We protect future, protecting nature!
Русский | English

Official site

Ergaki Nature Park

№ 4 (17) - Апрель 2008 г.

Вы можете скачать информационный бюллетень "Ергаки" в формате PDF.

Сотрудничество продолжается

В середине марта сотрудники природного парка <Ергаки>, старший государственный инспектор Анатолий Кривошапкин и государственный инспектор Алексей Похилюк, совершили поездку в Кызыл, где побывали в Управлении Россельхознадзора республики Тыва с целью продолжения совместной деятельности по охране мигрирующей популяции копытных. Рассказывает Анатолий Кривошапкин.

- Осенью прошлого года уже были проведены два совместных рейда инспекторов природного парка "Ергаки" и Россельхознадзора республики Тыва, которые дали положительные результаты: после них до самого нового года на территории Хутинского заказника не появилась ни одна браконьерская машина. Видимо, браконьеры, которые раньше охотились там, поняли, что охрана этой территории усилилась и серьезно. Исходя из этого, было решено продолжить совместную деятельность, более того, усовершенствовать ее с учетом приобретенного опыта. Состоялся разговор с руководителем Управления Россельхознадзора республики Тыва Алексеем Тарымычем Юоном и начальником отдела по надзору Оюн-Ооловом Чембаевичем Монгушем. На встрече присутствовали также заместитель начальника отдела надзора Ужпаc Борисович Кулар и государственный инспектор природного парка "Ергаки" Алексей Похилюк.

В ходе обсуждения вопросов было принято Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по республике Тыва и КГУ "Дирекция природного парка "Ергаки" Красноярского края, утвержденное руководителями этих организаций. Разработаны мероприятия по проведению совместных рейдов службы охраны природного парка "Ергаки" и инспекторов Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по республике Тыва на весну и осень 2008 года, то есть в пору миграции копытных. При составлении этих важных документов был учтен опыт предыдущих рейдов и предусмотрены некоторые изменения в тактике совместной охраны. Осуждая проблему борьбы с браконьерством все сошлись в мнении, что сотрудничество в деле охраны копытных, безусловно, даст весомый результат. С нашей стороны в этой работе будет задействована оперативная группа, к участию в рейдах будут привлекаться и другие инспектора природного парка.

Встретились мы в Кызыле также с руководителем службы природного надзора республики Тыва, в ведении которого находится Хутинский заказник, Эресом Петровичем Оржаком. С ним были обсуждены вопросы охраны этого заказника (всего в Тыве 16 заказников). По словам Эреса Петровича, Положение о заказнике Хутинский будет пересмотрено. Он станет видовым, в нем будет осуществляться охрана только косули, а не всех животных и птиц, как было раньше. Сказал он также, что ориентировочно через два месяца будет рассмотрен вопрос о получении инспекторами полномочий, которых в настоящее время они не имеют.

Обе встречи оказались продуктивными, было достигнуто полное взаимопонимание. Думаю, что результат ее не замедлит сказаться и будет еще эффективнее, чем в прошлом году. Кстати, мы привозили с собой наши газеты "Ергаки - жемчужина Саян". Они вызвали большой интерес у тувинского руководства. Теперь наши коллеги больше знают о природном парке, его буднях и проблемах.

Озеро Светлое будет обустроено

Сразу после новогодних праздников на озеро Светлое начали выезжать снегоходы природного парка с пиломатериалами. Их завозили с целью подготовки к летнему туристическому сезону, а еще точнее - с целью сохранения этого уникального озера и его территории. Известно, что Светлое становится летом, без преувеличения, местом паломничества туристов. Вытоптанные поляны и тропы, следы от костровищ, а порой и кучи неприглядного мусора - привычная картина после ухода некоторых "любителей природы". Работники парка решили обустроить здесь места стоянок, бивуаков, лагерей, проложить деревянные настилы, где нужно, сделать трапы - спуски к самому озеру, чтобы снизить антропогенную нагрузку на эту часть охраняемой территории. Доставка пиломатериалов шла в тяжелейших условиях: по глубокому снегу, через крутой перевал. Не баловала инспекторов и погода. В январе, например, морозы доходили до сорока градусов. В завозе стройматериалов приняли участие практически все инспектора парка. В настоящее время эта работа завершена. Завезено и заскладировано более десяти кубометров пиломатериалов. Строительство начнется в начале лета.

