Новости

20.06.2018
08.06.2018
06.06.2018
29.05.2018

Ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона подвела итоги прошедшего года.

     16 мая в конференц-зале административно-экскурсионного комплекса заповедника «Саяно-Шушенский» состоялось ежегодное собрание членов Ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона.

     Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона образована в 1998 г. Это региональная некоммерческая организация, созданная с целью координации практической деятельности членов Ассоциации для сохранения российской природы путем поднятия престижа особо охраняемых природных территорий.

     В работе совещания участвовали представители государственных природных заповедников: «Саяно-Шушенский», «Катунский» «Убсунурская котловина», «Азас», «Столбы», «Центральносибирский» «Кузнецкий Алатау», «Хакасский», «Алтайский»; а также национальных парков: «Шорский», «Сайлюгемский»  «Шушенский бор»; природных парков «Ергаки» и «Тыва»,  Алтай-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

     Участники собрания подвели  итоги деятельности Ассоциации за прошедший год. Напомним, что в 2017 году заповедная система России отмечала свой 100-летний юбилей, и, согласно Указу Президента РФ, 2017 - был объявлен годом экологии и ООПТ в России. По итогам года экологии можно с уверенностью сказать, что  члены Ассоциации провели большую и результативную работу. Например, организованная  Ассоциацией  в 2013 году природоохранная акция «Мы не хотим жить на свалке», с каждым годом набирает все большие обороты. Основная цель проекта - очистить от свалок территории, прилегающие к ООПТ. В прошлом году масштабы акции значительно расширились, она стала межрегиональной и была реализована не только в Красноярском  крае, но и в соседних регионах - республиках Хакасия, Тыва, Алтай, в акции приняли участие более 35 тысяч человек, которые собрали почти 2,5 млн. кг мусора. И в этом году работа проекта по очистке природных ландшафтов от бытовых отходов активно продолжается.

     В ходе заседания единогласно одобрили: «Отчет о работе Ассоциации за 2017 год. Итоги 2017г. - года экологии и ООПТ», подготовленный и озвученный Игорем Валентиновичем Грязиным – исполнительным директором Ассоциации, директором природного парка «Ергаки», а также «Отчет ревизионной комиссии», с которым познакомил участников собрания Алексей Андреевич Васильченко – председатель ревизионной комиссии, директор заповедника «Кузнецкий Алатау».

     Таирова Наталья Геннадьевна – заместитель директора по экологическому просвещению заповедника «Хакасский», в своем докладе подвела итоги эколого-просветительской работы за 2017 год, проведенной ООПТ Алтай-Саянского экорегиона. В ходе обсуждения доклада участники совещания затронули проблему экологического воспитания населения и критерии оценки эффективности проводимой работы, обсудили актуальные формы проведения эколого-просветительских мероприятий.

     В продолжение темы выступил директор заповедника «Хакасский» - Виктор Владимирович Непомнящий. Он представил доклад «Развитие туризма в ООПТ Алтай-Саянского экорегиона». Трудности в реализации этого направления - развития туризма  в ООПТ – слабо подготовленная инфраструктура и сложная логистика. Соответственно, чем дальше и дольше добираться до заповедной территории, тем выше экономическая составляющая и тем меньшее количество людей изъявляют желание увидеть удаленные уголки дикой природы. В то время как заповедники и национальные парки, расположенные вблизи населенных пунктов, не испытывают экскурсантского голода, и фиксируют годовое посещение, измеряемое десятками тысяч туристов. Так абсолютным лидером среди ООПТ Алтай-Саянскогоэкорегиона по посещению туристами является заповедник «Столбы».

     Директор Алтайского заповедника – Игорь Вячеславович Калмыков, подготовил доклад «Обеспечение охранных мероприятий в ООПТ Алтай-Саянского экорегиона, основные проблемы и пути их решения». Игорь Вячеславович отметил одной из проблем, низкую заработную плату и отсутствие социальных льгот для государственных инспекторов, которые зачастую «попадают под пули», охраняя заповедные территории от нападок браконьеров. Поднимался и  вопрос поощрения государственных инспекторов.

     Директор Национального парка «Шушенский бор» - Василий Анатольевич Толмачев, выступил с докладом «Тушение лесных пожаров на ООПТ Алтай-Саянского экорегиона. Итоги 2017 года, основные проблемы и пути их решения». За 2017 год на территории ООПТ Алтай-Саянского экорегиона зарегистрировано 76 лесных пожаров, из них 56 – в Красноярском крае. После выступления Василия Анатольевича, участники вступили в дискуссию о «наболевшей» финансовой проблеме при тушении пожаров, в том числе о финансовых взаимоотношениях с «Авиалесоохраны» в случае тушения пожаров на ООПТ.

     Представители Алтай-Саянского отделения WWF выступили с докладами: «Результаты и перспективы работы WWF в Алтай-Саянском экорегионе» и «Перспективы работы WWF в арктической зоне». Особое внимание было уделено вопросам охраны редких видов животных, обитающих в пределах Алтай-Саянского экорегиона, и в первую очередь - снежного барса.

     Руководитель Алтай-Саянского отделения WWF - Наталья Васильевна Трофимова, предложила членам Ассоциации помощь в вопросе сохранения популяции северного лесного оленя на территории ООПТ Алтай-Саянского  экорегиона. Этот вопрос будет активно прорабатываться в ближайшее время, будет запланирован ряд совместных мероприятий, особенно с участием ООПТ, на территории которых обитает этот вид.

     В заключение встречи участники обсудили вектора совместной работы в направлении охраны территории, при проведении научных исследований, перспективы повышения профессиональной грамотности сотрудников и экологического просвещения населения. Кроме того, был утвержден план работы Ассоциации на текущий 2018 год и принято решение сформировать резолюцию по итогам совещания. 

Пресс-служба ФГБУ

«Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский»