Новости

18.06.2019
17.06.2019
12.06.2019
12.06.2019

Каждое достижение – стимул для развития. Итоги 2018 года.

Природный парк «Ергаки» подводит итоги 2018 года

      Каждый год является особенным для парка - коллектив парка учится чему-то новому, приобретает ценный практический опыт, достигает определённых успехов в разных направлениях деятельности. Основные достижения парка в 2018 году связаны с организацией волонтёрства и реализацией экологической политики.

      Уровень развития экологического туризма в парке, а также деятельность визит-центра  заслужили высокую оценку на федеральном уровне. В сборнике 2018 года «Лучшие практики экологического туризма в Российской Федерации» министерства культуры РФ, природный парк «Ергаки» вошел в пятерку лучших ООПТ. Из этой пятёрки только природный парк «Ергаки» имеет статус региональной особо охраняемой природной территории. Такая оценка - хороший стимул для дальнейшей работы по созданию условий для регулируемого туризма и отдыха и сохранению рекреационных ресурсов парка.     

    За успешную организацию волонтёрской кампании 2018 года КГБУ "Дирекция природного парка "Ергаки" стала победителем  Общероссийского Конкурса заповедных волонтёров «Бурундук-2018» в номинации «Лучшая заповедная территория по работе с волонтёрами» в категории «Природный парк». Эта награда уже третья по счету, ранее дирекция парка была отмечена дипломами общероссийского конкурса «Заповедный волонтёр» в 2013 и 2014 годах.     

      Как в целом по стране, 2018 год прошёл в природном парке «Ергаки» под эгидой Года добровольца и волонтёра. Основным волонтёрским проектом в парке  является ежегодный волонтёрский лагерь «Ветер перемен», вот уже в 11-ый раз прошедший в этом году. Участники этого лагеря продолжили работы, начатые предыдущими командами волонтёров, по обустройству экологической тропы на озеро Радужное. Дополнительно 170 метров тропы было отсыпано щебнем. Также в этом году волонтёры, в рамках Всероссийского субботника на экотропах, продолжили удалять вандальные надписи на скалах памятника природы - Каменном городе, отремонтировали деревянные настилы.

    Были покрашены металлические стойки информационных аншлагов и часть металлических лестниц на подъёме. Во второй части волонтёрской вахты ребята нанесли дополнительную и обновили старую маркировку на различных популярных туристических маршрутах.      

 Для волонтёров были проведены познавательные семинары, посвященные заповедному волонтёрству и принципам обустройства экотроп.

      Летом продолжился, начатый в 2017 году, волонтёрский проект «Стань другом парка «Ергаки», предусматривающий оказание любой нужной парку помощи. Так, ребята из Минусинской общественной организации «Детско-юношеский туристический клуб «Пилигрим», обладающие навыками скалолазания, помогли собрать мусор на крутом склоне под смотровой площадкой  возле противолавинной галереи.           

       Помощь дирекции парка в Год волонтёра  оказывали общественные организации. Волонтёрский отряд местной общественной организации «Красноярский городской клуб спелеологов» построил 250 метров экотропы к озеру Радужное и облагородил территорию туристского лагеря «Жемчужина Саян» на озере Уютное. 

Красноярский Клуб скалолазов и альпинистов «Буревестник» помог обновить маркировку на маршруте от озера Горных Духов до скалы Зуб Дракона.

      За короткий летний период сотрудникам парка необходимо выполнить все работы по экологическому обустройству территории. Госинспекторы в этом году расчистили и убрали завалы и мусор на 24 километрах туристских маршрутов и 6,68 километрах экологических троп. Было отремонтировано по 100 метров на экотропах – Тропа сибирского охотника, Каменный город, на озеро Светлое.

 По тропе к Висячему камню соорудили в общей сложности более 40 метров металлических лестниц на подъёмах и 250 метров деревянных настилов. Около оз. Светлое также построили 30 метров деревянных настилов и новую пикниковую точку, состоящую из стола, 2 лавочек и кострища. На территории парка были установлено 3 новых аншлага о природоохранном режиме парка и 1 указатель.        

      За 2018 год количество официально зарегистрированных туристов в парке составило почти 100 тыс. человек. Это на 20 тыс. человек больше, чем в 2017 году.   Улучшение инфраструктуры в парке способствует увеличению количества туристов. Идти по обустроенным тропам удобнее, быстрее и безопаснее. За день можно пройти большее расстояние и увидеть больше достопримечательностей. Сокращается количество ходового времени, обустроенные тропы безопаснее, чем проложенные по естественному рельефу.  Поэтому увеличивается процент туристов старшей возрастной группы, количество групп с однодневным сроком пребывания в парке и групп выходного дня.     

      Привлекают туристов в парк и массовые мероприятия. В начале августа на территории парка прошёл юбилейный фестиваль трейл и скайраннинга «SKYRUNFEST». На него съехались почти двести спортсменов со всех уголков страны и более ста зрителей и болельщиков. В  рамках фестиваля проходило и официальное статусное соревнование - открытый чемпионат Красноярского края по скайраннингу.   

   В зимнее время дирекция парка помогает развивать сноубординг и горнолыжный спорт в природном парке «Ергаки». В четвертыё раз в марте этого года прошёл «Снежный фестиваль - МартОffskiе гонки». В соревнованиях приняли участие 27 любителей зимних видов спорта из разных городов Сибири. 

Ребята и девчата соревновались в скоростном спуске, драгбординге, ски- и бордкроссе. Особой зрелищностью отличалась дисциплина «Мегалавина» - массовый спуск с вершины горы по специально отмеченному маршруту.

