We protect future, protecting nature!
Русский | English

Official site

Ergaki Nature Park

№ 3 (16) - Март 2008 г.

Вы можете скачать информационный бюллетень "Ергаки" в формате PDF.

В центре внимания - Ергаки
(репортаж с научно-практической конференции)

Четко и заинтересованно прошла в феврале накануне V Красноярского экономического форума научно-практическая конференция на тему "Ергаки: история и будущее", организованная на базе Сибирского федерального университета. В ней приняли участие заместитель губернатора А.Гнездилов, депутат Законодательного Собрания края Абакумов, директор НПО "Ассоциация "Геоэкология" Б. Вербицкий, директор КГУ "Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края" В. Званцев, преподаватели СФУ, специалисты в области охраны природы, туризма, спорта, сотрудники природного парка "Ергаки".

Открыл конференцию ректор СФУ, председатель оргкомитета Евгений Ваганов. Следом за ним заместитель губернатора Андрей Гнездилов в своем вступительном слове отметил, что природный парк "Ергаки" уже перерос рамки края, став, по сути, общемировым объектом. Он подчеркнул, что очень важно подключить к нему сегодня научные силы, так как состояние парка требует серьезного изучения.

Выступающие затрагивали разные стороны развития парка. Говорили о необходимости комплексных экспедиций в Ергаки в связи с их малоизученностью о том, что нужно уменьшить воздействие человека на природный комплекс "Ергаки", о проблеме загрязненности парка и создании полигона бытовых отходов, о будущем спортивном комплексе на территории парка и его инфраструктуре, о развитии туризма и многом другом.

Директор природного парка "Ергаки" Владимир Рыженков коротко отчитался о проделанной за два года работе и рассказал о перспективах развития парка. Уже с этого года начнется строительство пяти кордонов, визит-центра, сервисного центра. В плане установка горных хижин, создание смотровых площадок, дальнейшее обустройство экотроп и стоянок, а также расширение территории парка на границе с Тывой и Каратузским районом с целью охраны природы.

Говоря о значении природного парка, профессор, заведующий кафедрой системного анализа и управления политехнического института Валентин Слюсарчук высказал мысль, что сюда может органично вписаться детский отдых и что в Ергаках можно создать нечто похожее на южную здравницу Артек. Он назвал Ергаки идеальным местом для людей творческих профессий и ученых.

О концепции развития рекреационно-туристического комплекса рассказала заведующая кафедрой института архитектуры и строительства СФУ Ольга Блянкинштейн. Она наглядно познакомила присутствующих с проектом олимпийской деревни и с проектом турбазы с пятью горно-лыжными спусками, в том числе специальной детской трассой. Интересна была мысль о том, чтобы вывести развлекательные мероприятия для отдыхающих за пределы парка. Например, в Ермаковское, где можно было бы создать специальный комплекс отдыха с развлечениями, что позволило бы снять нагрузку на парк.

"Красиво! Впечатляюще!" - признали участники конференции, глядя на яркие схемы этих проектов. Но тут же возник встречный вопрос, не потеснит ли строительство таких олимпийских деревень саму природу, не нарушит ли ее баланса? Обеспокоенные ученые продолжили об этом разговор и во время перерыва.

Менеджер проекта ПР ООН ГЭФ "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона" Александр Бондарев осветил опыт организации природных парков. Сказал он и о том, что хотел бы видеть Ергаки парком международного класса. Во всяком случае, вполне реально получить статус национального парка. Идею эту поддержали и другие.

Начальник Ермаковского опорного экспедиционного пункта Института леса им. В.Н. Сукачева Наталья Овчинникова не совсем согласилась с мнением, что Ергаки малоизучены. Исследования на территории парка ведутся с 1959 года, защищено 43 диссертации, издано около 30 книг. В основном же, она говорила о наболевшем - о сохранности живой природы, в частности, хвойных пород. Вызывают у ее коллег тревогу вырубки леса. Нужны мероприятия по сохранению каждого дерева, считает она, ведь в природе все взаимосвязано. Лесные экосистемы, например, влияют на водные ресурсы. Появление природного парка в этом отношении явилось, по ее мнению, большим плюсом.

Старший преподаватель кафедры делового иностранного языка экономического факультета СФУ Елена Шестакова, не раз бывавшая в Ергаках, выступила с темой "Социальный портрет экотуриста". С группой студентов они изучали потоки туристов на территории парка. Была проведена большая кропотливая работа. Выводы, к которым привели исследования: число туристов за последние годы выросло, возросла информированность людей, увеличилось число корпоративных выездов на территорию природного парка.

Все выступления (около 30-ти) были по-своему интересны, актуальны и хорошо дополняли друг друга. Кроме пленарного заседания, в этот день шла работа по секциям, состоялся круглый стол. В итоге мнения и предложения участников конференции нашли свое отражение в принятой Резолюции.

Лариса Голубь.
Фото автора.

На Алтай за опытом

В конце прошлого года руководитель отдела экологического просвещения природного парка "Ергаки" Татьяна Кондратенко приняла участие в Межрегиональном семинаре "Тропа Алтын-Келя: проблемы и перспективы развития детского и молодежного эколого-познавательного туризма в Алтае-Саянском регионе", проходившем на Телецком озере в поселке Яйлю. Это была уже ее вторая поездка на Алтай.

