Новости

20.09.2021
14.09.2021
09.09.2021
07.09.2021

Лес – это «лёгкие планеты».

     21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, и эта идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО).

     22 марта 2018 сотрудниками отдела экологического просвещения дирекции природного парка «Ергаки» было проведено мероприятие в МБОУ «Ермаковская СОШ №1», посвящённое Международному дню леса. В мероприятии приняли участие 22 ученика. В ходе интерактивного занятия детям была показана презентация, содержащая информацию о традиции празднования Дня леса, о значении леса, его обитателях, мерах, необходимых для защиты и сохранения этой экосистемы. Также детям были представлены изображения картин русских и зарубежных художников, отражающих завораживающую красоту лесов различных регионов мира.

     Хочется отметить активную работу учеников 5 «а» класса, которые показали знания и интерес к одной из важнейших экологических проблем человечества – сохранения лесов, и в частности нашей родной тайги. Ведь тайгу Евразии, главным образом массивы сибирской тайги, называют зелёными «лёгкими» планеты (по аналогии с южноамериканскими влажными тропическими лесами), так как от состояния этих лесов зависит кислородный и углеродный баланс приземного слоя атмосферы.

     Проблема сохранения леса и его богатств стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. В последние годы тенденции, связанные с обезлесением Земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества. С каждым днем площадь мировых лесов неуклонно сокращается, каждую секунду Земля теряет более 1,5 гектаров девственного леса.

     Чем больше в мире будет таких «зелёных» праздников, лишний раз напоминающих людям об их ответственности перед природой, тем лучше.