Новости

08.12.2017
06.12.2017
01.12.2017
28.11.2017

Дай новую жизнь пластику!

     Как отмечают экологи, пластик в природе практически не разлагается. Брошенная на землю бутылка может пролежать без изменения более сотни лет. Поэтому важно грамотно утилизировать отходы и по возможности передавать их на переработку. Вторичная переработка пластика позволяет не только экономить ресурсы, но и более эффективно бороться с загрязнениями окружающей среды.

     В 2017 году природный парк «Ергаки» присоединился к Главному всероссийскому волонтерскому экологическому марафону En+ Group «360 минут». В рамках экомарафона было организовано районное мероприятие по сбору ПЭТ-бутылок, с дальнейшей сдачей собранного материала на вторичную переработку в пункт приёма твёрдых бытовых отходов.

     Основная цель кампании была направлена на привлечение внимания к проблеме увеличения отходов в виде пластика и к возникновению экологических проблем, связанных с данным фактом, а также сохранение окружающей среды района проживания. К тому же воспитательной задачей являлось формирование у детей культуры сознательного отношения к окружающей природе, а так же  мотивация к раздельному сбору мусора.

     Акция прошла с марта по май 2017 г. В ней приняли участие образовательные учреждения Ермаковского района. Три детских сада, шесть школ, центр дополнительного образования, детский дом и просто неравнодушные граждане - волонтеры - взрослое население Ермаковского района. Всего около 500 человек, от детей младших групп в детских садах до пенсионеров.

     Самое примечательное в этой акции, что некоторые ребята не просто собрали дома пустые пластиковые бутылки и принесли в пункты приёма на базе образовательных учреждений, а устраивали настоящие субботники на  прилегающей территории. Хочется выделить воспитанников Ермаковского детского дома, которые таким образом очистили значительную территорию от выброшенных когда-то беспечными людьми пластиковых бутылок. Таким образом ребята собрали 104 кг. пластика, показав самые выдающиеся результаты. Танзыбейская и Ойская средние школы, а также Ермаковский центр дополнительного образования  тоже собрали  существенные объёмы пластика. Но всё же, это не было соревнование, здесь каждый участник может смело назваться победителем. Победителем, прежде всего перед самим собой, победителем, который не прошёл мимо этой экологической проблемы.

     Ученица 9 класса МБОУ Танзыбейской СОШ - Кравченко Анастасия, в рамках данной акции провела исследовательскую работу и выступила с презентацией у себя в школе на тему «Сравнение токсичности пластиковых бутылок для окружающей среды после их выбрасывания и сжигания». Кроме сравнения токсичности различных пластиковых бутылок, в своей работе Анастасия предложила альтернативные способы утилизации  пластика. Данную исследовательскую работу отдел экологического просвещения дирекции природного парка «Ергаки» планирует в дальнейшем презентовать различным образовательным учреждениям Ермаковского района в рамках экологических мероприятий.

     Организаторы экологической  акции отметили высокий интерес со стороны педагогического состава образовательных учреждений Ермаковского района, которые курировали данное мероприятие у себя на местах, а также местных жителей, принявших участие в акции.  

     - Мне очень приятно, что столько школ и детских садов откликнулось на участие в этой акции, что дети наряду со взрослыми, активно собирали пластик, - говорит Антонина Николаевна, жительница села Ермаковское, принявшая участие в акции. - Мы надеемся, что данная кампания по сбору ПЭТ-бутылок будет ежегодной, экологическое сознание жителей села возрастёт, а район станет чище.

     Об успешности первой подобной экологической акции, организованной дирекцией природного парка «Ергаки» можно судить по ее результатам – собрано более полутоны пластиковых бутылок. 30 мая весь собранный пластик вывезли в пункт приёма твёрдых бытовых отходов в  город Черногорск.

     Прием ПЭТ-бутылок - лишь начало долгого процесса. Пластик делят по качеству, цвету и уровню загрязнения. После этого материал отправляется на переработку: прессовку, резку, мытье и сушку. Переработка пластиковых бутылок происходит по схеме, основанной на механическом или химическом преобразовании того, из чего делают пластмассу. Переработанный пластик является материалом для производства огромного количества вещей, начиная от предметов быта и заканчивая деталями для автомобилей.

     Спасибо всем участникам акции. Образовательные учреждения, а также дети и взрослые, проявившие особую активность, будут награждены благодарственными письмами КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки».

 

Константин Хилько,

начальник отдела экологического просвещения

КГБУ «Дирекции природного парка «Ергаки