Новости

18.10.2018
08.10.2018
05.10.2018
01.10.2018

Борьба с ПЭТ-мусором.

     Существует много полезных, казалось бы, вещей, которые при бездумном использовании идут во вред человеку и природе. Одой из них является пластик, который стал неотъемлемой частью повседневной жизни человека. Пластик стал настоящей эпидемией XXI века. Лишь небольшая доля, всего 5% уходит на переработку. Экология окружающей среды очень сильно страдает от загрязнения пластиком.

     Уже не первый год природный парк «Ергаки» участвует в межрегиональной экологической акции «Мы не хотим жить на свалке!». В рамках этой акции было организовано районное мероприятие по сбору ПЭТ-бутылок, с дальнейшей сдачей собранного материала на вторичную переработку в пункт приёма твёрдых бытовых отходов в городе Черногорск.

     Основная цель кампании была направлена на привлечение внимания к проблеме увеличения отходов в виде пластика и к возникновению экологических проблем, связанных с данным фактом, а также сохранение окружающей среды района проживания. К тому же воспитательной задачей являлось формирование у детей культуры сознательного отношения к окружающей природе, а так же  мотивация к раздельному сбору мусора.

     Акция прошла с марта по май 2018 г. В ней приняли участие образовательные учреждения Ермаковского района. Два детских сада: МБДУ «Ермаковский детский сад №1 комбинированного вида» и МБДУ «Ермаковский детский сад №2 комбинированного вида; семь школ: Араданская ООШ, Ермаковская СОШ №1, Ермаковская СОШ №2, Верхнеусинская СОШ, Нижнесуэтукская СОШ, Салбинская СОШ, Новоозёрновская ООШ и просто неравнодушные граждане - волонтеры - взрослое население Ермаковского района. Всего около 400 человек, от детей младших групп в детских садах до пенсионеров.

     В этой акции ребята не просто собрали дома пустые пластиковые бутылки и принесли в пункты приёма на базе образовательных учреждений, а устраивали настоящие субботники. Хочется выделить учеников Новоозёрновской ООШ, которые таким образом очистили значительную территорию от выброшенных когда-то беспечными людьми пластиковых бутылок. Таким образом ребята собрали 142,2 кг. пластика, показав самые выдающиеся результаты. Ермаковский детский сад №2 так же показал себя рьяным защитником экологии - собрал 123,4 кг ПЭТ-бутылок, а Ермаковская СОШ №1 – 121,6 кг, это на 100 кг больше, чем в прошлом году. Ребята из села Верхнеусинское и посёлка Арадан  тоже постарались на благо природы - собрали соответственно 81 и 34 кг.

     Это не было соревнованием между образовательными учреждениями Ермаковского района, здесь каждый участник - победитель. Победитель, прежде всего перед самим собой, победитель, который не оказался равнодушным к этой экологической проблеме.

     Организаторы экологической  акции отметили высокий интерес со стороны педагогического состава образовательных учреждений Ермаковского района, которые курировали акцию у себя на местах.

     Об успешности этой экологической акции, организованной дирекцией природного парка «Ергаки», можно судить по ее результатам – собрано 552 кг. пластиковых бутылок. Весь собранный пластик вывезли в пункт приёма твёрдых бытовых отходов в  город Черногорск.

     Прием ПЭТ-бутылок - лишь начало долгого процесса. Пластик делят по качеству, цвету и уровню загрязнения. После этого материал отправляется на переработку: прессовку, резку, мытье и сушку. Переработка пластиковых бутылок происходит по схеме, основанной на механическом или химическом преобразовании того, из чего делают пластмассу. Переработанный пластик является материалом для производства огромного количества вещей, начиная от предметов быта и заканчивая деталями для автомобилей.

     Образовательные учреждения, а также дети и взрослые, проявившие особую активность, будут награждены благодарственными письмами КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки». А на вырученные деньги с прошлого и этого года от сдачи ПЭТ-бутылок, дирекция природного парка «Ергаки» планирует установить на территории парка скамью с табличкой «Подарок природному парку от детей Ермаковского района».

Спасибо всем участникам акции!

Константин Хилько,

начальник отдела экологического просвещения

КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»