We protect future, protecting nature!
Русский | English

Official site

Ergaki Nature Park

№ 1 (25) - Январь 2009 г.

Вы можете скачать информационный бюллетень "Ергаки" в формате PDF.

За парком "Ергаки" - большое будущее

Остался позади еще один год. О том, что удалось достигнуть коллективу в минувшем, 2008 году, рассказывает директор природного парка "Ергаки" Владимир Рыженков.

Прошедший год, на мой взгляд, был успешным. Первое, что хотелось бы отметить - мы решили, наконец, старую проблему: закрыли деляну, где велась санитарная рубка кедра. Нам удалось доказать свою правоту, и отныне рубка кедра на территории парка производиться не будет.
Положительно решился вопрос о расширении парка. Мы провели разъяснительную работу с жителями поселков, граничащих с парком, с населением Каратузского и Ермаковского районов. Провели общественные слушания на эту тему. Проделали большую работу по подготовке документа, который называется "Оптимизация границ природного парка "Ергаки", где обосновали расширение границ парка, и он прошел экспертизу. Сейчас эта работа находится на завершающей стадии - Положение о расширении природного парка "Ергаки" рассматривают в правительстве Красноярского края. Постановление, я думаю, появится в самое ближайшее время.
В 2008 году началось строительство смотровой трассы, которую мы планировали еще при создании парка. Уже есть три моста и четыре километра дороги. Ведутся подъездные пути к следующим мостам. Смотровая трасса будет для парка и его посетителей очень значимой. Построен кордон в Танзыбее (заканчивается строительство кордона в Арадане). Мы закупили деревообрабатывающее оборудование, будем на базе танзыбейского кордона создавать сувенирную мастерскую. Подыскиваем умельцев. С этой целью проводим конкурс "Живая нить времен", который поможет нам выявить талантливых мастеров.
В прошлом году мы впервые провели работу по привлечению волонтеров. Это был пробный шаг. Приглашали людей из разных регионов. И, на мой взгляд, эта работа прошла очень успешно. Итогом ее стало обустройство Каменного городка и озера Светлое. Посетителям, которые там были минувшим летом, все это очень понравилось. Обустройство было направлено на минимизацию рекреационной нагрузки на тропы. И сами тропы, кстати, выглядят сейчас более эстетично.
Была проведена немалая работа по международному сотрудничеству. На территории природного парка прошли две пробные международные конференции. В этом году на территории парка должна пройти более расширенная конференция. Это говорит о том, что природный парк "Ергаки" с каждым годом становится все более известен. И тот факт, что в начале 2008 года нас приняли в международную федерацию ЕВРОПАРК, говорит сам за себя.
Мы выиграли грант по проекту "Охотничья тропа". Чем проект хорош? Во-первых, будет новая экологическая тропа, что само по себе представляет интерес для посетителей парка. Во-вторых (и это тоже наш первый опыт), будем к единому проекту привлекать инвесторов, волонтеров и местных жителей. В реализацию проекта будут частично вложены свои средства, а также средства международного фонда (Всемирного фонда дикой природы) и средства инвесторов, то есть в проекте "Тропа охотника" соединятся усилия многих заинтересованных сторон.
И, наконец, знаменательно то, что под конец года мы съездили в Канаду и увидели воочию ту идеальную схему, к которой нам надо стремиться. Канадские парки и географически, и по климату очень схожи с нашим парком. Мы узнали, что, оказывается, их парки начинали работу так же, как и мы. Посмотрели, насколько идеальна их система и как к ней надо идти.
Правительствами края и российской федерации недавно было принято решение провести железную дорогу Курагино-Кызыл через территорию нашего природного парка. Этого не надо бояться, потому что параллельно готовятся мероприятия, которые позволят сохранить природу парка, а также позволят ему более мощно развиваться. Будет больше инвестиций, стало быть, парк будет развиваться и станет более привлекательным.
По территориям канадских парков тоже проходит и федеральная трасса, и железная дорога, но природные ландшафты от этого не теряют своего очарования, а плотность диких животных остается очень высокой. Самое главное, люди едут в такие парки для того, чтобы прикоснуться к дикой природе. Но и условия проживания тоже имеют важное значение. Посетителям предоставляется возможность отдохнуть как в палаточных городках, так и в пятизвездочных отелях. И, конечно же, увидеть природу в первозданном виде. Все это у них есть.
Судьба нашего парка складывается так, что все это реально сделать и на нашей территории. Я, больше чем уверен, что за парком "Ергаки" большое будущее!

