Новости

11.07.2018
10.07.2018
03.07.2018
02.07.2018

Жарки – сибирские розы сурового края

     Цветущие альпийские луга парка Ергаки - сколько в них красок, тепла, аромата. Каждый год альпийские луга покрываются этими хрупкими и нежными созданиями природы. И каждый год мы стремимся увидеть их своими глазами.

     Да, на цветы можно смотреть бесконечно. После долгой, холодной, белоснежной зимы душа требует ярких красок! Стоит ли говорить, что по всему миру растет бесчисленное множество цветов, каждый из них обладает своими особенностями: формой, размером, сезонным цветением и, конечно же, ароматом.

     В любой стране обязательно есть свои, наиболее характерные цветы. Вот такими цветами для природного парка Ергаки являются Жарки – о них и пойдет речь.

     Жарки – сибирские розы сурового края, так их называют. Они одни из самых прекрасных цветов в мире. Из-за своей яркой расцветки их ещё называют огоньками, камнями-самоцветами, которые влиты в тёмный малахит сочной земли. Эти прекрасные цветы встречаются в Сибири, в горах Алтая, Монголии. Ергакские растения одни из самых ярких и красноватых. Они относятся к особому виду – купальнице Виталия, являющейся эндемиком Западного Саяна. Почти все лето цветут эти огоньки: начинают загораться в мае и горят до конца августа. Сейчас Жарки занесены в Красную книгу Красноярского края.

     Цветок состоит из венчиковидного околоцветника с 5-20 лепестками ярко оранжевого цвета до 5 сантиметров в диаметре. Листья на черешках разной длинны: чем ниже на стебле лист, тем длиннее черешок. Пластинки листьев ажурно рассечены почти до основания на пять ромбических сегментов, по краю надрезаны на зубцы разного размера. Жарки – многолетнее растение, достигающее длину 40-50 сантиметров. Помимо своей красоты Жарки ценятся за свои целебные свойства и применяются в народной медицине.

     Всю красоту цветения альпийских лугов можно увидеть в природном парке Ергаки. Именно в начале сезона Ергаки особенно прекрасны.

     Летний сезон в парке остается самым интенсивным и насыщенным по посещаемости. Большой спрос у туристов и гостей региона пользуются однодневные экскурсии, предлагаемые в Визит-центре природного парка, такие как Висячий камень, Пейзажи Саян, водопад Мраморный, Каменный город, Тропа Сибирского охотника.

     А для любителей активного отдыха, предпочитающих многодневные походы, ночевки в палатках, дым костра, знакомства с интересными людьми, природный парк так же подготовил интересные многодневные туры: «Знакомьтесь Ергаки», «Мои любимые Ергаки» и «В гостях у горных духов». Для людей любящих комфорт, но желающих ощутить красоту горной природы есть новые туры «Ергаки за 3 дня» и «Тур выходного дня».

     Кто прикоснулся и увидел воочию уникальную по красоте и первозданности многоликую природу - горные пики и вершины, кристальные озера и цветущие альпийские луга, никогда не смогут расстаться с мыслью вновь попасть в мистически манящую сказку под названием «Ергаки».

Татьяна Шинкаренко, методист отдела экологического просвещения

КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

Фото К. Хилько