Новости

20.09.2021
14.09.2021
09.09.2021
07.09.2021

День вечнозеленых растений

     Ежегодно 19 декабря отмечается день вечнозеленых растений, для того, чтобы люди могли хотя бы ненадолго всерьез задуматься о новогодней судьбе хвойных деревьев. Ведь из года в год в декабре срубается огромное количество ёлок, предназначение которых заключается в том, чтобы пару недель простоять наряженными в человеческих домах, а затем быть выкинутыми как мусор.

     Свой вклад в распространение информации об этом дне решили внести ребята из Клуба друзей WWF и природного парка «Ергаки» ЖАРКИ, проведя эколого-просветительские мероприятия у младших классов в своих школах.

 Так, в Ермаковской средней школе №1 13 декабря «Жарки» провели занятие о вечнозеленых растениях природного парка «Ергаки» в 3А классе, а 17 декабря в Ермаковской средней школе №2 в это мероприятие были вовлечены ребята 5 класса.

     На этих познавательных уроках члены Клуба друзей WWF и природного парка «Ергаки» ЖАРКИ рассказали своим младшим товарищам о том, какие же растения называют «вечнозелеными» и почему, чем для деревьев является хвоя и у какого дерева хвоя, как бы это не было необычно, желтеет и опадает на зиму. Также ребята узнали, какие вечнозеленые растения встречаются в природном парке, и о том, что не все из них являются хвойными. Ведь все мы привыкли считать вечнозелеными ель, сосну сибирскую (кедр), пихту и можжевельник, но к этим растениям также относятся и рододендроны (Адамса и золотистый) с плаунами.

     Во время мероприятия младшие школьники отгадывали загадки о хвойных деревьях, а также познакомились с чувашской легендой: почему сосна и ель вечно зеленые. А уже в конце занятия дети получили раскраски с изображением нарядных елочек, которые они начали раскрашивать, а уже дома довели это дело до конца.

     Друзья, вам нравится, когда на Новый год у вас дома стоит ёлка? Но если мы с вами каждый год всё также будем вырубать столько ёлок, то скоро их не будет совсем, потому что ёлки растут очень медленно, и чтобы выросла большая, красивая ель требуется почти 50 лет. Поэтому в новый год лучше использовать искусственную елочку, которую можно купить в магазине. А для новогоднего запаха можно использовать эфирные масла или нарвать еловых веток. Ведь всё, что мы делаем с вами сейчас, как мы поступаем с нашей природой – отзовется в судьбе наших будущих поколений!

Яна Филатова,

методист отдела экологического просвещения

КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»