Кстати, количество посетителей на озере Светлое, а также на озерах Радужное и Каровое будет регламентироваться. На их территориях предполагается круглосуточное дежурство инспекторов природного парка.

Всем, кто собирается отдыхать этим летом в природном парке "Ергаки", хочется напомнить о необходимости приобретения газовых плиток для приготовления пищи. Костров отныне не будет, так как рубка деревьев запрещена.

Лариса Голубь.
Фото Алексея Замаратского.

Грани сотрудничества

Практически с первого года существования Дирекции природного парка "Ергаки" (в феврале учреждению исполнилось два года) сотрудники его стали вести эколого-просветительскую работу среди населения и учащихся школ, взяв себе в партнеры уже существующие детские экологические организации. В их числе Детская эколого-биологическая станция (ДБЭС), действующая в Ермаковском районе уже более двадцати лет (руководитель Евгения Волкова). В прошлом году сотрудники парка, детской станции и Саяно-Шушенского заповедника дважды проводили совместную акцию "Экологический автобус", во время которой взрослые и юные экологи посетили ряд сел и поселков Ермаковского района. В программе встреч с учащимися школ были презентации охраняемых природных территорий, лекции, викторины и мини-спектакли на экологическую тему, подготовленные ребятами - членами клуба друзей природы (школа №1), руководит которым Лариса Козоба). В ходе своих визитов специалисты ДЭБС, природного парка и заповедника знакомились с экологической деятельностью школ, обменивались мнениями и строили планы по совместной деятельности. Накануне нового года, как мы уже сообщали, сотрудники станции и парка провели еще одну акцию - "Елочка". Выступая перед воспитанниками детских садов и учащимися младших классов, они в игровой форме убедительно показывали, как важно беречь природу и что для этого надо делать. С этого года решено было скрепить наметившийся союз. Между Дирекцией природного парка "Ергаки" и детской эколого-биологической станцией был заключен договор о совместном сотрудничестве. Уже утверждены мероприятия на 2008 год. В их числе такие акции, как "Экологический автобус", "Марши парков", "Елочка" и другие. Все они будут проводиться с участием специалистов дополнительного образования эколого-биологической направленности.

На снимке: директор ДЭБС Евгения Волкова с молодыми специалистами станции.

Лариса Голубь.
Фото автора.

Куторики

Зима в горах крепко и надолго берет в свои владения таежные угодья Саян, кутая их в теплые белые одеяния. Снег: Пожалуй, именно это богатство природного парка создает неповторимый колорит, придавая девственную красоту горной тайге, задавая особую, неторопливую и размеренную ритмику течения ее жизни. Однако человеку это только кажется на первый взгляд:

Зимний лес как никогда активно живет, ворочается, ползает, шумит, издает различные звуки в эту суровую пору. Крепчают морозы, потрескивая стволами деревьев, рябчики поутру делают свою привычную перекличку, резво пересвистываясь друг c другом, налетевший ветерок сорвет с пихты шапку мягкого пушистого снега, и летящая кухта приятным шорохом обдаст пихтовые лапки. С увеличением глубины снежного покрова крупные звери откочевывают в малоснежные предгорные участки, и тогда в природном парке начинают господствовать мелкие зверята, довольно уютно чувствующие себя в толщах снежного покрова.

Снег есть снег - стихия довольно прохладная и малосъедобная, потому-то каждая теплокровная животина в тайге всегда льнет поближе к кормному да теплому местечку. А где в лесу найдешь такое? Вот и приходится облюбовывать таежной мелочи охотничьи избушки, зимовья да кордоны. Кого здесь только не встретишь, коротая длинные зимние потемки.

