Новости

08.12.2017
06.12.2017
01.12.2017
28.11.2017

Защитим клыкастого оленя!

    28 ноября в Ермаковской СОШ №1 прошло общешкольное родительское собрание, в котором приняли участие более сотни родителей обучающихся. Прежде чем начать обсуждение текущих вопросов и планов жизни школы, директор учреждения - Колесникова Валентина Ивановна, предоставила слово детям из Клуба друзей WWF и природного парка «Ергаки» - «Жарки».

    Ребята подготовили совместно с сотрудниками дирекция природного парка акцию по привлечению  внимание местного населения к проблеме уменьшения численности кабарги и необходимости ее сохранения. В рамках этой акции уже проходит выставка детского рисунка в стенах школы, посвященная этому животному, проводятся беседы с детьми из разных классов. Настало время поговорить со взрослыми.

    Ведь природный парк «Ергаки» был создан не только для развития туризма и рекреации, но прежде всего, для сохранения дикой природы, для восстановления природных ресурсов. Одной из задач этой миссии  является охрана и восстановление численности кабарги на территории природного парка.

    Кабарга - самый маленький безрогий олень, населяющий леса Сибири и Дальнего Востока. Кабаргу также называют мускусным оленем из-за специальной железы у самцов, вырабатывающей мускус. Кабарга до сих пор считается промысловым видом.

    Основная часть  вида сосредоточена на территории Западного и Восточного Саян, Горного Алтая и Южного Забайкалья. Но численность кабарги не однородна, там, где её охраной никто не занимается, популяция стремительно сокращается.

    Кабарга истребляется естественными врагами (рысями, волками, лисами и др., а также бродячими собаками), но основной угрозой для популяций кабарги является широкомасштабное коммерческое браконьерство, обусловленное спросом на кабарожью струю со стороны Китая и других стран Восточной Азии. Специалисты WWF выявили, что в России приблизительно 80% всей добытой кабарги приходится на браконьерский промысел.

    В Алтае-Саянском регионе из-за браконьерства численность популяции кабарги на сегодняшний момент находится в критическом состоянии и составляет всего лишь пятую часть от общей популяции вида в 1970-80-х годах. Контрабанда кабарожьего мускуса как минимум в 5 раз превышает объемы официально разрешенной торговли.

    На территории природного парка «Ергаки» обитает в настоящее время всего около 100 особей кабарги. Она внесена в Приложение Красной книги Красноярского края, как уязвимый вид с сокращающейся численностью.

    Чтобы кабарга не исчезла из наших лесов и не стала очередным зверем, которого можно увидеть только на картинке,  школьники обратились к взрослым с призывом обратить внимание на угрозу исчезновения кабарги из-за браконьерства. Постарались «достучаться» до потенциальных браконьеров, раздав всем присутствующим листовки с напоминанием о соблюдении норм охоты на кабаргу – не нарушать сроки и количество добываемых особей, не использовать запрещенные способы охоты и лова.

    Кабарга – это уникальное животное, в ходе эволюции приспособившееся к нашим сложным горно-таежным ландшафтам. Но навряд ли нам посчастливится  увидеть это животное в природе через десяток лет, если его продолжат убивать такими темпами.

Константин Хилько,

начальник отдела экологического просвещения

КГБУ Дирекция природного парка «Ергаки»