Новости

07.12.2018
05.12.2018
05.12.2018
04.12.2018

Природный парк «Ергаки» вошёл в топ-5 самых экологичных туристских объектов России

       Министерство культуры Российской Федерации выпустило сборник «Лучшие практики экологического туризма в Российской Федерации». В издании представлен анализ 123 практик из 61 субъекта страны. Из них только  66 соответствуют ГОСТам по уровню качества и безопасности, наличию квалифицированного персонала - экскурсоводов, инструкторов-проводников, спасателей, доступности инфраструктуры для маломобильных граждан.Они и вошли в список лучших региональных практик в этой области.

      Из всего перечня ведомство выбрало пять практик, где экологическая политика реализуется наиболее успешно. Это Байкальский государственный заповедник (Республика Бурятия) и «Заповедное Прибайкалье» (Иркутская область), природный заповедник «Столбы», природный парк «Ергаки» (Красноярский край), а также национальный парк «Кенозерский» (Архангельская область).

     Стоит заметить, что из этой пятёрки только природный парк «Ергаки» имеет статус региональной особо охраняемой природной территории.

     При анализе различных аспектов деятельности туристских объектов, природный парк «Ергаки» был отмечен за организацию работы визит-центра на территории паркана современном качественном уровне, с возможностью его посещения людьми с ограниченными возможностями, а также Музея сибирского охотника – единственного музея на территории парка, рассказывающего о развитии охоты в Сибири в XIX-нач.XXвека.

Природный парк «Ергаки» также заслужил положительную оценку авторов сборника за организацию системы подготовки кадров в сфере экологического туризма.

     Развитие экотуризма в парке стоит на приоритетном уровне. Ежегодно увеличивается длина оборудованных экотроп, строятся новые стоянки и места отдыха для туристов. В парке осуществляются волонтёрские проекты, втом числе по строительству экотроп, уборке территории, посадке деревьев и проведениюразличных природоохранных мероприятий.

     С посетителями в визит-центре и на экологических тропах проводится постоянная эколого-просветительская работа – инструктаж по соблюдению экологических правил поведения в природе, по сбору мусора, по соблюдению правил безопасности на маршрутах. Для информирования туристов разработаны памятки, карты, схемы, на территории парка установлены информационные аншлаги.   

  Для предоставления более качественных туристических услуг дирекция парка стала официальным туроператором. Это еще больше способствует популяризации парка и экотуризма и привлекает новых туристов. Количество туристов в парке увеличивается год от года.

     В ближайших планах дирекции парка – строительство новой познавательной экотропы, создание детского экспозиционного зала в визит-центре, оборудование крутого подъёма на самой популярной тропе к Висячему камню металлическими лестницами, расширение спектра туристических услуг для посетителей.

     Высокая оценка развития экотуризма на территории парка на федеральном уровне – это хороший стимул для дальнейшей работы по созданию условий для регулируемого туризма и отдыха в парке «Ергаки» и сохранению рекреационных ресурсов этого уникального уголка российской природы.

Шишкина Валентина, заместитель директора КГБУ «Дирекция

природного парка «Ергаки»