиции можно отнести находки окаменелостей, самой интересной из которых является зуб мамонта. Это далеко не первый случай находок костей ископаемых животных в Саянах. В августе экспедиция продолжила свою работу по выявлению памятников материальной культуры на территории парка. Все находки пройдут экспертизу у профессиональных ученых. Хочется надеяться, что собранные материалы помогут ученым приоткрыть некоторые тайны истории Саянского края.

Владимир Носов.
Фото автора.

А по ночам все горы снятся

На Оленьей речке в долину гор спускается туман,
И сохнут отсыревшие уздечки -
На отдыхе промокший караван.
Похлебкой пахнет с пылу, с жару,
Дежурный нас на ужин позовет.
А старший конюх вдруг возьмет гитару
И что-то нам про горы запоет.
И бережно натруженные руки
Ласкают зазвеневшую струну,
И дружно мы подхватим эти звуки
Про горную печальную страну.
А поутру рассеются туманы,
И вспыхнет солнце - хоть картошку жарь.
Мне Пелекаша оборвет карманы,
Выпрашивая сахар и сухарь.
Мы так привыкли лирики стесняться
И век бы не взялась я за перо,
Но только по ночам все горы снятся,
Как в детстве снились сказки мне Перро.

Л. Кириллова,
г. Лесосибирск