Дорога пройдет через парк

Как известно, правительствами РФ и Красноярского края принято решение о строительстве железной дороги Курагино-Кызыл, которая будет проходить через территорию природного парка "Ергаки".
Во второй половине декабря в администрации Ермаковского района состоялось совещание с представителями строительства железной дороги во главе с генеральным директором Дирекции строительства В.А. Короткевичем. В совещании приняли также участие представители заказчика Г.М. Чанкин и С.В. Кондратенко, заместитель директора "ГИПРОНИИ Проект" А.А.Крылов, генеральный директор группы компании "Компакт" В.С. Астанаев.
Гости сообщили подробности предстоящего строительства, доложили, в каком именно месте проляжет железнодорожное полотно. Железная дорога будет протяженностью 400 км. На всем ее пути от Курагино до Кызыла будет 15 тоннелей и 14 километров мостов. Рядом с ней будет проходить автодорога. Проектирование железной дороги займет весь 2009 год, само же строительство начнется в 2010 году, и закончить его предполагается в третьем квартале 2014 года. Железная дорога пройдет через поселок Арадан. Там будет станция. Это сулит поселку большое будущее, поскольку понадобятся и работники, которые будут обслуживать железную дорогу.
Участники совещания обсудили ряд вопросов, касающихся строительства железной дороги. Свои пожелания и требования, которые будут предъявляться в ходе строительства, высказали представители районной администрации и природного парка "Ергаки"
Так, директор парка Владимир Рыженков сказал о необходимости финансирования на дополнительное исследование участка парка, через который пройдет дорога. Ранее эту территорию уже частично исследовали, но так как она отдалена, ее нужно изучить более основательно, привлекая к этой работе различных специалистов: ихтиологов, охотоведов и других. Все это надо успеть сделать до начала строительства.
Он подчеркнул также, что еще нужны, как минимум, два кордона - на южной и северной стороне парка. Желательно сделать железнодорожную станцию на озере Буйбинском, мимо которого пройдет дорога. Эта необходимость диктуется тем, что большое Буйбинское озеро, окруженное горами, не уступает по своей красоте Ергакам, и туда постоянно будут стремиться туристы. Хотим мы этого или не хотим, все равно там люди будут останавливаться. Поэтому надо сразу предполагать там станцию, а также визит-центр, строительство инфраструктуры, освещение, дороги, отсыпку и т.д. Причем нужно сделать это озеро благоустроенным до того, как туда придут туристы. Чтобы не случилось, как на озерах Светлое и Радужное, где затаптывают территории озер, замусоривают их.
Обязательно должен действовать режим, чтобы сотрудники парка могли контролировать все въездные машины. "С нашей точки зрения, у этого места большое будущее", - сказал руководитель парка.
В числе необходимых мер, которые потребуются в связи со строительством железной дороги, Владимир Рыженков назвал также создание специальных переходов для животных, вольерные сетки для их безопасности, которые нужно будет установить вдоль дороги.
Строители согласились с этими доводами.

