Новости

16.01.2018
12.01.2018
29.12.2017
29.12.2017

ПРИРОДА НАС БЛАГОДАРИТ

      Подошел к концу очередной трудовой год. Но для всех, чья деятельность связана с природой, этот год стал особенным, ведь он прошел под знаком экологии и особо охраняемых природных территорий.

     Для природного парка «Ергаки» Год экологии был насыщен событиями различного масштаба. Главным мероприятием года стала первая Всероссийская конференция «Природные парки России: итоги деятельности и перспективы развития», прошедшая на территории парка с 14 по 17 августа. По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, конференция стала уникальной площадкой для обмена опытом между природными парками разных регионов России, что подтверждает и состав участников, и круг обсуждаемых вопросов: от организации научных исследований и экотуризма до строительства экологически безопасной инфраструктуры. 

В ходе конференции участниками были выработаны рекомендации по дальнейшему развитию природных парков в России, выпущен сборник с материалами конференции.

     Не менее значимым событием для самого парка, и для всей системы ООПТ нашего края, стало принятие решения о расширении территории природного парка "Ергаки". Распоряжение Правительства Красноярского края о концепции развития и размещения особо охраняемых природных территорий краевого значения на период до 2030 года, предусматривающего, в том числе присоединение к парку Кедранского реликтового острова, было принято 14 ноября 2017 года. Это значит, что под охраной окажется 48 тысяч гектаров ценнейшего кедрового леса в бассейнах рек Большой и Малый Кебеж, одного из немногих мест, где сохранились девственные лесные экосистемы Алтае-Саянского региона.

      В Год экологии в парке прошел X юбилейный волонтёрский лагерь «Ветер перемен». 15 волонтеров с разных уголков нашей страны действительно привнесли позитивные перемены в экологическое обустройство парка, оборудовав еще 90 метров тропы в сторону озера Радужное, обновив маркировку маршрутов, почистив скалы Каменного города от вандальных надписей.

     Особое внимание в Год экологии было уделено эколого-просветительской работе с детьми, местным населением и посетителями парка. Природный парк «Ергаки» стал участником Главного Всероссийского экологического волонтерского марафона En+ Group «360 минут». В рамках экомарафона прошли такие мероприятия с участием школьников и населения Ермаковского района, как экологическая акция «Мы не хотим жить на свалке!», акция по сбору ПЭТ-бутылок, «Экологический автобус». А такие акции, как «Посади свой кедр», «Сделай хорошее для парка «Ергаки» и акция по очистке скал Каменного города от надписей прошли с участием активных и неравнодушных посетителей парка.

 Парк стал участником также ключевой акции экомарафона 9 сентября, когда одновременно в десятках населенных пунктов и заповедниках по всей стране волонтеры вышли на уборку мусора. В этот день коллективом дирекции парка был проведён субботник по уборке от мусора берегов реки Ус.

     В рамках Всероссийского эколого-просветительского проекта En+Group «Заповедная смена», реализуемого при поддержке национального фонда «Страна заповедная», в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» в июне 2017 года в природном парке «Ергаки» проходила образовательная экспедиция «Красноярский край: от солнечной электростанции до Спящего Саяна». Проект был направлен на экологическое просвещение школьников. 25 старшеклассников из Москвы, Красноярска, Иркутска, Ангарска и Дивногорска три дня провели в парке «Ергаки» - обследовали экотропы, изучали растения, участвовали в познавательных квестах.    

 В этом году вновь проводилась выездная летняя экологическая школа. Старшеклассники совместно со специалистами принимали участие в закладке стационарных мониторинговых площадок и уже получили первый материал, в обработке которого приняли самое непосредственное участие.

     Для привлечения внимания к природному парку «Ергаки» широких слоев населения в 2017 году дирекция парка организовала 4 фотовыставки. Две из них прошли в краевом центре – в марте в МВДЦ «Сибирь» для посетителей XIX Международной туристической выставки «Енисей-2017», в мае в библиотеке Сибирского федерального университета для многочисленных студентов Вуза, среди которых много и почитателей парка и тех, кто еще в нём не бывал. Еще две фотовыставки побывали в районах края – Каратузском и Шушенском. Фотовыставка неизменно вызывает большой интерес у посетителей, так как фотоработы, выполненные на высоком художественном уровне, как фотографами-профессионалами, так и любителями, отражают самые живописные места парка.  

   Всего за 2017 год природным парком было проведено более 540 различных эколого-просветительских мероприятий с охватом около 14 тысяч человек. Кроме массовых мероприятий и акций сотрудниками отдела экологического просвещения было проведено много классных мероприятий для школьников и дошкольников. Визит-центр парка, как принято, являлся местом активной работы с туристами, с которыми проводились беседы, инструктажи, экскурсии, тематические мероприятия.

