Новости

20.09.2021
14.09.2021
09.09.2021
07.09.2021

Увидеть сказку своими глазами

(Продолжение рассказа о волонтерской жизни волонтёра из Красноярска Татьяны Соболевой (псевдоним Василиса Ромашкина).

     Таинственное название «Ергаки» в переводе с тюркских языков означает «пальцы». Необычное название для горного хребта, но увидев эти места, сразу понимаешь, в чём дело.

     15 июля 2016 года ребята волонтёрского лагеря «Ветер перемен – 2016» совершили поход по наиболее популярному маршруту природного парка «Экотропа до озера Радужное – Висячий камень». Нашим проводником стал методист парка Константин Хилько, с удовольствием отвечавший на наши многочисленные вопросы. Уже с первых километров пешей экологической тропы обращаешь внимание на биоразнообразие и замечаешь белые пятна в своих знаниях.

     Преодолев путь по берегам Малой Буйбы и Нижней Буйбы по сухим деревянным настилам, появившимся недавно и существенно улучшающим проходимость маршрута, группа поднялась до оз. Уютного. Долго задерживаться не стали, сделали пару кадров и поспешили дальше. Поднявшись на рельефный уступ, вышли к промежуточной точке маршрута – оз. Радужное (1453 м над у.м.). Место приковывало взгляд. Окрестные скалы придавали неповторимость и таинственность. Наконец-то можно было так близко разглядеть и удивляться чудесам природы. За гладью озера прямо перед нами лежал Спящий Саян – уснувший в вечности каменный гигант с каменной свечой в изголовье, хранитель природы этих мест, с благородными чертами лица, руками сложенными на груди, закрытый покрывалом.

    Вот гладкое зеркало вздрогнуло, это ребята дружной толпой решили освежиться. Брызги горного озера засверкали под жаркими лучами полуденного солнца. Тропа к Висячему камню продолжилась с юго-западного края озера, поднимаясь по камням, скалам и корням деревьев. Здесь взаимовыручка стала основополагающим звеном быстрого прохождения крутого участка. Воздух был пропитан ароматом молодых светло-зелёных лапок елей. А вон пробежал бурундук. А вон еще другой полосатик, более любопытный, приостановился, осмотрел группу и побежал дальше по своим делам. Лето в Ергаках короткое, нужно успеть заполнить свою кладовую на зиму.

    Поднявшись на отрог хребта, увидели очередной указатель – скоро кто-то из ребят придет и сюда, обновить надписи. Тропа поворачивала налево и вот мы уже шагаем по редколесью и открытым участкам горной тундры. Далее крутой скальный уступ, прыгая по курумам, набирая высоту и чувствуя свежесть ветра, выходим на вершину хребта.

    Вот он! Висячий камень – самый знаменитый и притягательный! Одно дело, видеть фотографии и то удивляешься – возможно ли такое?! Но сколько же впечатлений и возгласов, когда эта массивная гранитно-сиенитовая плита лежит на краю покатой скалы, касается ее лишь маленьким кусочком и находится прямо перед тобой. Я отхожу в сторону и погружаюсь в свои мысли… Вот растёт кедр на крутом каменистом склоне. Здесь постоянные ветра, он не высокий, приземистый, крона его видала и снег, и зной, но он живой и у основания его ствола хлопочет кедровка. А вот пролетел шмель, жужжа своим мохнатым брюхом. По законам аэродинамики он не должен летать. Но он летает и маневрирует. И невольно начинаешь верить здешним легендам и возможно, что Камень этот сорвется, когда беззакония людей превысят все мыслимые пределы. И пробудится хранитель сибирских богатств, встанет, расправит гигантские плечи, поднимет со дна озера свое сердце и вновь будет охранять границу двух миров – царства гор и земли.

    Подхожу к краю – открывается шикарнейшая панорама гор, вид с высоты на оз. Радужное, имеющее округлую форму, обрамленное зелено-синим ободком черневого леса, пик Голова, скала Орешек. С юга виднелась долина Нижнего Буйбинского (Карового) озера. Предстоял спуск среди пестреющего многоликого ковра цветов. Здесь были и малиновые лилии, незабудковые нежные цветы и пространство, охваченное морем живого огня – это цветы жарков.

    Привал и снова экстремальное купание. На этот раз вода была прозрачней за счет больших камней, устилающих дно. Какая вкусная прозрачная студеная водица, отражающая зеленеющие дали. В высокогорьях кажется, что небо встречается с землей, оно не только сверху, но и окружает со всех сторон. Когда видишь субальпийский луг с щедро цветущим водосбором, можно подумать, что небеса опустились на траву – так много этих ярко-синих цветков. Обновившись, мы снова неутомимо зашагали в путь к перевалу. Курума здесь оказались крупнее и увесистей. Пройдя узкой тропой среди ковров мягких податливых мхов и лишайников снова оказались у горного озерца. Но мы идем дальше, взбираясь все выше и выше, порой оглядываясь, переводя дух и бросая восхищенные взгляды на вид, который с каждым метром захватывал и восхищал сильнее.

            - Ох, какая красота! Волонтёры на перевале Художников. Перед нами открывается бескрайняя панорама центральной части хребта Ергаки – долина реки Левый Тайгиш, разноцветное море лесов, озер, скал.

            - Вон пик Птица, а это Звездный – рассказывает наш гид.

            - А вон Парабола, - догадывается один из волонтеров. Вон крошечный – Зуб Дракона, еще одно знаменитое место парка.

            Невозможно было отвести глаз от всех этих чудес, сказочные открытки – настоящие, они реальные, только еще красивее.

            А вот скала «крокодильчик». Часть ребят проходит дальше в поисках лучшего места для съемки.

            - Ээй, ребята, тут снег!

            - Снег?! Бежим!

            Да-а, настоящий снежник, с вытекающим ручьем среди скал. Мало кто упустил шанс поваляться в снегу в купальниках в самый разгар лета.

            - Если есть желание можем зайти на водопад. Потеряем пол часа времени, - предлагал наш проводник.

            - Но зато сколько приобретаем! – быстро отреагировала я и все поддержали.

            Неприметная тропка, уходящая в сторону с железной лестницы среди буйной зелени семейства Зонтичных, достигающих размера человеческого роста, а порой и больше.            

     Только увеличивающийся шум ревущей воды подсказывал, как близко мы к цели. Среди елей вдруг выходишь к скальной стене, окутанной студеными ниспадающими ручейками-полосками.

    На бегущую воду можно смотреть очень долго. Она уносит ненужное, наполняет силой, напоминает о том, что все проходит, но и приходит новое. Это течение жизни. А водопад это еще и какая-то аналогия стихии и величие природы. Сколько путей встречает река, рождаясь от малого ручейка, наполняясь, то сужаясь, то разливаясь низинами и лугами, то обрушиваясь с каменных утесов. Где-то расплескиваясь, теряя и приобретая, но продолжая идти туда, куда должна дойти, к своей цели. Так и наша жизнь.

    День клонился к вечеру и мы возвращались немного утомленные после пройденных километров, но никто не думал об усталости. Восхищенные эмоции от увиденного. Разные ландшафты, величие окружающего, разноцветие лугов, непоколебимость черневого леса, красота горных озер, панорамные виды с перевалов и буйство зелени в долинах. Все это радовало и заставляло любить жизнь еще больше. Такие места лечат души.