Лариса Голубь

Плечо к плечу с милицией

В природном парке "Ергаки" стали уже традицией совместные рейды с сотрудниками Ермаковского РОВД. Вот и в конце уходящего года были проведены два таких рейда с целью навести порядок со снегоходами. Проблема в том, что как только наступает снежный сезон, по всей территории парка начинаются бешеные мотогонки на снегоходах. Катаются, где вздумается. Бывает, гоняют на снегоходах по федеральной трассе М-54, прямо по асфальту, высекая из-под лыж искры. Согласно Положению о природном парке "Ергаки" катание на снегоходах разрешается в хозяйственной зоне, там, где располагаются туристические базы. В рекреационно-туристической зоне проезд механических средств допускается только по письменному разрешению природного парка. Причем мы даем разрешение лишь в определенные места: летом это Каменный городок, река Малая Оя, зимой только Каменный городок. И больше никуда, потому что территория парка уникальная, на ней сосредоточены охотничьи виды животных, птиц, есть глухариные тока, которые беспокоить нежелательно. Да и вообще мотогонки - это фактор беспокойства для живого мира, отсюда и ограничение проездов по территории парка. Можно проехать лишь до Каменного городка по старой трассе, чтобы полюбоваться им, пофотографироваться на его фоне. А все остальное - пешком, на лошадях, на лыжах. Рекреационная зона для всех открыта: ходите, путешествуйте, только соблюдайте чистоту и порядок. В первом рейде, проходившем с 29 ноября по 5 декабря, принимали участие инспектора парка Илья Рыжков, Михаил Инюхин, Александр Новоселов, а со стороны РОВД - инспектор ГИБДД, старший лейтенант Александр Камзалаков. В ходе рейда была проведена беседа со всеми владельцами снегоходов, которые приехали на туристические базы. Инспектора объясняли, что кататься можно только по территории хозяйственной зоны, а если кому-то нужно в Каменный городок, необходимо взять пропуск, хоть на месяц, хоть на весь сезон, но только на этот маршрут. Провели проверку по всем базам, по старой трассе. В итоге задержали двух человек на одном снегоходе. Они останавливаться сначала не хотели. Увидев, что их преследуют, пытались убежать, но потом все же передумали. Остановившись, нагрубили нашим инспекторам. На них был составлен протокол по статье 8-39 КР Фо АП и вынесено постановление об административном штрафе на две тысячи рублей (по максимуму). Оба нарушителя из Красноярска. Конечно, для них этот штраф, что для слона дробина. Только их снегоход, как минимум, стоит 300 тысяч. Поэтому они с пренебрежением относятся к инспекторам. Это видно и по их поведению, и по выражению лиц: мол, мы - люди состоятельные и можем все купить, все себе позволить. Тем не менее, протокол на этих людей составили. И, я думаю, настроение им испортили: они приехали отдохнуть, а тут проверка некстати. Быть может, в следующий раз, прежде чем самовольно ехать, они подумают, а стоит ли нарываться на инспекторов, иметь неприятности, не лучше ли приобрести официальный пропуск. Даже если очень богатый человек грубит, в любом случае он нервничает, и встреча с инспекторами его как-то воспитывает. Даже вспоминать об этом случае ему наверняка неприятно. Во втором, профилактическом рейде, проведенном с 19 по 21 декабря, приняли участие инспектора парка Сергей Цедрик, Руслан Малышев и сотрудник ГИБДД Александр Камзалаков. Проверяющие нарушителей не обнаружили и ограничились беседами с владельцами снегоходов. Замечу, что милиция оказывает очень действенную помощь парку. Вид сотрудника милиции в форме и с автоматом Калашникова сильно действует на нарушителей режима парка. Помню, как-то проехали с ними по базам, и полный порядок: никто на снегоходах не катается. Особую благодарность за сотрудничество и оперативность хочется выразить начальнику Ермаковского РОВД, полковнику милиции Николаю Ивановичу Зубареву. Содействие, которое он оказывает службе охраны природного парка, трудно переоценить.

Анатолий Кривошапкин,
старший госинспектор парка.