- Татьяна, скажи, пожалуйста, кто был организатором Телецкого семинара?

- Его организаторами стали: Российское правительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Горно-Алтайский госуниверситет, Алтайский государственный заповедник, общественная организация "Хранители Озера". Проводился семинар при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики республики Алтай, а также Министерства внутренних дел республики.

- Каков был состав участников семинара?

- Это были представители ПРООН ГЭФ, учебных заведений Горно-Алтайской республики, Барнаула, Кузбасса, Кемерово, Красноярска, Хакасии, специалисты природных заповедников "Хакасский", "Кузнецкий Алатау", "Саяно-Шушенский", "Катунский", "Алтайский", Тигирекский. Заявок на участие было более 50-ти, а выбрали из них только 37. Вследствие успешного участия в первом семинаре был приглашен и сотрудник природного парка "Ергаки". Наш парк произвел впечатление интересного, перспективного и стремительно развивающегося.

- Семинар назывался "Тропа Алтын-Келя". Что означает понятие "Алтын-Кель"?

- Алтын-Кель в переводе с алтайского означает "Золотое озеро". Это и есть Телецкое озеро, которое является одной из охраняемых территорий и завораживает своей красотой. Оно всегда разное. Особенно необыкновенное в шторм, когда разгуливается стихия. Горы там другие, нежели в Ергаках, не остроконечные, а покатые, напоминающие горы на Шушенском водохранилище. Озеро зимой не замерзает. Это случается один раз в шесть лет. О Телецком озере сложены легенды. Ему приписывают магические, исцеляющие силы, и потому многие едут туда за здоровьем.

" Большая Телецкая тропа - это радуга, состоящая из множества дуг, каждая из которых тоже тропа. Все эти дуги начинаются и заканчиваются на Озере. И не важно, по какой тропе ты уходишь от Озера. Все равно ты к нему вернешься. Это первый закон Озера.
А когда ты к нему вернешься, оно будет немножко другим. Всегда немножко другое. И это второй закон Озера. А самое главное - ты тоже изменишься и станешь немножко другим. Ты меняешься с каждой новой тропой, уходя от Озера и возвращаясь к нему. И это будет третий закон Озера. И не имеет значения, сколько времени проходит от ухода до нового возвращения. Потом все эти времена и тропы (хочешь ты этого или нет) свяжутся с твоей жизнью. И нет такой силы в мире, которая способна их разорвать. Это и есть Большая Телецкая Тропа. Иногда длиною в жизнь". Учитель.

Тут же на озере находится поселок Яйлю (в переводе с алтайского "летнее пастбище"), где и проходил семинар. Это закрытая заповедная деревня. В двадцатых годах прошлого века ее построили для нужд заповедника и его сотрудников. Но постепенно там прижились местные жители, которых принимали на работу. Сейчас там насчитывается 50 дворов, есть школа для детей. Население имеет подсобные хозяйства, занимается рыбной ловлей, охотой. Люди там, как русские, так и алтайцы, очень доброжелательные. Вкусна алтайская кухня. В ней используют целебные травы, дающие человеку особую энергетику.

- Главной темой форума была тема "Природа и дети". А о чем конкретно шел разговор?

- Все выступления были по-своему интересны и важны. Говорили о состоянии подростковой преступности в России и путях ее преодоления, затрагивали проблемы, связанные с воспитанием, образованием и оздоровлением детей и подростков, делились опытом проведения детских экологических лагерей, в том числе на охраняемых территориях. Я рассказывала о стратегии развития экологического туризма на опыте нашего природного парка "Ергаки". Кроме докладов, были и дискуссии. Рассматривались вопросы создания единой сети маршрутов активного детского и молодежного эколого- познавательного туризма в Алтае-Саянском регионе. Именно на семинаре прозвучала идея создать в интернете базу данных о природных парках.

- Какие выступления произвели особое впечатление?

- Запомнилось выступление преподавателя Горно-Алтайского государственного университета Евгения Дмитриевича Веселовского на тему "Природа и дети или Активный экологический туризм как средство профилактики социальных заболеваний детей и молодежи". Кстати сказать, это очень интересная личность. Евгений Дмитриевич в свое время выиграл грант ЮНИСЕФ (дочерняя организация ООН). В рамках его проекта и был организован этот семинар. На выигранные средства он издал замечательную книгу "Дети и озеро", а также организовал киношколу для ребят группы риска. Они снимали ролики, направленные против курения, наркомании и других вредных привычек в обществе. Выступая, Веселовский показал, как на ниве тяжелого быта можно воспитывать у подростков любовь и волю к жизни. И какова в этом роль природы. Сам по себе он оказался притягательным человеком - много знающим, с юмором.

- Что стало итогом работы семинара?