Особливо осторожны красные и красно-серые полевки, с большой охотой растаскивающие крупяные запасы, подгрызая завезенные промысловыми охотниками и инспекторами природного парка на зиму корнеплоды и другие съестные припасы.

Прописался в зимовьях и родственник заячий - пищуха алтайская - животное чрезвычайно запасливое и громкоголосое. И полиэтиленовые пакеты, и бумага, и ветошь разная, и даже нечаянно оброненные в избе носки инспекторские очень даже по вкусу им приходятся. Голосок - резкий и пронзительный свист. Бывает, как "зарядит" ночью под лежанкой!

Однако самые назойливые и прозорливые постояльцы таежных рефугиумов - куторики. Так ласково и нежно называют их местные охотники, отнюдь, питая к ним не самые теплые чувства, возникшие после череды бессонных ночей и борьбы с шорохами. Эти мелкие зверюшки - обычные обитатели таежных угодий, встречающиеся чаще всего в пойменных переувлажненных кедровниках и лугах. В научной среде бытует им одно название - бурозубки, а видов их у нас в парке аж семь. Обыкновенная, средняя и бурая - самые доминирующие по численности, а также арктическая, малая, крошечная и равнозубая, встречающиеся гораздо реже.

Эти мелкие существа отряда насекомоядных по образу, подобию и размерам напоминают домовую мышь, чуть меньше или чуть больше таковой. По-видимому, свое местное название эти крошки получили от ведущей полуводный образ жизни куторы - водяной землеройки, обитающей в ручьях и речках природного парка. Со стороны эти родственники отличаются лишь размерами и характерной для каждого вида окраской.

Несмотря на всю "мелкость" собственных размеров, эти "насекомо-питающиеся" млекопитающие наводят такой шорох, шум и писк в таежных избушках, что у их постояльцев после нескольких часов все нервные ресурсы, как песочные часы, перетекают в охотничьи инстинкты. В летнее время куторики питаются червями, насекомыми и их личинками. В зимнее же время для этих "длинноносиков" наступает период диет и разгрузок, конечно же, если рядом нет какой-нибудь избенки или лабаза со съестными припасами. Кстати, не покормившись восемь часов, эта зверушка наверняка погибает, почему и запасает на зиму корма или: :уютно чувствует себя в избе, где есть чем поживиться. Излюбленным деликатесом для нее является любое мясо, любит сливочное масло, сыр, на худой конец может и корочкой хлеба перекусить, не брезгует бытовыми отходами, помоями: Часто можно наблюдать этих зверьков задавленными какими- либо хищниками, хотя последние не торопятся поедать этот, уж больно дурно пахнущий "деликатес".

"Массовки" мелкого таежного "люда" у лесных зимовий, естественно, привлекают таких охотников до них, как куньи. Нередко они крутятся вокруг строений с надеждой чем-нибудь поживиться. То любопытный горностай заберется на пригорочек, натопчет себе смотровую площадку и бдит за избой да за копошащимися там людьми: "Авось чего перепадет?.."

Колонок - наглая рыжая бестия: До того закрутится, что запрыгнет на запорошенное крыльцо, пробежится по нему, обнюхав все уголки и оставив отчетливые следы: "Не обронил ли человече чего съедобного, а может, где мышонка шмыгнет"?

Однако же самая хитрая и расчетливая из этой тройки - ласка. Нырнет под снег в 10-15 метрах от избы и до нее самой гребет свой "метрополитен", но аллюра поверх снега никогда не покажет, почему и редко удается встретить следы этого куньего в снежный период.

Много историй связано с этакими таежными "куториками", обо всех сразу и не расскажешь. Однако каждый человек может увидеть и услышать эти былины сам: именно там, в горном лесу, в таежных зимовьях, в природном парке, когда на минуту остановится, станет чуточку наблюдательнее, присмотрится к происходящему вокруг него: Будьте внимательны к "братьям меньшим", и они поделятся с вами своими историями.

