Новости

20.09.2018
11.09.2018
27.08.2018
15.08.2018

В Ермаковском районе проходит межрегиональная акция «Мы не хотим жить на свалке!»

    Человек создает огромное количество мусора. Несмотря на то, что для решения проблемы утилизации отходов в разных странах постоянно разрабатываются новые технологии, идеального способа устранения мусора, к сожалению, пока не существует. Практически весь объем мусора размещается на полигонах, санкционированных и несанкционированных свалках, и только 4–5% вовлекается в переработку.

    В Ермаковском района проблема с мусором стоит очень остро. Кроме множества несанкционированных свалок, как правило располагающихся по окраинам каждого населенного пункта, наблюдается замусоривание больших территорий в прилегающих к сёлам лесных массивах, вдоль лесных дорог, по берегам рек и полям. И если каждый житель старается по весне прибраться на своем участке, то территорию вне населенных пунктов никто не убирает.

    С 2013 года дирекция природного парка «Ергаки» в рамках акции «Мы не хотим жить на свалке!» проводит мониторинг несанкционированных свалок в районе, направляет о них сведения в прокуратуру,  организовывает школьников на экологические акции по уборке мусора. За это время есть положительные результаты. Стала чище территория Мигнинского пруда, где ежегодно проводятся уборки силами школьников, членов Клуба друзей WWF и природного парка «Ергаки» «Жарки», а с прошлого года с уборкой там стала помогать и администрация Ермаковского района. Ликвидирована свалка в пос. Песочный. В Ермаковском убрали свалку в парке по ул. Мира, по ул. Трактовой на территории бывшего колхоза им. Ванеева, на перекрестке улиц К. Маркса и 60 лет ВЛКСМ, некоторые свалки уменьшились в объемах и перестали пополняться новыми отходами, видно, что люди убирают их.

    Но в некоторых местах ничего не меняется, а даже становится хуже. Например, прогуляйтесь по улице Декабрьской, по яру, с которого открывается замечательный вид на Ою. Пока не вырастет свежая трава на склоне, вашему взору откроется ужасающая картина  - «реки» мусора «текут» сверху от дороги вниз по склону, разнося вокруг соответствующий запах. Все это попадает в старицу, а потом и в Ою, где, чуть ниже по течению так любят купаться наши односельчане.

    В ходе рейдов мы обнаруживаем новые несанкционированные свалки и замусоренные территории. Так, в этом году включены в реестр свалки в окрестностях  сел Большая Речка, Разъезжее, Новоозерное.

    Чтобы не просто констатировать наличие свалок, но и реально улучшить ситуацию, силами участников акции проводятся уборки мусора. Так, 11 мая семиклассники из Ермаковской СОШ № 1 вместе со своим классным руководителем Ланшаковой Оксаной Андреевной, а также сотрудниками парка «Ергаки» решили очистить от мусора участок бора около села Ермаковского, вдоль автомобильной трассы. Этот бор имеет большое значение как для жителей села, так и для окружающей среды. Многие здесь отдыхают, прогуливаются, собирают грибы и ягоды. Этот бор обеспечивает наше село чистым воздухом и чистой водой, защищает от ветров и пыльных бурь. Это место, где сохраняется разнообразие живой природы. Но всё это мало кто ценит. С участка размером около 2 га было собрано 24 мешка различного мусора, общим весом около 120 килограммов! Обнаружили под берёзой забытую кем-то 5-ти литровую бутылку с берёзовым соком. Сколько времени истекала соком подсоченная берёза неизвестно, это могло привести к гибели дерева. А ведь каждое дерево является важным компонентом экосистемы! Больше того, мы нашли много свежеспиленных пней деревьев. Учитывая, что бор вокруг села должен относиться к категории защитных лесов, там могут проводиться только выборочные рубки строго в соответствии с нормативными документами.

    В этом году к акции подключились школьники из поселков Танзыбей, Арадан и Верхнеусинское. Все эти поселки находятся в непосредственной близости от парка «Ергаки», через Танзыбей и Арадан проходит федеральная трасса, что проблему с мусором там делает особо актуальной.

   4 мая в школе поселка Арадан сотрудниками природного парка «Ергаки» было проведено мероприятие, посвященное проблеме мусорных отходов и свалок. С учениками школы обсудили, какой вред бытовые отходы наносят окружающей природе, как решить проблему замусоривания. Учащиеся активно работают с населением поселка в течение нескольких лет, они провели ряд исследовательских работ по свалкам и мусору, в которых основательно изучили экологические проблемы своего поселка, признав, что мусор является проблемой номер один. Необходимо практическое активное участие в решении этой проблемы, как самих учащихся, так и всех жителей. Сейчас ребята активно участвуют в акции по сбору пластиковых бутылок и готовятся выйти на уборку мусора в местах отдыха.

    Провели уборку в своем поселке и ребята из Танзыбейской школы. 28 апреля с четырех улиц они собрали около 150 килограммов мусора. Впервые в этом году подключились к акции ребята из школьного лесничества Верхнеусинской школы.

    Второй год подряд в рамках акции дирекция парка организует в районе сбор ПЭТ-бутылок, которые затем отвозит в г. Черногорск в пункт приёма пластика для дальнейшей переработки. В этой акции принимают активное участие многие школы, детские сады, учреждения и просто неравнодушные жители.

    Проблема загрязнения окружающей среды мусорными отходами уже приобрела катастрофический характер. И пока наше правительство ищет пути решения проблемы на государственном уровне, каждый из нас может сделать свой вклад в решение «мусорной» проблемы – не выбрасывать мусор в неположенных местах, убрать свою улицу, любимую поляну или ближайший лес. Мы же любим свою Родину.

Шишкина Валентина,

заместитель директора КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»,

координатор межрегиональный акции