Этот участок нуждается в охране

В связи со строительством железной дороги Курагино-Кызыл возникает одна проблема, требующая своего решения. Природный парк "Ергаки" пока находится на ермаковской земле, но как только будет построена железная дорога, откроется доступ к верховьям рек Тайгиш, Шадан, Тесь. По вертолетным исследованиям, которые проводились сотрудниками парка, как раз в бассейнах этих рек сохранилась редчайшая саянская популяция лесного северного оленя. Его особей осталось там совсем мало: по предварительным данным, не более 30-40 голов. И если сейчас там не создать особо охраняемую территорию, этой популяции оленей грозит вымирание. И это понятно - с доступностью на этот участок хлынет и поток людей. Туристы копытным не страшны, пусть они ходят, лишь бы маршруты их были строго регламентированы. Для животного опасны браконьеры, которые в ситуации бесконтрольности просто перестреляют всех оленей. Основания для тревоги есть. По наблюдениям сотрудников природного парка "Ергаки", здешний северный олень очень боится вертолета. Этого быть не должно, так как этот вид животного не пуглив. Есть предположение, что его стреляют с вертолета. В этом отношении строительство железной дороги для северного оленя - благо, так как это позволит охранять его: как только вертолет появится, он попадет в поле зрения инспекторов. Единственное условие - создать в местах обитания оленя охраняемую территорию, а еще лучше сделать в Каратузском районе филиал природного парка "Ергаки". Это позволит одновременно и развивать туризм, и сохранить популяцию уязвимых видов животных. В конце декабря директор природного парка "Ергаки" Владимир Рыженков встретился с главой Каратузского района Владимиром Саар и нашел с его стороны понимание в этом вопросе. Глава района поддержал идею сделать территорию верховья рек Тайгиш, Шадан, Тесь охраняемой.

Вместе мы - сила

В конце ноября сотрудники службы охраны природного парка "Ергаки" и заповедника "Убсунурская котловина высадились на территорию государственного природного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский", чтобы вместе с коллегами этого резервата провести рейд, направленный на выявление браконьеров. Стоит сказать, что эта уникальная территория значительно удалена от населенных пунктов и сосредотачивает в своих границах множество ценных видов животных, с высоким населением на единицу площади. Казалось бы, первое обстоятельство должно ограничивать доступ человека на эти участки Западного Саяна, однако второе перевешивает, привлекая сюда немало нелегальных охотников.
С помощью вертолета МИ-8 тринадцать инспекторов десантировались в самые труднодоступные места заповедника, что позволило застать врасплох промышляющих здесь браконьеров. За пять дней, пройдя 50 километров маршрутов по непролазной горной тайге, ночуя под сводами кедров в снегу, участники рейда "зачистили" огромную территорию заповедника с участками, наиболее подверженными браконьерскому прессу. Было обнаружено более 40 петель и пять капканов. Удалось задержать и преступника с поличным, а это ни много, ни мало 32 соболя и пять самцов кабарги.
Непосредственное участие в задержании браконьера принимали оперативники природного парка "Ергаки", два тезки: Алексей Первушин и Алексей Масликов.
Рейд был осуществлен при финансовой поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.
Аналогичные совместные проверки планируется провести и на других ООПТ, в том числе в природном парке "Ергаки". На охраняемых участках природы, как правило, обитают животные, имеющие большую ценность на "черном рынке". Для того, чтобы перекрыть пути поставки браконьерской продукции в эту теневую сферу, предотвратить дальнейшее изъятие из заповедных экосистем нашей планеты особей различных видов животных,я необходимы скоординированные усилия всех природоохранных организаций и фондов.

Михаил Бондарь,
участковый госинспектор парка
На снимках (сверху вниз): десант инспекторов, рейдовый катер, А.Первушин и А. Масликов, изъятые шкурки соболя и мускусная железа кабарги.

Есть первая ласточка!

Этот симпатичный домик с часами и настоящим колокольчиком в башенке стал первым экспонатом, присланным на конкурс "Живая нить времен". Автор изделия - Надежда Самсонова, жительница Танзыбея.
Надежда - работник почтовой связи (сейчас ухаживает за малышом). Резьбой по дереву, поделками занимается уже много лет. Оформляет рамки для зеркал, делает резные шкатулки, гардины, элементы мебели, арки. Сам дом ее и снаружи, и внутри украшен искусной резьбой. Выполняет она и заказы односельчан. А мастерству еще со школьной скамьи училась у своего отца Александра Борисовича Кульгинского. Уроки не прошли даром. Судите сами.
В природный парк "Ергаки" подано еще пять заявок на участие в конкурсе. Прием их продолжается.