- В заключение работы семинара была принята Резолюция, имеющая большое практическое значение не только для Алтайского заповедника, но и вообще для всех особо охраняемых территорий России. Участники семинара выработали соответствующие рекомендации и предложения. Так, например, Министерству образования и науки РФ, Государственному комитету по делам молодежи и Федеральному агентству по туризму предложено рассмотреть возможность создания на Телецком озере молодежного оздоровительного центра федерального значения, ориентированного на использование методов активного эколого-познавательного туризма в профилактике социальных заболеваний детей и молодежи.

- Татьяна, что для себя ты вынесла с этого семинара и что бы хотела применить в работе?

- Я для себя вынесла много полезного. Мне ближе всего тема развития туризма. А точнее, экологического туризма без нанесения вреда природе. В планах тесное сотрудничество с Алтайским и Тигирецким заповедниками, с которыми у нас много общего. Собираюсь привлекать в своей работе иностранных специалистов. Уже сейчас ведутся переговоры с Федерацией "Европарк", куда входят 35 стран, которые осуществляют защиту и охрану природы и сотрудничают со всеми парками мира.

- Что еще осталось в памяти от этой поездки?

- Кроме теории, было еще и знакомство с природой. За день до окончания работы семинара мы ходили на видовку (в отличие от обустроенной смотровой площадки так называется природное место обзора). Преодолели подъем - 500 метров над уровнем озера. Панорама открылась прекрасная - Телецкое озеро красиво в любое время года. Мы хорошо отдохнули, пообщались. Возвращались уже затемно. Во тьме спасали огни наших фонариков. И надежным ориентиром в пути был шум озера. Поездка эта обогатила новыми знакомствами, деловыми контактами, которые так необходимы в работе.

Интервью взяла Лариса Голубь.
На снимках: преподаватель Горно-Алтайского госуниверситета, ведущий семинара Евгений Веселовский; Телецкое озеро; участники семинара на экскурсии.
Фото Татьяны Кондратенко.

Резолюция краевой конференции "Ергаки. История и будущее"

В результате обсуждения настоящего состояния Природного комплекса "Ергаки", принимая во внимание существование ООПТ "Природный парк "Ергаки", муниципальной базы "Центр путешественников", наличие частных туристических баз и интереса частного капитала, учитывая решения о создании базы олимпийской подготовки, возрастающую заинтересованность научных и образовательных учреждений, конференция предлагает:

Администрации края: Технического задания на комплексные исследования (включая экспедиционные работы и камеральную обработку данных), анализ полученных результатов и на этой основе разработка менеджмент-плана ПП "Ергаки"; Сибирскому федеральному университету: Природному парку "Ергаки":

Уголок поэзии

Ергаки

Холодный взгляд мерцающих озер
с отливом голубого неба.
Шатры из мрамора. Ковер,
расписанный зеленым мелом
и вышитый из серебра -
дыханья солнечного утра.
На нем цветы. И мошкара
румянит носик пыльной пудрой.
Курумник, словно старый град,
разрушенный до основанья,
где тысячу веков назад
бурлила жизнь совсем иная.
Вот площадь, а на ней - базар:
купец, уснувший за прилавком,
бродяга, князь подносит в дар
рабе заколки и булавки.
Ее девичий кроткий взгляд
ласкает нежно господина.
Шумит в ущелье водопад,
ручей грызет обмылок льдины.
И бор кедровый возле скал
скрывает за большим завалом
веками скованную лаву -
страну затерянных зеркал.

Ал. Василевский.
(из сборника "Пыль времени").

 

На перевал по чуть набитой тропке,
Сдирая сапоги, поднялся я.
Снял с плеч рюкзак и положил в сторонке,
Присел на пень, чуть дух переведя.

Как бьется сердце!
Это мать-природа
Мне полной грудью помогла вздохнуть.
Я понял относительность свободы
И, кажется, нашел, в чем скрыта суть.

В. Калачев

На поиски снежного барса

В последних числах января четыре сотрудника научного отдела Саяно-Шушенского биосферного заповедника отправились в очередную экспедицию на заповедную территорию. Специалистам в течение полутора месяцев предстоит провести учет численности снежного барса и кабарги, а также отобрать пробы снега для проведения химического анализа на наличие в нем токсических веществ. Исследования финансируются в рамках реализации проекта ПРООН/ГЭФ "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона".

В ходе экспедиции научные сотрудники заповедника надеются сфотографировать и снять на видео снежного барса. Обычно это не представляется возможным. По словам одного из участников экспедиции Сергея Истомова, ирбис - очень осторожное животное. За всю историю Саяно-Шушенского заповедника документально зафиксировано всего около десяти встреч с "призраком гор". Сейчас специалисты надеются на помощь современного оборудования, предоставленного Safari Club International. Заинтересовавшись исследованиями, клуб передал ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона 18 фотоловушек, бинокли и экипировку.

Базируются сотрудники заповедника на стационаре Малые Уры, где сейчас, по метеосводкам, минусовая температура. "Морозы нам не страшны, - поделился перед экспедицией научный сотрудник Сергей Волков. - Для ночевки в горах взяли палатки и переносную печь, запаслись хлебом и, конечно, салом".

Марина ЩЕРБАКОВА,
Саяно-Шушенский биосферный заповедник.
Фото Андрея Гильберта.