We protect future, protecting nature!
Русский | English

Official site

Ergaki Nature Park

№ 2 (15) - Февраль 2008 г.

Вы можете скачать информационный бюллетень "Ергаки" в формате PDF.

В феврале Дирекции природного парка "Ергаки" исполняется два года. С днем рождения!


Коллаж Дмитрия Голубь

Команда парка сложилась

Об итогах работы коллектива в 2007 году рассказывает директор природного парка "Ергаки" Владимир Рыженков

С 14 февраля этого года пошел второй год работы КГУ <Дирекция природного парка "Ергаки". Считаю, что надо взять за традицию в начале года, ко дню рождения Дирекции отчитываться перед нашими читателями за прошедший год работы. В 2007 году произошли события не запланированные, но значимые для развития парка и в целом для района и края. Наши Ергаки Росспортом и Олимпийским комитетом России признаны лучшей территорией для развития спорта и тренировок в среднегорье страны. Поэтому с 2008 года сюда будут вкладываться значительные средства по созданию спорткомплекса для подготовки спортсменов. Конечно, это напрямую не связано с нашей природоохранной деятельностью, но я и мои коллеги убеждены, что развитие парка должно происходить комплексно. Развитие инфраструктуры парка (спортивной, туристической) позволит привлекать инвестиции в дело сохранения уникального уголка нашего края. Мы же, в свою очередь, просто обязаны показать посетителям парка, что немалые суммы, вложенные на его содержание, имеют обратную связь. Люди должны видеть в природе непуганых представителей животного мира Саян, любоваться удивительно красивой растительностью и ландшафтом парка.
За прошлый год нами составлено 36 протоколов, сделано 29 предупреждений, оформлено 8 предписаний за нарушение режима особой охраны территории парка. Проведены совместные рейды с работниками Росприроднадзора, Роспотребнадзора, прокуратуры и милиции. Но я считаю, что это давно устаревший и не главный показатель в нашей работе - в деле сохранения животного мира. И большое количество составленных протоколов на браконьеров и нарушителей говорит, что не все в порядке на данной территории с охраной. Мы же работаем на предупреждение нарушений. На всех возможных местах проникновения нарушителей дежурят наши инспектора, либо проводятся постоянные рейды, а также ведется разъяснительная работа. Наш показатель - это сохраненные, непуганые животные парка. И кое-что уже есть. В этом году чаще встречался глухарь на парковой трассе, были и неоднократные встречи с косулей. Согласитесь, что это более аргументированный факт эффективной охраны, чем сухие отчеты по количеству протоколов.
Силами парка были снесены незаконные строения на Тормазаковском мосту и из них построен кордон на реке Бакланиха - для охраны места въезда на реку Казырсуг. Также начато строительство двух экотроп - к хребту Ергаки и по реке Оя. Всего сделано настилов протяженностью 1800 метров. В этом году будем их доделывать до конца и оборудовать информационными щитами и стоянками. Экотропа "Ергаки" оборудуется с целью снижения антропогенной нагрузки и более комфортного посещения популярных мест в парке. Это озера Радужное и Каровое, а также перевал Художников. Экотропа <Оя> оборудуется с целью наблюдения за живой природой парка.
На территории парка расставлено 43 информационных щита и 10 указателей. Они позволяют посетителям парка ознакомиться с его режимом, правилами поведения и ориентироваться на местности. Были случаи варварского отношения к ним. Это тоже своеобразный показатель. Показатель отношения к природе некоторых категорий граждан и показатель того, что наша деятельность имеет воздействие и раздражает этих граждан. Мне их искренне жаль. Они тратят время на то, что безвозвратно уходит в прошлое - бездумное, потребительское отношение к природе.
Тираж нашей газеты увеличился. Теперь мы выпускаем 550 экземпляров в месяц и, как вы заметили, уважаемые читатели, в цветном формате.
За год мы провели четыре экологические акции, такие, как <Экологический автобус>, <Сохраним природу родного края>, конкурс на лучшие рисунки. Теперь эти рисунки украшают стены офиса парка.
Мы выиграли проект по созданию сувенирной мастерской. На выделенные средства приобретены оборудование для мастерской, которая заработает в этом году в поселке Танзыбей.
Так же в рамках других выигранных нами проектов были приобретены подзорная труба с увеличением в 60 крат, квадрацикл, выделены средства на приобретение двух научных стационаров, отсыпана дорога, и для автомобиля <Садко> сделан теплый фургон.
Хотя нами и налажен вывоз мусора с помощью баков, которые установлены по всей трассе на территории парка, все же основной нашей проблемой остается замусоривание территории. Конечно, основная проблема не в мусоре как таковом, а в сознании граждан, которые этот мусор оставляют после себя. Их культура, а вернее бескультурие, кричит со всех стоянок и бивуаков парка. И в этом году мы намерены жестко бороться с такими <любителями природы>. Полномочия на это нами получены. Так что заранее хочу предупредить нерадивых граждан: за ваше нежелание убирать за собой придется расплачиваться.
Кроме административных мер воздействия, для сбережения уникальных озер нами готовятся и другие меры. Уже сейчас мы завозим пиломатериал на озеро Светлое для благоустройства мест стоянок и снижения антропогенной нагрузки, заключаем договора с фирмами, которые будут отвечать за эти стоянки. Количество посетителей на озерах Светлое, Каровое и Радужное будет регламентироваться. На озерах будет постоянное дежурство наших инспекторов.
Напоминаю и о газовых плитках. Заранее приобретайте их, если собираетесь в район этих озер. Рубка деревьев запрещена, соответственно будут запрещены и костры. Могу посоветовать предприимчивым людям: пока есть снегоходные дороги на озера, завозите дрова, летом они у вас будут пользоваться особым спросом и по большой цене.
Большая работа нами проделана по составлению менеджмент-плана (плана управления природным парком "Ергаки") на следующие пять лет. Эта работа длилась в течение всего года, приходилось работать и в неурочное время.
План готов. Как он сделан, дадут оценку эксперты, в том числе и международные. Но есть уже два положительных момента от этой работы. Во-первых, мы четко знаем, какие недостатки присущи нашей территории и как их устранять. Во-вторых, за время работы по составлению плана сформировалась команда парка, умеющая работать и добиваться намеченных результатов. Я очень рад, что такая команда есть, и мы готовы работать на благо сохранения уникальной природы Западного Саяна.

Австрийский опыт будет полезен

Как мы уже сообщали, директор природного парка "Ергаки" Владимир Рыженков побывал в ноябре прошедшего года в Австрии, где была организована стажировка для специалистов национальных, природных парков и заповедников России. Вернулся руководитель с массой впечатлений, полный интересных идей.

(Продолжение. Начало в №1).

- Какова роль инспекторов на охраняемых территориях Австрии и Германии? Сталкиваются ли они с браконьерством как наши инспектора?

- В первых же национальных парках мы стали задавать вопросы о браконьерстве и замусоренности территорий. Нас долго не могли понять, о чем мы спрашиваем. Там браконьерства вообще нет. Кстати сказать, пока мы ехали от Вены до национального парка, часто встречали по дороге стада косуль, стаи фазанов, куропаток. В Австрии охотники, конечно есть. Но они отстреливают животных с охотничьих вышек (там, как и у нас, запрещено охотиться с любых транспортных средств). Никому даже в голову не приходит пойти в парк и убить животное.

То же самое касается и мусора. В европейском парке человеку никогда не придет мысль бросить бумажку или окурок на землю. Не говоря уже о том, чтобы срубить дерево или расположиться в парке лагерем и оставить после себя какие-то отходы. Там очень высока культура, и национальные парки воспринимаются как святое место. Люди трепетно относятся к природе.

Поэтому инспектора парков не занимаются охраной территории от браконьеров. Они выполняют в основном обязанности экскурсоводов и гидов-проводников. И делают это очень квалифицированно. Досконально знают животный и растительный мир своего парка. Могут грамотно ответить на любой вопрос. На эту должность, кстати, ведется большой отбор. Кроме того, уже поступив на службу, инспектора три года учатся своему делу и только после этого получают специальные дипломы рейнджера. И еще. Я не видел ни одного равнодушного инспектора - они все гордятся своим парком и стараются показать его с лучшей стороны.

- Все так ли безупречно в европейских парках или там тоже есть свои проблемы?

- Конечно есть. В основном, проблема одна. В первой половине 20-го века леса в парках практически были вырублены, и сегодня до сих пор идет их восстановление. Заменяют даже ранее искусственно высаженные хвойные деревья на естественные - бук, граб. - Как сочетаются в Австрии заповедные территории с туристическими и спортивными базами?

- Есть у них и горнолыжные, и туристические базы. Но все они за границей парков.

Туризм и спорт там находятся в частных руках. Дело парков - сохранение природы.

- Что из увиденного вы бы хотели применить в природном парке "Ергаки"?

- Многое из того, что видел, повторюсь, нельзя применить у нас. Причина - не у всех еще созрело сознание для этого. Не та культура поведения людей. В связи с этим есть идея. Там парки тесно сотрудничают с отделами культуры и образования. По-моему, начинать надо именно с этого.

