Новости

20.09.2018
11.09.2018
27.08.2018
15.08.2018

Араданские школьники помогут решать проблему мусора в своем посёлке

     4 мая в школе поселка Арадан сотрудниками природного парка «Ергаки» было проведено мероприятие, посвященное проблеме мусорных отходов и свалок. Учеников школы и их преподавателей познакомили с главными целями и задачами акции «Мы не хотим жить на свалке!» и призвали стать её активными участниками.

     Главная идея акции - фиксация несанкционированных свалок на территории муниципальных образований, где находятся особо охраняемые природные территории, а также уборка мест отдыха, очистка от мусора территории населенного пункта. Поселок Арадан расположен внутри территории парка «Ергаки» на правом берегу реки Ус вдоль Усинского тракта (трасса Р-257), он имеет уникальную природу, поэтому проведение такой акции является актуальным.

     Основное внимание на занятии было уделено самой главной проблеме – замусориванию Ермаковского района и территории парка «Ергаки» бытовыми отходами. С учениками школы обсудили, какой вред бытовые отходы наносят окружающей природе, как решить проблему замусоривания.

     Учащиеся активно работают с населением поселка в течение нескольких лет, они провели ряд исследовательских работ по свалкам и мусору, в которых основательно изучили экологические проблемы своего поселка, признав, что мусор является проблемой номер один. Необходимо практическое активное участие в решении этой проблемы, как самих учащихся, так и всех жителей.

     С каждым годом акция «Мы не хотим жить на свалке!» разрастается, акция стартовала в 2013 году, после того, как акцию в 2015 году поддержала Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона, она с успехом вышла за пределы Ермаковского района и стала межрегиональной.

     В 2018 году к нам присоединился и таежный поселок Арадан. Ребята активно участвуют в акции по сбору пластиковых бутылок и готовятся выйти на уборку мусора в местах отдыха.

Заковряшина Ольга,

методист отдела экологического просвещения

КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»