     Вся деятельность дирекции природного парка «Ергаки» направлена на улучшение условий осуществления туристической и рекреационной деятельности, создания комфортной и безопасной экосреды для посетителей парка. В 2017 году были приняты серьезные меры по организации обязательной регистрации туристов, основная цель которой – повышение безопасности туризма в парке. С туристами велась разъяснительная работа, на основных тропах и кордонах были размещены объявления об обязательной регистрации, информация распространялась в печатных и электронных СМИ и соцсетях. В результате за 2017 год общее количество зарегистрированных туристов составило более 80 тысяч человек. По нашим экспертным оценкам общее количество посетителей парка за прошедший год составило около 120 тысяч человек.     

 Развитие познавательного туризма остается главной задачей парка. Чтобы наиболее полно удовлетворить запросы посетителей, расширить спектр и повысить качество услуг, дирекция парка в 2017 году получила статус туроператора по въездному и внутреннему туризму. Теперь помимо однодневных экскурсий дирекция парка предлагает туристам многодневные туры. Нам стало проще сотрудничать с турфирмами в целях продвижения своих услуг. 

    Для улучшения туристической инфраструктуры, а также для сохранения природных комплексов были продолжены работы по обустройству полотна туристических троп по направлению на оз. Радужное и оз. Светлое, построены 2 пикниковых точки, установлены 5 информационных аншлагов. На конец года общая длина оборудованных экотроп достигла более 6 км. На 24 километрах маршрутов произведена расчистка и уборка завалов. 

    Отделом охраны за год проведено 299 рейдовых выездов, по выявленным нарушениям составлено 21 предписание, 6 сообщений и 8 протоколов об административном правонарушении. Силами госинспекторов вдоль трассы Р-257, Усинского тракта, на оз. Радужное, оз. Светлое, оз.Мраморное, оз. Художников, оз. Каровое, тропе сибирского охотника, Каменный городе, смотровой трассе убрано 117 м.³ мусора.

     В целях охраны животного мира и среды его обитания проведены 35 зимних маршрутных учетов животных протяженностью 364,2 км., учет северного оленя на площади в 15000 га., бурого медведя на 100 км учетных маршрутов, учет выдры, норки, бобра. Для подкормки копытных животных дирекция парка обустраивает солонцы, подкормочные площадки, высевает траву и овёс. В 2017 году велось наблюдение и сбор информации о животных на 12 точках наблюдения, установлено 2 новых фоторегистратора.   

  В 2017 году продолжилось научное сотрудничество парка с ведущими научными организациями. Совместно с НИИ леса им. Сукачева продолжаются исследования энтомофауны территории парка, благодаря чему список обитающих здесь насекомых пополнился еще 9 видами и составляет уже 536 единиц.

     Особый интерес территория парка представляет для орнитологов. В этом году свои полевые работ проводили и красноярские специалисты (Гаврилов И.К. - краеведческий музей), и коллеги из национального парка «Мещёра» (Быков Ю.Н.), и из Москвы (Супранкова Н.А. – МГПУ им. Ленина).

     Совместные исследования проводились и на территории ГПЗ «Столбы», где нашими сотрудниками сделаны новые фаунистические находки, значительно расширяющие представление об ареалах и особенностях биологии представителей отрядов насекомоядных и рукокрылых.

     Ведется совместная работа по формированию макета нового издания Красной книги республики Тыва.   

  В 2017 году наши сотрудники приняли заочное участие в научно-практических конференциях различного уровня, в том числе и международного, тематика которых говорит о востребованности имеющихся у нас сведений - “Итоги и перспективы развития териологических исследований азиатской России и сопредельных территорий” (11 – 13 октября 2017 г. Иркутск), «Мониторинг биоразнообразия на особо охраняемых территориях Алтае-Саянского экорегиона» (08.12. 2017 г.п. Шушенское).

     Подготовлено и опубликовано 10 научных статей, в том числе в изданиях ВАКовского уровня.

     Можно констатировать, что, как и в предыдущие годы, в 2017 году парк продолжил последовательно развиваться, оставаясь на передовых позициях среди природных парков не только Алтае-Саянского экорегиона, но и России. Это признается нашими коллегами из других ООПТ нашей страны и даже зарубежными. В течение года с целью обмена опытом в сфере государственного управления ООПТ в природный парк «Ергаки» приезжали делегации сотрудников Министерства природных ресурсов и экологии Тверской и Новосибирской областей, представители Государственного природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина» Республики Тыва. Пример работы и развития природного парка «Ергаки» произвёл самые положительные впечатления на специалистов Дирекции ООПТ бассейна озера Увс-Нуур (Убсу-Нур) Республики Монголии. Возможности сотрудничества в области экологии, рекреации и этнографии оценили также профессоры южнокорейских университетов Ким Чжун Хун, профессор Пай-Чай университета и Пак Чжон Кван, профессор Корейско-сибирского центра (г. Тэджон), посетивших парк в июле этого года.

     Произошло в парке и удивительное событие – в октябре, в глубине заснеженной тайги инспектора обнаружили цветущий багульник. Словно сама природа поблагодарила всех сотрудников парка за их труд и добрые дела.

Игорь Грязин,

директор КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»