      Чтобы развитие туризма направить по «экологическим рельсам», необходимо менять сознание туристов через экологическое образование и просвещение, пропагандируя охрану природы через непосредственное общение с ней. Поэтому дирекция парка уделяет много внимания организации эколого-просветительской работы с многочисленными посетителями на территории парка.    

  Все, кто приезжает в парк, обязательно должны побывать в визит-центре, который круглый год, без выходных и праздников, принимает туристов. Визит-центр - это форпост парка. Задачи визит-центра обширные: регистрация туристов, инструктаж по технике безопасности и соблюдению природоохранного режима, расширение знаний туристов о парке с помощью выставочных экспозиций и мероприятий,  распространение информации о парке с помощью бесплатных информационных материалов, пропаганда экологического туризма,  проведение экологических экскурсий, информирование посетителей о туристических услугах на территории парка, продажа сувенирной продукции и оказание сопутствующих туристических услуг, организация семинаров и  конференций.

     Работники визит-центра владеют самой оперативной информацией по обстановке в парке и готовы круглые сутки помогать туристам советом и делами. Более 17 тысяч туристов встретили в визит-центре в 2018 году. Для них было проведено более тысячи мероприятий – бесед, инструктажей, экскурсий по экспозиции о парке, познавательных экскурсий по парку.

      Большое внимание эколого-просветительский отдел дирекции парка уделяет работе с подрастающим поколением – детьми и школьниками Ермаковского и Каратузского районов, на чьих территориях располагается парк. За год с ними провели около 25 эколого-просветительских мероприятий, посвященных непосредственно природе парка, а также экологии и туризму, в которых приняли участие более 450 детей. Для стимулирования интереса детей к охране природы было проведено 2 конкурса – «Птичкин дом» и «Птичкин буфет».

 В ставших уже традиционными массовых экологических акциях «Не хотим жить на свалке!» и «Скажи пластику – НЕТ!» поучаствовали более 500 школьников.

     В 2018 году природный парк презентовал себя на таких массовых общественно-значимых мероприятиях в Шушенском районе, как «Заповедная лыжня», межрегиональный эколого-образовательный форум «Культура безопасности как эффективная мера профилактики защиты лесов», фестиваль «Мир Сибири», День туризма и день Енисея.     

     Главным туристическим мероприятием для парка ежегодно является участие в международной туристической выставке «Енисей», 

на которой парк с 2017 года выступает не только как особо охраняемая природная территория, но и как туроператор, с экскурсиями и турами по Ергакам.

     Уже второй год дирекция природного парка«Ергаки» принимает туристов в качестве туроператора. Этим летом более 50 человек из разных городов России открыли для себя красоты Ергаков в многодневных турах. На однодневных экскурсиях побывали 242 человека.    

      Организация охраны территории парка «Ергаки», а это 342 873 га горной тайги,  довольно непростое дело, которое лежит на плечах всего лишь 28 государственных инспекторов. За 2018 год ими было проведено 300 природоохранных рейдов по выявлению и пресечению правонарушений со стороны туристов, местных охотников, рыбаков, сборщиков дикоросов, а также природопользователей в лице туристических баз и других объектов на территории парка. Было составлено 12 предписаний, 4 сообщения об административном правонарушении, 10 протоколов об административном правонарушении. 

Самое частое нарушение – это проезд на территорию без предварительного уведомления дирекции парка, 2 нарушения связаны с незаконной охотой без разрешения на добычу объектов животного мира, 2 нарушения - сбор растений, занесенных  в Красную книгу Красноярского края, 1 нарушение – нахождение с собакой в неразрешённые сроки на территории парка.

     В целях ведения учета численности и мониторинга охотничьих и краснокнижных видов животных и птиц на территории парка в 2018 году были проведены 35 зимних маршрутных учетов, протяженностью 364,4 км,  учёт северного оленя на площади в 15000 га,  учет бурого медведя на 100 км учетных маршрутов, учет бобра на 50 км учетных маршрутов, учет выдры и норки на 5 маршрутах протяженностью 50 км, учет крупных млекопитающих на открытых склонах гор на 4 площадках площадью 5600 га.

     Для подкормки копытных животных дирекцией парка обустроено 16 солонцов, несколько подкормочных площадок, ежегодно высеваются травы и овёс.

     Основными направлениями научно-исследовательской деятельности в парке являются инвентаризационные и  мониторинговые работы. Продолжается сбор, систематизация и анализ данных об объектах животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу России и Красную книгу Красноярского края. В 2018 году велось наблюдение и сбор информации о животных с помощью фоторегистраторов на точках наблюдения, дополнительно оборудована новая точка наблюдения в отрогах Ойского хребта.

     Благодаря высокому биоразнообразию территория природного парка «Ергаки» вызывает интерес у иностранных исследователей. В 2018 году две научно-исследовательских группы посетили парк – монголо-тувинская делегация Убсунурского международного центра биосферных исследований и научная группа исследовательского Центра экологии и окружающей среды южного Китая.

     В предстоящем году перед природным парком «Ергаки» стоят серьезные задачи. Необходимо закончить работу по внесению изменений в Положение о парке и расширению территории за счет Кедранского реликтового острова. Необходимо актуализировать Схему территориального планирования парка, найти дополнительные источники финансирования. Коллектив дирекции парка надеется, что с поддержкой краевых властей все намеченные проекты воплотятся в жизнь.

Игорь Грязин,

директор КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»