Новости

07.12.2018
05.12.2018
05.12.2018
04.12.2018

Учёные из Поднебесной изучат Ергаки

     Широко известно, что природный парк «Ергаки» привлекает множество туристов, и это гости разных возрастов, пола, прибывшие из разных мест своего жительства. Но природный парк посещают не только туристы. Приезжают в парк и особые гости. Ергаки являются площадкой для научных исследований не только российских, но и зарубежных ученых.

     Так, в июне этого года в Ергаки приехали трое гостей из Китая с научно-исследовательской миссией – проектом, посвященным изучению хода роста и генетики хвойных пород Евразии.

     Старший группы - Джин Гуа – профессор и руководитель исследовательской группы лесной экологии и моделирования, заместитель директора исследовательского центра экологии и окружающей среды южного Китая, заместитель директора ведущей лаборатории растительности и управления нарушенных экосистем Китайской академии наук. Остальные, сопровождающие профессора - Шау Вей и Пен, его студенты, и переводчик.

    Лиственница и сосна сибирская – главные объекты их исследований в парке. Коллеги собирают пробы с этих двух видов деревьев для дальнейшего изучения их возрастной динамики. Кроме кернов для научного исследования, учёные также собирают хвою, для определения генетических, экологических и возрастных особенностей. В дальнейшем с помощью проб выявят генетическую и климатическую адаптацию древостоя на разных высотах.

     Эти исследования проходят в рамках международного проекта, где планируется провести сбор полевого материала на территории Алтай-Саянского региона летом этого года.

     Учёным интересны районы исследований, где они могли бы собрать образцы вдоль географического и высотного градиента произрастания сибирской сосны. Вообще планируется собрать керны деревьев сосны сибирской на нескольких участках, существенно отличающихся по высоте (перепад высот 300-500 м) на территориях, удаленных друг от друга на 30 - 100 км.

     «Рай!» - вот так охарактеризовал профессор Джин Гуа природный парк «Ергаки». И в этом чудесном месте китайским научным работникам предстоит поработать около месяца.

Пресс-служба

КГБУ «Дирекции природного парка «Ергаки»