Новости

13.11.2018
12.11.2018
09.11.2018
08.11.2018

«Ветер перемен» в одиннадцатый раз

     В природном парке «Ергаки» волонтёрский лагерь «Ветер перемен» собрал вместе людей разного возраста и профессий, чтобы бескорыстно оказать помощь парку в обустройстве экологических троп.

     Природный парк «Ергаки» работает с волонтерами с 2008 года. Интерес к волонтёрской работе в парке каждый год остается неизменно высоким. Дирекция парка задолго до проведения лагеря начинает подбирать команду. Учитывая ограниченное количество мест, очень сложно сделать выбор, потому что приходит множество заявок со всех уголков страны. Причины, побуждающие принять участие в волонтёрском лагере у многих схожие, главная из них – осознание важности деятельности и благородности идеи работы в парке. Волонтёры выполняют значимые для парка работы по разным направлениям: уборка территорий от мусора, обустройство экотроп, ремонт и покраска аншлагов и многое другое.

     В 2018 году, объявленном Указом президента Российской Федерации Годом добровольца и волонтёра, природный парк «Ергаки» открывает одиннадцатый по счёту волонтёрский лагерь, который пройдёт с 9 по 23 июля.

     В России набирает обороты волонтёрское движение, около 1 млн. добровольных помощников работали на территориях заповедников и национальных парков России в 2017 году.

     Участники лагеря приехали с различных регионов России: Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Керчь, Красноярск, Минусинск, всего 15 человек. Некоторые из них уже бывали в природном парке «Ергаки» не только как туристы, но и как волонтёры. Им настолько понравилось участвовать в волонтёрском лагере, что и на этот год они прислали заявку. Есть ребята, которые не только впервые приехали в Ергаки, но и впервые оказались в Сибири.

     В этом году участники лагеря продолжат работы по обустройству экологической тропы на озеро Радужное, обновят маркировку на популярных маршрутах парка, продолжат удалять надписи на скалах в Каменном городе, оставленные бессовестными туристами. Планируется к тому же занос и укладка деревянных настилов на экотропу «Каменный город», уборка мусора, покраска указателей и металлических стоек аншлагов.

     Со стороны дирекции парка созданы все условия для проживания, питания и отдыха для участников лагеря. Дирекция природного парка «Ергаки» старается сделать их пребывание на ООПТ запоминающимся, интересным, кроме рабочей программы, организовывает досуг. Уверены, что участники ХI волонтёрского лагеря проявят себя, поработают и отдохнут на славу.

Константин Хилько,

начальник отдела экологического просвещения

КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»