Охота без единого выстрела

К утру чуть потеплело, и повалил снег. Крупные снежинки роились и падали, падали бесконечным потоком :
Мятежная душа Романа не находила покоя, металась и куда-то звала. Ночью ему пришла мысль побывать в охотничьих угодьях своего отца, что с недавнего времени стали и его, Романа. Как только рассвело, Роман встал на лыжи и медленно пошел по глубокому снегу к дальней сторожке. В такую непогодь он не надеялся на удачу, разве только фортуна улыбнется. На это, пожалуй, и рассчитывал Роман. Лыжи то и дело приходилось снимать и очищать налипшие комья снега.
Проверил капканы - пусто. Его верная собака Найда бежала вперед, иногда останавливалась, устремляя взор на ветки кедрача. Виновато скулила, как бы извиняясь перед хозяином. Но вот она рванулась вперед и остановилась. Высоко подняв голову, стала вкрадчиво лаять. Ветки кедра закачались, и с них лавиной посыпался снег.
Роман ускорил шаг. "Ага! Вот ты, дружочек-соболечек, и попался!" Он силился рассмотреть зверька, и не сразу увидел его симпатичную мордочку с глазами-бусинками. Тот ловко изворачивался и прятался за ветки. И все же Роману удалось разглядеть маленькое лесное чудо. На какое-то мгновение их глаза встретились. Охотник опустил ружье. "Зачем губить красоту? - мелькнуло у парня. - Вот, ведь, сколько километров прошагал, а соболек только один и повстречался".
Найда повизгивала, не хотела упускать добычу и вопросительно поглядывала на хозяина.
- Пойдем, Найда! Пусть живет это чудо природы и радует людские души.
В обратный путь Роман с Найдой отправились уже, когда смеркалось. Ветерок дул в спину. Накатанная лыжня облегчала ход, ускоряя шаг охотника.
Вот и заветная охотничья избушка. Но кто это? Роман до боли в глазах всматривался в неподвижный силуэт поодаль от избушки. Совсем тихо приблизился и ахнул. В заветерье, укутавшись в метель, стояла олениха.
"Что же привело тебя сюда?" - хотел произнести Роман, да только совсем затаил дыхание, глядя на грациозное животное, чудом появившееся здесь. Олениха стояла не шелохнувшись. На больших ресницах ее таких же больших оливковых глаз нежились снежинки, а на голове они, словно белые розы, сложились в сверкающий венок.
- Боже мой! - шепотом воскликнул Роман. - Невеста да и только! Зачем ты пришла? Чтобы я на тебя посмотрел, полюбовался? Да разве можно убивать таких красавиц?! Да с таких, как ты, картины надо писать, стихи складывать!
Роман не замечал, что давно уже стоит на коленях, плененный лесной красавицей, и все наговаривал, наговаривал, как заклинание, как молитву красоте, которой любовался. Но вот олениха дрогнула, втянув ноздрями холодный воздух, как будто почуяв приближение опасности, и, вскинув белую фату, скрылась в темноте. Найда было пустилась следом, но скоро вернулась к хозяину.
В избушке было темно и прохладно. Роман зажег свечу и затопил печь загодя приготовленными дровами. Скоро и нехитрый ужин был готов. Роман медленно подбрасывал в топку дрова и долго смотрел на огонь. Языки пламени виртуозно прыгали в диковинной пляске, то замирая, то азартно кружась. Иногда Роману чудилось, что он танцует вместе с ними, и ему, Роману, весело и легко. Он был горд и доволен своей охотой. Она была очень удачной, на его взгляд, хоть и без единого выстрела.

Валентина Бондаренко
с. Ермаковское.

Природа

Природа - как летом роса.
Природа - как зяблик на ветке.
Природа - как мама твоя,
А мы - ее малые детки!
Природы портрет не забыты -
Из разных животных и птиц,
Деревьев подросших малышек.
С ними вместе мы будем расти!

Нина Глебова, 13 лет,
с. Верхнеусинское