Новости

16.11.2017
15.11.2017
08.11.2017
18.10.2017

Мы не хотим жить на свалке. А вы?

     В июне завершилась межрегиональная акция «Не хотим жить на свалке!». Начавшаяся 4 года назад по инициативе Ермаковских школьников, акция выросла в масштабное мероприятие, охватившее не только юг Красноярского края, но и соседние республики – Хакасию, Тыву, а также республику Алтай.

     В этом году акция проводилась в рамках экомарафона En+ Group "360 минут" и при поддержке компании ООО «Экоресурс».

     Координаторами акции в территориях стали 8 ООПТ - дирекция по ООПТ Красноярского края, природный парк «Ергаки», заповедник «Центральносибирский», дирекция по ООПТ республики Тыва, заповедники «Азас» и «Убсунурская котловина», дирекция по ООПТ республики Хакасии, заповедник «Катунский».

     Масштабы проведенной работы впечатляют. Было проведено не менее сотни различных мероприятий, направленных на борьбу с мусором и экологическое просвещение населения – субботники, экодесанты,  месячники по уборке мусора, распространение агитационных листовок, конкурсы экоплакатов, выставки поделок из отходов, мастер-классы, встречи на экологическую тематику со специалистами и многие другие.

     Количество участников этих мероприятий перевалило за 30 тыс. человек. Объем собранного мусора достигает более 4,5 тысяч кубометров. Что в переводе на вес получается более 2,5 миллионов килограммов!

     В акции принимали участие люди всех возрастов и профессий, различные организации и учреждения, объединения школьников, местные администрации. В результате их безвозмездной благородной работы многие уголки природы, парки, скверы, лесополосы, берега рек и озер обрели свой естественный вид.

     Но, к сожалению, не всё было под силу убрать участникам акции, особенно детям. На многих территориях остаются несанкционированные свалки, которые можно убрать только с применением специальной техники, либо на территориях вообще нет санкционированных мест складирования мусора и местные жители поневоле становятся нарушителями, вываливая мусор в неустановленных местах. Чтобы ликвидировать такие свалки необходимо участие органов местного самоуправления.

     В рамках акции активно поиском несанкционированных свалок занимались дирекция ООПТ Красноярского края и дирекция природного парка «Ергаки». На территории Ермаковского района выявлено 20 несанкционированных мест складирования бытовых отходов, в границах ООПТ, подведомственных дирекции ООПТ Красноярского края  - 21. Все свалки занесены в реестр, к которому прилагаются картографические и фотоматериалы.

     Ассоциация заповедников и нацпарков Алтае-Саянского региона готовит обращение в соответствующие органы для принятия мер по ликвидации выявленных несанкционированных свалок.

Итоги акции Дирекция ООПТ Красноярского края

Итоги акции Дирекция ООПТ Тыва

Итоги акции Природный парк Ергаки

Итоги акции Государственный заповедник «Центральносибирский»

Итоги акции Заповедник "Убсунурская котловина"

Итоги акции Дирекция ООПТ Хакасии

Итоги акции Заповедник Катунский

Итоги акции Заповедник Азас

Шишкина Валентина,

координатор акции

КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»