Новости

20.09.2021
14.09.2021
09.09.2021
07.09.2021

Министерство природных ресурсов и экологии края предостерегает!!!

     Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края призывает граждан относиться с любовью к природе - не собирать, не продавать и не покупать первоцветы, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красноярского края, находящиеся на грани исчезновения.

     Одно из самых раноцветущих растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации 

       Кандык сибирский – многолетнее луковичное растение, до 30 см высотой, цветы фиолетово-розовые, в нижней половинке белые.

     Встречается в темнохвойных лесах, на лесных опушках, у верхней границы леса, на высокогорных лугах, в тундрах.

      Категория редкости 2 - уязвимый вид, большой урон наносится сбором на букеты с целью продажи.

      Значительный урон наносит сбор на букеты и  выкапывание корневищ сибирских орхидей - венериных башмачов.

       Все венерины башмачки, как и многие орхидные, внесены в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края.

      Сованные цветы быстро завянут и вы их выбросите, при этом период от прорастания семян до цветения составляет 15–17 лет.

       Венерин башмачок настоящий

     Занесён в Красную книгу Российской Федерации категория редкости 2 - уязвимый вид, сокращающийся в численности .

     Стебель 20–50 см, цветы крупные одиночные, губа около 3 см, вздутая,светло-жёлтая, с красноватыми пятнами, листочки околоцветника красновато-бурые.

     Распространен во всех районах лесной области. Обычно селится под пологом леса в светлых лесах, на лесных лугах, опушках на равнинах и в горах.

     Венерин башмачок крупноцветковый

     Занесён в Красную книгу Российской Федерации. 

     Категория редкости 2 - уязвимый вид, распространен в районах лесной области и лесостепной полосы степной области встречается в березовых, светлохвойных, смешанных лесах, на лесных лугах.

     Стебель высотой 25–45 см, цветок крупный, одиночный, губа лилово- или фиолетово-розовая, вздутая, отверстие губы по краю с бугорчатым окаймлением.

        Венерин башмачок вздутый

     Занесён в Красную книгу Российской Федерации.

     Категория редкости 2 - уязвимый вид, высотой до 60 см, цветы окрашены в коричнево-бордовые или буровато-розовые тона.

      На территории края малораспространен, может встречаться в смешанных лесах, березняках, в зарослях кустарников, на лесных лугах.

         Венерин башмачок крапчатый

      Включен в Красную книгу Красноярского края. 

     Статус: 3 Редкий вид.

     Цветки одиночные некрупные, пёстрые, фиолетово-розовые с белым, высотой 15-30 см.

      Может встречаться во всех районах Красноярского края, в основном в светлых разнотравных, осочковых лесах и их опушках, на лесных лугах, полянах и в высокотравье на вырубках, реже – в зарослях кустарников в негустых тёмнохвойных лесах и кедрово-лиственничном моховом криволесье.

      Ответственность за уничтожение (в том числе сбор, хранение, перевозка, приобретение, продажа) видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, предусмотрена статьей 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей.

     Штраф от 1,5 до 2 тысяч рублей в соответствии со статьей 4.1 Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях» полагается за сбор растений, занесенных в Красную книгу Красноярского края.  

      Помимо штрафа, предусмотренного за нарушение природоохранного законодательства, виновник должен возместить нанесенный природе урон в соответствии с утвержденными приказом Минприроды России таксами для расчета вреда, причиненного объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу РФ.

      О фактах сбора, транспортировки и продажи растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края, просим сообщать по телефонам: 266-82-90, 227-72-59, 227-62-03, 02