Новости

19.07.2019
15.07.2019
10.07.2019
09.07.2019

Мусору не место в парке!

     Учащиеся Ермаковской средней школы №1, входящие в Клуб друзей WWF и природного парка «Ергаки» ЖАРКИ, 14 июня посетили природный парк с целью участия в межрегиональной экологической акции «Мы не хотим жить на свалке!». Ребята очень ответственно подошли к своей миссии – взяли с собой перчатки для сбора мусора и резиновые сапоги, чтобы не промочить ноги, а также получили от дирекции парка футболки и банданы с символикой волонтёрства.

     Первым местом для уборки стала территория береговой линии озера Ойского, что является памятником природы краевого значения. Ойское озеро находится на одном из отрогов Западного Саяна, на плоскогорье хребта Кулумыс, здесь водится хариус, как обычный вид, так и редкий глубоководный. Из-за близости озера к федеральной трассе оно сильно страдает от антропогенной нагрузки, и именно поэтому просто необходимо периодически устраивать сбор мусора у его берегов, чем и занялись ребята в прошлую пятницу, насобирав десять 120 литровых мусорных мешков.

      Следующим местом для сбора мусора стала территория возле часовни святого Николая Угодника, воздвигнутой на месте трагической гибели губернатора Красноярского края, Александра Лебедя и семерых его спутников при крушении вертолёта. Поскольку это место довольно часто посещаемо туристами и мимо проезжающими автомобилистами, проблема с замусориванием на данной территории тоже стоит не на последнем месте, что позволило школьникам насобирать восемь 120 литровых мусорных мешков.

      Оказав помощь парку, учащиеся вместе со своими преподавателями, в сопровождении методиста отдела экопросвещения дирекции парка, отправились к одному из самых известных и посещаемых мест «Ергак» - озеру Радужному. Дойдя до места назначения, ребята смогли лично лицезреть главные достопримечательности этих прекрасных мест – Спящего Саяна и Висячий камень. Недолго задержавшись у озера для памятных фотографий, компания выдвинулась в обратный путь, ведь в Визит-центре парка их уже ждал долгожданный и честно заработанный обед.

      Сотрудники дирекции парка выражают искрению благодарность учащимся и преподавателям Ермаковской средней школы №1 за помощь в уборке территории природного парка! И мы уверены, что эти дети, на своем личном опыте познавшие все масштабы мусорной трагедии, никогда не станут разбрасывать мусор на нашей родной земле.

Яна Филатова,

методист отдела экологического просвещения

КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»