Новости

20.09.2021
14.09.2021
09.09.2021
07.09.2021

В библиотеке СФУ открылась фотовыставка единственного природного парка Красноярского края

     К 100-летию заповедной системы России в библиотеке Сибирского федерального университета состоялась презентация уникального природного парка Красноярского края «Ергаки» и открылась фотовыставка с видами заповедника.

     Директор природного парка «Ергаки» Игорь Грязин рассказал, что место для проведения презентации специально выбиралось с целью пообщаться со студентами как представителями многочисленной аудитории «террористов» природного парка.

     «Мы хотим донести до студентов понимание того, что природный парк «Ергаки» — это уникальное творение природы, которое нужно обязательно увидеть. Тем более что этот волшебный уголок находится сравнительно далеко от столицы нашего края. Кроме этого, мы хотим обратить внимание собирающихся приехать к нам юношей и девушек на то, что это красивейшее место необходимо охранять, лелеять и пытаться сделать так, чтобы огромный туристический поток, частью которого они являются, не наносил вред первозданной природе этих мест», - подчеркнул Игорь Грязин.
     Организаторы презентации рассказали о том, как устроен животный и растительный мир уникальной особо охраняемой части края, а также ответили на вопросы. Слушателей интересовали особенности отдыха на территории парка, а также возможность устроиться в штат и стать инспектором.

     Выставка же открылась в фойе библиотечного корпуса университета. Экспозиция включает 29 фотографий, снятых сотрудниками парка и туристами.
     Экспозиция пробудет в стенах библиотеки вуза до 10 июня, после чего снимки станут частью большой выставки Ассоциации заповедников национальных парков России, которая в дальнейшем будет презентована в Кемеровской области, Республике Алтай и Алтайском крае.

     Напомним, статус особо охраняемой природной территории и природного парка был присвоен парку «Ергаки» в 2005 году. Общая площадь территории парка, внутри которой расположились уникальные скальные массивы, чистые озера, окруженные вековыми деревьями, а также богатым животным миром, часть представителей которого занесена в Красную книгу, составляет 342 873 гектара. Согласно последним подсчетам дирекции природного парка, за один год его посещают более 100 тысяч российских и иностранных туристов.

 Текст и фото: Руслан Максимов