Новости

13.11.2018
12.11.2018
09.11.2018
08.11.2018

Заповедный волонтёр – кто это?

     2018 год – Год волонтёра и добровольца. Волонтёрство — это неоплачиваемая, сознательная, добровольная деятельность на благо других. Любой, кто сознательно и бескорыстно трудится на благо других, может называться волонтёром.

     В природном парке «Ергаки» история проведения волонтёрских лагерей начинается с 2008 года. В каждой экотропе парка есть большая часть волонтёрского труда.

     В этом году волонтёрский лагерь проходит в парке с 9 по 23 июля. В свободное от работы время волонтёры стали слушателями семинаров по темам «Экологические тропы» и «Заповедное волонтёрство», которые провели для них гости парка – Чижова Вера Павловна, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник кафедры физической географии и ландшафтоведения географического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Шестакова Елена Сергеевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры иностранных языков №1 Института иностранной  филологии Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.

     13 июля прошел семинар по заповедному волонтёрству. Ребята обсудили кто такой волонтёр, значение волонтёра, узнали историю заповедного волонтёрства. При определении мотиваций в приоритете у волонтёров оказались - новые знакомства, знакомство с природой, проверка себя и получение футболки.

     В командной работе в виде презентации, сценки или рисунка ребята попытались представить «хорошего волонтёра».  Все выделили следующие качества: трудолюбие, активность, смелость браться за любую работу, весело подходить к делу.

     Завершили встречу заполнением анкеты волонтёра.

     Каждый может стать волонтёром, в любой сфере общественной жизни, где есть необходимость. Самое главное — ИДЕЯ. Именно идея определяет, будет ли человек понимать, что он делает и зачем, появятся ли у него гордость, самоуважение и удовлетворение от работы и результатов деятельности. Волонтёрское движение позволяет реализовать внутреннюю психологическую потребность быть нужным, потребность в общении.

     

Если подбирается классная, весёлая компания и в ней интересно и комфортно, то хочется быть рядом. Расширяется круг общения. Именно это часто становится основной причиной работы в качестве волонтёра.

     В воскресенье 15 июля волонтёры побывали в роли студентов МГУ на лекции Чижовой Веры Павловны по теме «Экологические тропы». Они узнали значение, историю возникновения, виды экологических троп. Разобрали основные ошибки в строительстве экологических троп. В завершение лекции Вера Павловна ответила на вопросы волонтёров.

Заковряшина Ольга,

методист отдела экологического просвещения

КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»