Новости

20.06.2018
08.06.2018
06.06.2018
29.05.2018

Межрегиональный экологический проект Ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона - «Мы не хотим жить на свалке!» признан призёром в номинации «Экологическое воспитание и просвещение».

     5 июня состоялась церемония награждения победителей и призёров Международного Проекта «Экологическая культура. Мир и Согласие» в Администрации Президента РФ в рамках Торжественного собрания, посвященного «Дню эколога». Этот Проект не первый год курирует Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского и Всероссийское общество охраны природы при поддержке Администрации Президента РФ и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и ряда общественных экологических организаций.

     В рамках торжественного собрания выступили руководители органов государственной власти, видные общественные деятели, представители крупного бизнеса, общественных и экологических организаций. На церемонии наградили активных участников Всероссийского экологического субботника «Зелёная Весна – 2018» и специалистов-экологов.

     Справка: Национальная экологическая премия учреждена Неправительственным экологическим фондом В.И. Вернадского и вручается с 2003 года. Конкурс на получение премии проводится на благотворительной основе и не предусматривает вступительных и организационных взносов. Главный приз вручается победителям в 10 номинациях.  

   Экспертное жюри рассмотрело огромное количество проектов, присланных на конкурс практически со всей России. Из их числа были выбраны самые новаторские заявки, отвечающие целям и задачам Проекта «Экологическая культура. Мир и Согласие».

     Предоставленный Ассоциацией заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона межрегиональный экологический проект «Мы не хотим жить на свалке!» признан по решению жюри Проекта призёром в номинации «Экологическое воспитание и просвещение».

     Это общая победа. Она принадлежит всем, кто принимал участие в экологической акции «Мы не хотим жить на свалке!»

     Напомним, что целью межрегионального экологического проекта «Мы не хотим жить на свалке!» является уменьшение количества несанкционированных свалок на территориях, примыкающих к ООПТ Алтай-Саянского экорегиона.

     Результаты за период с 2013 по 2017 годы:

- Очищена от мусора зона отдыха на Мигнинском пруду, «Пещера Айдашенская», реки Донмас-Суг и Шушь, заказники: «Хабыкский», «Кебежский», «Краснотуранский», «Кривинский бор», «Анашенский бор», ликвидированы три свалки в сёлах Кирово и Подсинее, свалку на объездной дороге села Боград, свалку в охранной зоне реки Аскиз, очищена от мусора пойма реки Бея.

- Проведено более ста познавательных эколого-просветительских мероприятий;

- Размещено 12 баннеров об акции.

- Распространено 400 листовок в населенных пунктах Ермаковского и с. Казанцево Шушенского района.

- Размещено более 10 информационных статей о ходе акции в СМИ.

- Составлен подробный реестр несанкционированных свалок Ермаковского района и карта-схема.

- Подготовлено и направлено 5 обращений в органы прокуратуры по выявленным фактам несанкционированных свалок. Прокуратура провела проверку и приняла меры по выявленным нарушениям.

- Администрацией Ермаковского сельсовета ликвидирована 1 свалка по представлению прокуратуры в п. Песочный Ермаковского района (в 2016г восстановилась).

- В акции приняли участие более 30 тысяч человек, которые вышли на уборку несанкционированных свалок в своих населённых пунктах.

- Организаторами акции стали 8 ООПТ Алтае-Саянского региона.

Пресс-служба КГБУ

«Дирекция природного парка «Ергаки»