Новости

15.08.2018
10.08.2018
31.07.2018
25.07.2018

Заповедное дело России

     Более ста лет назад в России появился первый государственный заповедник – «Баргузинский», для сохранения баргузинского соболя. Это дало хороший толчок в развитии системы ООПТ в России, которые так нужны дикой природе. В связи с этими событиями 11 января в календаре отмечен, как День заповедников и национальных парков.

     12 января в Ермаковской школе №2 прошло эколого-просветительское мероприятие «Заповедное дело России», приуроченное к Дню заповедников и национальных парков.

     Занятие было необычным, и началось с того, что каждый ученик получил по зеленой запашистой ветке сосны обыкновенной и сосны кедровой (кедра). Нужно было определить, в чем разница двух «родственников»: выявили визуальную разницу между деревьями, затем выяснили, что у сосны обыкновенной в пучке 2 хвоинки, а у сосны кедровой 5 хвоинок. Так же рассмотрели шишки. Определили, какие представители фауны ближе всего взаимодействуют с данными представителями хвойных деревьев. Таким образом, выстроилась пищевая цепочка: сосновая шишка – белка – соболь. Познакомились с понятием «биоценоз», его типами. Приводимые школьниками примеры рассматривались на природном парке «Ергаки». В ходе рассуждений выстроилась связь: ветка кедра или сосны - дерево - пищевая цепь - биоценоз. Для охраны биоценозов и биоразнообразия и стали создавать различные по режиму охраны ООПТ.

     Ребята активно участвовали в беседе, приводили много разнообразных примеров, задавали интересующие их вопросы. В итоге, мы с ребятами пришли к выводу, что для сохранения биоразнообразия, а чаще всего редкого, исчезающего вида животного или растения стали создавать заповедники, национальные и природные парки, заказники, памятники природы. Сама природа уже не в силах справиться с ошибками человека, сделанными когда-то, то ли не осознанно, то ли по глупости…

     Сегодня, век спустя, в России насчитывается уже 13000 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) разных уровней и категорий. При этом наиболее ценные природные комплексы представлены федеральной системой ООПТ, основу которой составляют 103 государственных природных заповедника, 51 национальный парк и 57 федеральных заказников. Нельзя не отметить и природные парки, как сравнительно новую категорию особо охраняемых природных территорий в России. Эта форма, несмотря на исключительную актуальность, как с природоохранной, так и с рекреационной точек зрения, реально вошла в практику лишь совсем недавно - в 90-х гг. К этой категории относится и природный парк «Ергаки», который был образован 4 апреля 2005 года. На сегодня Ергаки - единственный природный парк в крае.

Основные задачи природных парков - сохранение природных комплексов и объектов, растительного и животного мира совместно с развитием экологического туризма.

Методист отдела экологического просвещения

КГБУ «Дирекции природного парка «Ергаки»

Заковряшина Ольга Викторовна