Новости

20.09.2021
14.09.2021
09.09.2021
07.09.2021

11 января – День заповедников и национальных парков

    11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Впервые этот праздник начали отмечать в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Дата 11 января выбрана не случайно, в этот день в 1917 году на берегу оз. Байкал был основан первый в истории России общегосударственный заповедник – Баргузинский (Республика Бурятия). Заповедник, созданный с целью охраны баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась, продолжает свою работу в настоящее время. 

    Всего в России на сегодняшний день создано более 12 тыс. особо охраняемых природных территорий разных уровней и категорий. Федеральная система ООПТ, которая формировалась в течение почти 100 лет, на данном этапе включает: 103 государственных природных заповедника, 47 национальных парков, 67 федеральных заказников. Совокупная площадь всех федеральных ООПТ занимает почти 3% территории России, в ООПТ всех категорий – 11%. 

    11 января 2017 года в России стартует Год экологии, который подразумевает реализацию цикла мероприятий федерального, регионального и муниципального уровней. Участие в обозначенных событиях примут широкие слои населения: школьники, сотрудники природоохранных объектов, волонтеры, активные граждане.

    В частности, будет проведен ряд всероссийских и региональных совещаний по обсуждению наиболее актуальных вопросов в сфере развития охраны природных ресурсов, цикл конференций, форумов и круглых столов. Будут утверждены и проведены всероссийские конкурсы: среди школьников всей страны, на выявление лучшего сотрудника природоохранных зон и т.д. Планируется организовать фестивали и слёты, фотовыставки, волонтерские акции, детские и подростковые лагери. Одними из наиболее ярких событий являются подъем на гору Эльбрус и масштабный пробег по льду озера Байкал – ему организаторы планируют придать международный масштаб.

    Особое внимание будет уделено освещению всех мероприятий в средствах массовой информации. Будет запущен ряд телевизионных и радиосюжетов. Соответствующие рубрики появятся в научно-популярных изданиях: в «National Geographic», «Вокруг света», «Geo», «Природа и человек XXI век». На Первом канале все заинтересованные граждане смогут посмотреть цикл документальных фильмов, посвященных российским природоохранным зонам.

    Дирекция природного парка «Ергаки» в рамках Года экологии планирует провести  ряд экологических мероприятий. Самым главным и значимым станет проведение в августе 2017 года на территории парка Всероссийской конференции «Природные парки России: итоги деятельности и перспективы развития».

    Природные парки - сравнительно новая категория особо охраняемых природных территорий в России. Эта форма, несмотря на исключительную актуальность, как с природоохранной, так и с рекреационной точек зрения, реально вошла в практику лишь совсем недавно - в 90-х гг. На сегодняшний день природные парки являются одной из самых малочисленной категорией ООПТ в России, их насчитывается всего около 60.

    В деятельности природных парков существует ряд проблем, как специфических, так и общих для всех парков. Поэтому данная конференция, как площадка для продуктивного общения представителей парков России, обмена опытом работы, обсуждения проблем и перспектив развития будет актуальна и полезна.

    В рамках Года экологии запланировано проведение передвижной фотовыставки о природном парке «Ергаки», экологических акций для школьников младших и средних классов «Люди и мусор», «Птичья столовая», «Нет пожарам в лесу», познавательных экологических занятий в дошкольных образовательных учреждениях. На территории парка в июле 2017 года состоится юбилейный 10-й волонтёрский лагерь «Ветер перемен», посадки кедра в восстанавливаемых рекреационных зонах. Клуб друзей WWF и природного парка «Ергаки» «Жарки» готовится совершить в Год экологии  восхождение на г.Тушканчик (пик им. Надежды Кольба,1998 м.н.у.м).