Новости

17.10.2019
15.10.2019
14.10.2019
07.10.2019

Маленькие «зелёные» убрались на берегу Уса

     Даже непогода не пугает маленьких усинцев. 10 июня выдался совсем не летний день – было прохладно, моросящий дождь прекращался лишь изредка, но уборка близь берега реки Ус и на местах отдыха состоялась. Прошла она под девизом «Мы не хотим жить на свалке!».

     Река Ус – одна из трёх главных водных артерий парка протяжённостью 236 км. Ус берет начало из карового Черного озера на северо-восточной оконечности Куртушибинского хребта. Это самая длинная и полноводная река парка, правый приток Енисея. На пути р. Ус принимает 170 притоков длиной менее 10 км и более десятка крупных рек. По реке проходят миграционные пути рыб к местам нереста и зимовки, расположены основные районы нерестилищ.

     Богатая рыбой река привлекает местных жителей и туристов. К сожалению, многие оставляют после себя мусор.

     Ребята из Усинского школьного лесничества под руководством Фёдоровой Ольги Викторовны принимают второй год участие в акции. Маленькие «зелёные» потрудились на славу – собрали 16 мусорных мешков объёмом 120 литров. Основной мусор это пластиковые и стеклянные бутылки, консервные банки и пластиковые пакеты.

     Все ребята в знак участия в акции получили по волонтёрской футболке. Дирекция парка выражает им огромную благодарность за активную природоохранную позицию и очистку от мусора красивейшей реки парка.

     Межрегиональная акция «Не хотим жить на свалке!», организованная Ассоциацией заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона, проходит не первый год и масштаб её с каждым годом увеличивается. В этом году в акции принимают участие 10 учреждений системы ООПТ: Дирекция природного парка «Ергаки», Дирекция по ООПТ Красноярского края, Дирекция ООПТ Хакасии, государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский», государственный природный биосферный заповедник «Убсунурская котловина», «Объединенная дирекция заповедников Таймыра», государственный природный заповедник «Азас», государственный природный биосферный заповедник «Катунский», государственный природный биосферный заповедник «Центральносибирский» и национальный парк «Сайлюгемский».

Заковряшина Ольга,

методист отдела экологического просвещения

дирекции природного парка «Ергаки»