Новости

20.09.2021
14.09.2021
09.09.2021
07.09.2021

Люди и мусор. Кто кого?

    На сегодняшний день загрязнение планеты мусором стало одной из глобальных экологических проблем. Ежедневно в городах и посёлках образуется огромное количество бытовых отходов. Раньше проблема мусора считалась чисто городской. Сегодня от мусора страдают и сёла. Их окрестности превращаются в дикие свалки.

    Природный парк «Ергаки» постоянно уделяет внимание данной теме, ежегодно проводит экологические мероприятия со школьниками, экологические десанты и акции по уборке мусора.

     18 ноября 2016 года в Ермаковской школе №2 с учащимися первого класса было проведено экологическое мероприятие на тему «Люди и мусор. Кто кого?». Помощниками выступили ученицы 8 класса, активные участницы клуба друзей WWF и природного парка «Ергаки» - «ЖАРКИ».  Основные цели данного мероприятия, это в первую очередь экологическое воспитание школьников, повышение грамотности в области обращения с отходами, формирование бережного отношения к окружающей среде и приобщение школьников к решению экологических проблем.

    Мероприятие началось с просмотра мультфильма «Как мусор уничтожил мир», который дал ребятам представление о той угрозе, которую несёт мусор для человечества. Затем в ходе беседы ребята выяснили какой вред приносят свалки не только окружающей среде, но и людям.  Отвечая на вопросы-загадки, ребята узнали, что три самых вредных и загрязняющих природу видов мусора, это – стекло, пластик и бумага. В игровой форме первоклашки научились определять виды мусорных отходов и сортировать их для последующей переработки. Дети поняли откуда берётся мусор и что могут сделать они сами, чтобы его стало меньше.

    Ну а дальше началась самая интересная часть занятия. Девочки из клуба друзей «ЖАРКИ» подготовили мастер-классы по изготовлению поделок из отходов. Ребят разделили на несколько групп, и каждая выбрала себе мастер-класс по душе, так как их было несколько. Дети первой и второй группы из пластиковых баночек делали разнообразные карандашницы. Третья группа – из стеклянных бутылочек вазы для цветов. А группа, состоящая только из мальчиков, мастерила из флаконов бытовой химии подставки для зарядки сотовых телефонов. Работа требовала усердия, аккуратности  и терпения. Все были серьёзные, сосредоточенные, понимая, что они заняты важным делом, от которого зависит будущее…Справились абсолютно все!  

    Надеемся, что теперь, лучше понимая проблему мусора, ребята будут поступать правильно, не мусорить и подавать пример другим!

Заковряшина Ольга,

методист отдела экологического просвещения

КГБУ «Дирекции природного парка «Ергаки»