Новости

21.11.2017
16.11.2017
15.11.2017
08.11.2017

Глухариные чертежи

     В природном парке «Ергаки» уже вовсю чувствуются перемены в природе – ярче светит солнце, на юге парка вдоль дороги расцветает мать-и-мачеха, пернатая братия по-иному начинает вести себя. В апреле наступают дни, когда время от времени на зорях уже слышно бормотание глухарей.

     День ото дня глухари уходят все дальше и дальше от своих зимних обиталищ, все охотнее и смелее приближаются к местам весенних токов. Сначала там эти крупные птицы оставляют путаную вереницу следов и черчение крыльями - извилистые полосы и круги на снегу по обеим сторонам следа - свои первые токовые приметы.

     А в конце апреля - в мае с вечера глухари начнут слетаться на ток, и уже в ночи, не дождавшись зари, первыми из всех птиц огласят лес таинственно-призывными звуками брачной песни.

     Государственные инспекторы парка уже не раз видели этих представителей семейства фазановых. 

17 марта при перевозке пиломатериала на озеро Радужное для обустройства экотропы, государственный инспектор Руслан Мельдер неожиданно заметил в стороне какое-то движение. В метрах 15-ти токовал глухарь. Наш инспектор тут же замер, а птица, не обращая на человека никакого внимания, продвигалась в его сторону. Эта мизансцена продолжалась в течение получаса: глухарь подошел вплотную к Руслану, клюнул его в сапог, развернулся и пошёл в обратную сторону. Госинспектор опешил от такой птичьей наглости.

     Через неделю на том же самом месте, в хозяйственной зоне парка, одинокий глухарь, на виду у  проезжающих мимо на снегоходах сотрудников парка, продолжал токовать, не боясь ни людей, ни техники. Глухарь чувствовал себя вне опасности. Все обнаруженные места глухариных токов  сотрудники парка фиксируют с целью принятия дополнительных мер по охране этих мест.

     Эта история в очередной раз подтверждает, что меры, предпринимаемые по охране дикой природы в природном парке Ергаки, дают свои результаты.

 Пресс-служба КГБУ

«Дирекция природного парка «Ергаки»