Новости

19.02.2019
06.02.2019
28.01.2019
22.01.2019

Задержаны браконьеры

     27 ноября 2018 года участковым государственными инспекторами природного парка «Ергаки» - Курганским Александром  и государственным инспектором - Жуковым Евгением, в ходе патрулирования территории были обнаружены и два браконьера. Инцидент произошёл в районе ручья Молоканный, в урочище Таловка на юге природного парка «Ергаки». В ходе проверки у нарушителей были найдены и изъяты две расчлененные туши краснокнижного мускусного оленя – кабарги и два зайца. Нарушителями охранного режима в парке оказались жители села Верхнеусинское Ермаковского района.

     Сотрудниками отдела охраны было составлено сообщение в полицию и органы госохотнадзора и на его основании в дальнейшем на нарушителей завели уголовное дело.

     Сразу же были отправлены две оперативные группы отдела охраны в предполагаемый район незаконной добычи кабарги, с целью выявить место стоянки браконьеров и их  охотничий путик. Группы выдвинулись на поиски в разных направлениях.     

     Трое суток в тайге продолжались поиски браконьерской стоянки. Несмотря на сильный ветер и мороз под -35 градусов, оперативные группы изучили местность. В один момент из-за сильно пересечённой местности госинспекторам пришлось бросить снегоходы и идти дальше пешком около десяти километров. Приходилось продвигаться не только по глубокому снегу в низинах, но и проходить участки по отвесным скалам.

     Первая группа, в составе участковых Краснокуцкого Артёма и Могильникова Алексея под руководством опытного участкового госинспектора Малышева Руслана исследовав предполагаемую местность вернулась, не найдя следов присутствия нарушителей.

     Участковый госинспектор Замаратский Алексей и госинспектор Шкарин Дмитрий, оперативники второй группы, после долгих поисков вышли на охотничью избушку, место дислокации браконьеров.  Прочесав местность госинспектора нашли ещё одну избушку, видно, что сруб возвели недавно, взамен уже практически сгнившей старой постройки. Были обнаружены и сняты более пятидесяти петель на кабаргу. Незаконно построенные охотничьи избушки уничтожены оперативной группой.

     Кабарга истребляется естественными врагами (рысями, волками, лисами и др., а также бродячими собаками), но основной угрозой для популяций кабарги является широкомасштабное коммерческое браконьерство, обусловленное спросом на кабарожью струю со стороны Китая и других стран Восточной Азии. 

Специалисты WWF выявили, что в России приблизительно 80% всей добытой кабарги приходится на браконьерский промысел.

     На территории природного парка «Ергаки» обитает в настоящее время всего около 100 особей кабарги. Она внесена в Приложение Красной книги Красноярского края, как уязвимый вид с сокращающейся численностью.

 Начальник отдела экологического просвещения

Хилько Константин