Реально в наших условиях создать демонстрационные вольеры для животных. Летом начнем воплощать этот план в жизнь. Что касается будущего визит-центра. Хотим создать совместную со школами программу для детей разного возраста. Сначала в школах, а позднее на базе визит-центра. Кое-что построим и на территории парка для ребятишек. Зреет мысль создать <тропу сибирского охотника>, где можно будет знакомить посетителей с бытом охотника, ловушками, которые применялись раньше (естественно, сейчас недействующими).

В планах обустройство парка: мостки в трудно-проходимых местах, на крутых подъемах.

За время визита мне удалось познакомиться с директором федерации <Европарки>. Это солидная организация, объединяющая ООПТ 38-ми стран Европы, в том числе и России. Из России членство имеют только три парка. Вступить в <Европарки> не так просто, есть определенные критерии. Членство в федерации может дать очень многое - привлечение инвесторов, совместные проекты, программы, тренинги для сотрудников парков, что способствует развитию экотуризма, и многое другое. От имени парка мы подали заявление на вступление в федерацию <Европарков>.

- Какое впечатление на вас вообще произвела Австрия, ее природа, люди?

- Мы проехали всю Австрию с севера на юг и с запада на восток. Конечно же, в первую очередь в глаза бросается культура по отношению ко всему: в общении, к дому, к природе. Там процветает культ семьи, детей. У австрийцев есть чему поучиться. Были в деревне на границе с Чехией, где 125 дворов, а жителей всего 85. Остальные в поисках работы уехали в города. Но ощущения заброшенности нет. Все дома ухожены.

И все же, что касается природы, то европейцы безвозвратно потеряли ту дикую красоту природы, что есть у нас. Поэтому и леса, и горы, по моему мнению, у нас намного красивее. Это, можно сказать, наш козырь. Красивые и суперсовременные визит-центры и отели - это дело наживное, это есть во всех развитых странах. А вот дикая красота природы - это у нас, поэтому и будущее экотуризма остается за нами. Важно только сохранить этот уникальный уголок природы в первозданном виде.

Интервью взяла Лариса Голубь.
Фото Владимира Рыженкова.

Совещание в Eргаках

19 января на территории природного парка "Ергаки" прошло выездное совещание администрации Красноярского края, посвященное теме строительства будущего олимпийского комплекса.
В нем приняли участие заместитель губернатора Анатолий Тихонов, заместитель губернатора, руководитель департамента финансов Михаил Кутюков, руководитель агентства по физической культуре и спорту Павел Ростовцев, заместитель руководителя краевого департамента экономического планирования и промышленной политики Денис Пашков, главный архитектор края Константин Шумов, депутат Законодательного Собрания края Юрий Абакумов, руководитель агентства по управлению имуществом Юрий Парыгин, директор института <Красноярскгражданпроект> Иван Орлов, главный архитектор этого института Борис Муравьев, глава Ермаковского района Борис Ситников, заместитель главы, начальник отдела администрации по земельным отношениям и природопользованию Сергей Акулинин, директор природного парка "Ергаки" Владимир Рыженков и другие.
В первой половине дня вся комиссия выехала на снегоходах и ратраке с Оленьей Речки на место будущего строительства олимпийского комплекса, чтобы воочию увидеть месторасположение запланированного спортивного объекта. А после обеда состоялось само совещание. Присутствующие обменялись мнениями, высказали свои предложения по существу вопроса.
Прозвучали конкретные сроки по переводу земель для строительства спортивно-туристических комплексов и по их проектированию. Обсуждались проблемы электроснабжения, водоснабжения строительной площадки, решались и другие организационные вопросы.
В связи с тем, что олимпийский комплекс намечено ввести в действие уже в 2010 году, сроки строительства очень сжатые, что потребует от исполнителей серьезных усилий.

Наш корр.
Фото Сергея Акулинина.

Песня о Спящем Саяне

Среди диких Ергаков,
Облаками укрывшись,
Спит на каменной круче
Ермаковский Саян.
Много видел на свете
Исполин азиатский,
Идол предков далеких
И тайги талисман.
Поросли его щеки
Одичавшими мхами,
И змеею из глаз
Вытекает ручей.
Днем безмолвен, как камень,
Но вздыхает ночами.
Словно хочет поведать,
Он откуда и чей.
Ему кланялись ханы,
В праздник жертвы дарили,
И пылали в долине
В честь Саяна костры.
И шаманы его
Своим зельем поили,
Чтобы сном беспробудным Спал до лучшей поры.
Вот уж много столетий
Не проснется Великий,
Не раскроет потомкам
Вечной тайны своей.
Он поднимется, верю,
И рассудит край дикий,
Храм лесной оградит
От безумства людей.

В.С. Степанов,
п. Танзыбей.