Новости

20.09.2021
14.09.2021
09.09.2021
07.09.2021

11 июня на территории природного парка «Ергаки» стартовал волонтёрский лагерь «Ветер перемен».

 «Сохраняя сказку»

   В 2016 году это уже 9-ый проект, в котором участвуют 15 волонтёров из разных уголков нашей страны - Красноярска, Ачинска, Уфы, Оренбурга, Москвы. Две недели они будут  обустраивать экологические тропы, обновлять указатели и маркировку на туристических маршрутах и убирать территорию от мусора. Кто, если не волонтёры помогут сделать это благое дело. https://www.enisey.tv/news/post-2214/

   Свои впечатления о первых днях волонтерского лагеря представляет Василиса Ромашкина, волонтёр из Красноярска.

    Природный парк краевого значения «Ергаки» располагается на территории Ермаковского и Каратузского районов Красноярского края и с востока граничит с Республикой Тыва. Это уникальный сказочный уголок. Любой человек, побывавший здесь, увлеченно рассказывает о неизгладимых впечатлениях.    

     Увидев однажды потрясающие горные массивы, ледниковые озера и речки, текущие в окружении впечатляющего разнообразия растительности, каждый, кто неравнодушен к природе, увлекается походами, хочет увидеть красоту и многообразие Родины, мечтает побывать в Ергаках.   

     У 15 ребят появилась уникальная возможность не только увидеть все своими глазами, пройти знаменитые маршруты, но и привнести частичку своего  труда в сохранение природного комплекса и создание условий для отдыха посетителей по маршруту на озеро Радужное. География набора 2016 – Москва, Красноярск, Уфа, Оренбург, Челябинск, Ачинск, Железногорск и Кемерово. Это совершенно разные люди  от 19 до 39 лет, кто-то еще студенты, а кто-то уже состоялся в профессии учителя английского языка, эколога, инженера, но каждый из них прошел отбор, выделил 2 недели своего времени для исполнения заветной цели и стал волонтером на строительстве экотропы.

     11 июля в 8 часов утра автобусы дирекции с радужной надписью «Природный парк «Ергаки» доставил прибывающих из Абакана ребят к горно-таежному массиву Западного Саяна. Виды из окна по трассе заставляли потянуться к фотоаппаратам московских ребят, которых в нашем отряде добровольцев большинство. Многие из них впервые путешествуют так далеко, на юг Сибири.     

      Нас очень радушно встретили, стояла солнечная погода. В прекрасно оборудованном визит-центре провели познавательную экскурсию с просмотром фильма, от которого пробегали «мурашки» у особо впечатлительных. Все были готовы к экстремальным условиям, полевой кухне, но ожидавшие нас домики, банька и живописное местечко нашего жительства на 14 дней привели нас в восторг. Здесь созданы все условия для продуктивной работы и уютного отдыха. Команда подобралась дружная и всем хотелось быстрее приступить к работе.

     Так здорово услышать «спасибо» от проходящих туристов, которые нам встречались в первые дни работы.

     Технология проста: парни выкапывают траншею глубиной 15-20 см, шириной 1 м., далее в неё укладывается специальная геоткань. Затем, уже силами «прекрасной» половины добровольцев производится отсыпка полотна песчано-щебеночной смесью.

    Наши девчонки оказались далеко не белоручками. С энтузиазмом принялись забивать гвозди, фиксируя геоткань, отсыпать щебенку и утрамбовывать ее вдоль дорожек. Еще успели часть указателей покрыть пропиткой,  собрать мусор.

     На днях нас ждёт долгожданный поход к скальной гряде Спящего Саяна  и знаменитому Висячему камню и может быть посчастливиться увидеть символ парка - кабаргу…

Продолжение следует…

 Фото: Елена Шестакова