Михаил Бондарь,
участковый государственный инспектор природного парка "Ергаки".

Экзамен на выживание

Прошлым летом в Ергаках побывала группа школьников из Германии. Их гидом-проводником был Владимир Носов, у которого уже накоплен немалый опыт общения с туристами. Ему слово.

В Германии об Ергаках узнали из телепередач. По национальному телевидению шел цикл передач о реализации совместного проекта, участниками которого были пять стран. Проект ставил цель объединить молодежь разных стран в преодолении трудностей. Впервые этот проект реализовался в позапрошлом году в Ергаках, Туве, на сплаве по реке Ус.

В августе 2007 года участниками того же проекта стали тридцать немецких школьников в возрасте 13-15 лет. Целью десятидневной поездки в природный парк "Ергаки" было не только знакомство с природой и экологией. Перед ребятами ставились определенные психологические задачи. Дети должны были самостоятельно, в одиночку, в течение трех суток пройти тест на выживание в сибирской тайге. Причем, обходясь без продуктов, питаясь только ягодами и другим подножным кормом. Все у ребят получилось. Лишь четверо из тридцати не справились с этим психологическим тренингом.

В походе с немецкой стороны приняли также участие президент клуба "Искатели приключений" Хорст Лаубе, шестидесятилетний профессор из Швейцарии Берхард, который, несмотря на свой возраст, мог дать фору тем, кто намного младше его, а также профессиональный альпинист Тоша из Берлина, который много раз бывал на Гималаях. Иностранцы остались очень довольны природой Саян. Порадовала и теплая солнечная погода. У всех остались большие впечатления о красоте Ергаков. Почти все немецкие туристы были в Альпах и признали, что Ергаки не идут ни в какое сравнение с ними: здесь поражает дикая, экзотическая природа. В Альпах же она больше напоминает ухоженную парковую территорию.

Культура немцев заметно отличается от нашей. Буквально все они после похода вынесли из парка в пакетах свой мусор, начиная от баночки и кончая малой бумажкой. А перед этим убрали с места стоянки оставленный кем-то мусор. Очень бережено они относились к нашей природе!

Во время пребывания в Ергаках мы встречались с хозяином тайги - медведем. Точнее, это была медведица с медвежонком, которые оставили около лагеря свои следы. В горах, в начале и конце похода, мы совершили обряд посвящения в туристы-экстремалы. Мальчишки и девчонки рассредоточились в районе Мраморного озера и прошли определенное расстояние один на один с природой. В завершение пути на одном из перевалов мы соорудили свой памятник - курган из камней. Об этих августовских днях остались незабываемые впечатления.

Ночь в горах

Край Саянский - край кедровый,
Горный перевал.
Я стою, красой сраженный
Будто наповал.
Предо мной синее неба Озеро Медвежье.
Жар цветов здесь в пору лета
Выше многоснежья.
Я красы такой не видел
В жизни никогда.
Здесь в истоках буйных речек
Чудная вода.
Как хрусталь она искрится,
Летом холодна.
Пьешь и будто бы пьянеешь,
Словно от вина.
На исходе день желанный. Запылал закат -
Сын уставшего светила
И восхода брат.
Ветерок на ухо шепчет:
"Здравствуй, человек! Пред тобой остатки рая
В двадцать первый век".
Мы оставим сон и отдых, Отойдем от бивака,
Чтоб увидеть в лунном свете
Духов гор издалека.
В зеркала озер уснувших Смотрится луна,
Стая рыб семьи лососей Замерла у дна.
Вот пришел воды напиться
Северный олень.
А к нему с горы крадется Осторожно тень.
Ночь пройдет, и вслед за утром
Будет новый день.
В темной скроется пещере Призрачная тень.

В.С. Степанов,
п. Танзыбей.