Новости

17.10.2019
15.10.2019
14.10.2019
07.10.2019

Фестиваль счастливых людей под видом SRF в Ергаках

      Уже шестой год подряд в первые выходные августа в природном парке "Ергаки", в  Красноярском крае проходит ежегодный всероссийский фестиваль трейлраннинга и скайраннинга "Skyrunfest".

      Это событие ежегодно собирает более двухсот человек участников, зрителей, болельщиков, волонтеров и организаторов. За три дня стартов, участники преодолевают около 80 километров по горным хребтам, перевалам, курумнику, лесным тропам и ручьям, набирая более 4000 вертикальных метров.

      Открытый чемпионат Красноярского края по трейлраннингу и скайраннингу - "Skyrunfest"проходил в три этапа. Каждый этап, это определённая дисциплина соревнований.

      В пятницу, 2 августа, состоялся первый этап соревнований по скайраннингу в дисциплине "Высотная Гонка". Длина гонки под названием "Bear Race" составила 23 км с суммарным набором высоты 1100+ метров. Участникам "Bear Race" открылись великолепные виды на визитные карточки парка: "Спящий Саян", "Висячий камень", озеро "Радужное", озеро "Каровое", перевал "Художников". Лидеры мужчин преодолели эту дистанцию по сложнейшему рельефу за 2 часа и 20 минут. А у женщин был побит предыдущий рекорд трассы, и установлен новый. Варвара Шиканова из города Красноярск, команда "RedFox Russia" финишировала со временем 2 часа 34 минуты и 18 секунд. Всего в чемпионате приняли участие 178 человек из разных уголков нашей страны: Москва, Чебоксары, Уфа, Челябинск, Екатеринбург, Новосибирск, Барнаул, Томск, Красноярск, Абакан, Саяногорск, Кызыл, Иркутск... и многих других городов и регионов.

      В субботу, 3 августа, состоялась дисциплина "Высотный Марафон" в рамках второго этапа трёхдневного горного ультрамарафона "Skyrunfest". Длина гонки под названием "Ergaki Marathon" составила 42 км с суммарным набором высоты 2400+ метров. Участники "Ergaki Marathon" преодолели четыре перевала парка: "Ойский" (1600 м. нум), "Тушканчик" (1700 м. нум), "Курсантов" (1820 м. нум), "Птица" (2070 м. нум). Трасса забега проходила по основным туристическим маршрутам парка "Ергаки" рядом с такими достопримечательностями, как водопад "Мраморный", озеро "Художников", скала "Парабола", озеро "Горных духов", озеро "Светлое" и многими другими красотами парка. Лидеры мужчин преодолели эту дистанцию менее, чем за 6 часов. А лидер у женщин выбежала из 7 часов. Всего в чемпионате приняли участие 121 человек из разных уголков нашей страны: Москва, Санкт-Петербург, Чебоксары, Челябинск, Екатеринбург, Новосибирск, Барнаул, Томск, Красноярск, Абакан, Саяногорск, Кызыл, Иркутск... и многих других городов и регионов.

      В воскресенье, 4 августа, состоялся третий этап трёхдневного горного ультрамарафона "Skyrunfest". Длина гонки под названием "Sprint" составила 15 км с суммарным набором высоты 800+ метров. Участники "Sprint" стартовали в перевал "Ойский" на высоту 1600 метров над уровнем моря, после чего устремились по грунтовой дороге на вершину горы "Рогового" (1791 м. нум), с которой открывается панорамный вид на горный хребет парка "Ергаки". Далее трасса забега проходила по гребню, покрытому ковром из мха и торчащими из него во все стороны каменными пластинами, словно спина "стегозавра". На одной из вершин возле "Кита", на высоте 1785 м. нум, располагался разворот с судьями, которые отмечали всех участников и надевали сувенирные браслеты ручной работы на запястье - в знак того, что участник добежал до разворота. После этого начинался скоростной путь обратно к финишу той же дорогой. Третий этап "Skyrunfest" - "Sprint" - впервые проходил по этому маршруту. Были установлены первоначальные рекорды трассы. У мужчин лидером стал Вячеслав Гимранов из города Абакан, команда "Ергаки", со временем 1 час 38 минут и 25 секунд. А у женщин первой финишную черту пересекла Варвара Шиканова из города Красноярск, команда "RedFox Russia" финишировав со временем 1 час 51 минута и 11 секунд. Всего в "Sprint" приняли участие 125 человек из разных уголков нашей страны: Москва, Чебоксары, Уфа, Челябинск, Новосибирск, Барнаул, Томск, Красноярск, Абакан, Саяногорск, Кызыл, Иркутск... и многих других городов и регионов.

Юрий Штанков

Директор фестиваля "Skyrunfest Siberia"