Новости

13.11.2018
12.11.2018
09.11.2018
08.11.2018

«Птицы, которые остаются»

  С давних пор на Руси 12 ноября отмечался Синичкин деньдень встречи зимующих птиц.

 Люди готовили кормушки, читали стихи про птиц, загадывали загадки, играли и просто любовались зимними птахами.

     Почему именно Синичкин день? Да потому, что синица для Руси считалась главной птицей. Давным - давно на нее гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали: если синичка сначала станет клевать сало, то в доме будет вестись живность, если станет клевать крошки хлеба, то в доме будет достаток.

     Именно к этой дате было приурочено мероприятие «Птицы, которые остаются», на котором дошкольники познакомились с зимующими пернатыми обитателями природного парка «Ергаки». Конечно, первым делом  знакомство прошло с самим праздником - почему он так называется, когда празднуется.

     В игровой форме с ребятами выяснили, каких птиц называют дикими, а каких домашними. Не забыли поиграть и в подвижную игру «Зимующие и перелетные птицы». Распределившись по ролям, «перелетные птицы» должны были «подлететь» к «солнышку», а «зимующие» к «снежинке». Все ребята безошибочно «летели» в нужном направлении.

     Зимующих птах на территории парка не так уж и мало и не всех их знают ребята. С некоторыми они уже встречались в населенных пунктах, такими как, синица, воробей, сойка, снегири.  В поисках пищи эти птицы - частые гости в здешних окрестностях в зимний период. Других птиц дети даже не знают, таких, как куропатка, рябчик, кедровка, глухарь. Дошкольники не только познакомились со всеми этими лесными жителями, но и послушали, как они поют.

     Закончили мероприятие совместной аппликацией, выполненной в технике «оригами», на которой главными героями выступили птицы.

     Дошкольники с нетерпением ждут нашей следующей встречи, которая должна скоро состояться.

Методист отдела экологического просвещения

КГБУ «Дирекции природного парка «Ергаки» 

Заковряшина Ольга Викторовна