Новости

26.11.2019
20.11.2019
19.11.2019
18.11.2019

Кто сыт - тому холод не страшен

   

 12 ноября у воспитанников Центра социального обслуживания семьи и детей «Ермаковский» побывали представители сразу двух природоохранных организаций: природного парка «Ергаки» и Саяно-Шушенского заповедника.  В этот день в России отмечается Синичкин день - экологический праздник, уходящий своими корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

     Воспитанники центра вместе со своими воспитателями оформили стены зала так, что сразу становилась понятной тема мероприятия – бумажные синички весело порхали по бумажным березам и лакомились кормом с кормушек. Все участники были одеты в яркую зелёную и белую  форму с желтыми галстуками, это означает, что они являются членами Ермаковского школьного лесничества. Присутствовала на мероприятии и их руководитель Ланкина Елена Викторовна, много лет курирующая это направление работы с детьми в Ермаковском районе.

     Началось мероприятие с презентации о зимующих птицах Ермаковского и Шушенского районов. Специалист по экологическому просвещению Саяно-Шушенского заповедника очень доступным языком рассказала детям о самых распространенных зимующих птицах нашей местности. Синицы, воробьи, снегири,  свиристели, поползни, дубоносы и еще многие другие – все они нуждаются в нашей помощи зимой, чтобы выжить. Дети научились отличать зимующих птиц друг от друга, узнали об особенностях их поведения.

     Правила изготовления кормушек для птиц не очень сложные, но их нужно соблюдать, чтобы птицам было удобно. Обязательно нужно сделать крышу, чтобы корм не засыпало снегом. Отверстие в кормушке должно позволять птичкам беспрепятственно проникнуть внутрь кормушки и покинуть её. Подвесная кормушка не должна слишком болтаться на ветру, лучше подвесить её на проволоку. В кормушку не должна проникать ни кошка, ни ворона, для этого вокруг кормушки должно быть достаточно свободного места для хорошего обзора, чтобы  маленькие посетители могли вовремя заметить обидчиков и беспрепятственно покинуть кормушку.

     Очень важно знать, чем покормить птиц, чтобы им не навредить. Нельзя кормить хлебом – птицы очень тяжело его переваривают. Нельзя давать солёные и испорченные продукты. Не надо угощать птиц печеньем, сдобными булками, картофельными чипсами. А чем кормить? Подсолнечными семечками (сырыми, несолеными), дробленым арахисом, сырым несоленым салом, овсом, просом, пшеницей.

     Обо всём этом поговорили специалисты-экологи с ребятами,  затем началась творческая часть. Старшие ребята рисовали агитационные плакаты, призывающие подкармливать птиц зимой. Они вышли яркими, привлекающими внимание окружающих. Один плакат ребята разместят в своем Центре, а другой  отправился в Шушенский район.

     Малыши  продолжили знакомиться с птицами с помощью раскрасок и карандашей. Разукрашивать картинки с изображением зимующих птиц оказалось не таким уж и легким занятием. Приходилось вспоминать как они выглядят, какого цвета у птичек головка, крылышки, хвостик. Но с помощью воспитателей и экологов у ребят получились отличные рисунки, которые они с удовольствием оставили себе.

     В конце мероприятия всем участникам, и взрослым и детям, вручили буклеты, закладки, и другую информационную продукцию от парка «Ергаки» и Саяно-Шушенского заповедника.

 Шишкина Валентина,

заместитель директора КГБУ «Дирекции природного парка «Ергаки»