Новости

13.11.2019
08.11.2019
28.10.2019
17.10.2019

Начнём с малого

     С окончанием осени завершился II этап межрегиональной экологической акции «Мы не хотим жить на свалке!», организатором которой выступает Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона. Акция проходит не первый год, но остаётся всё также актуальной - природоохранные учреждения любыми способами стараются решить проблему замусоренности не столько на ООПТ, сколько на прилегающих к ним территориях.

     В 2019 году акция проходила в два этапа: апрель-июнь и июнь-октябрь. Отделы экологического просвещения ООПТ стали организаторами акции в своих административных территориях. Используя свой организационный потенциал, с привлечением организаций-партнёров, школьников, студентов, волонтёров, местных жителей, специалисты природоохранных учреждений проводили субботники по уборке мусора, рейды по выявлению несанкционированных свалок, а также всевозможные мероприятия, направленные на привлечение внимания населения к проблеме мусорных свалок. Все мероприятия проводились с учётом климатических, природных, территориальных особенностей той или иной территории.

     Дирекция по ООПТ Красноярского края в августе и сентябре продолжила уборку мусора на  подведомственных территориях – заказниках и памятниках природы.  А дирекция по ОППТ Хакасии, помимо субботников на природоохранных территориях, активно привлекала местное население. Осенью жители республики провели субботники в черте своих населенных пунктов - 1885 человек собрали 236 кубометров мусора.

     Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника совместно с работниками Шушенской пожарно-химической станции лесопожарного центра, учащимися из школьного лесничества «Муравей» и волонтёрами из числа студентов Шушенского сельхозтехникума очистили от мусора часть берега реки Шушь – памятника природы регионального значения.

     Государственный природный заповедник «Убсунурская котловина» традиционно проводил экологические десанты по памятникам природы Республики Тыва – на р. Донмас-Суг, на протоке побережье р.  Енисей, а также беседы и видеолектории с учащимися школ  о значении проекта «Мы не хотим жить на свалке».

     В северных территориях края организаторами акции выступили заповедник «Центральносибирский» и ФГБУ «Заповедники Таймыра». Сотрудниками отдела экологического просвещения заповедника «Центральносибирский» в сентябре было организовано занятие в подготовительной группе детского сада «Боровичок» пос. Бор  «Очистим планету от мусора», и проведена осенняя уборка мусора прибрежной зоны р. Енисей.

     Активную анти-мусорную кампанию, в которой приняли участие почти 7,5 тысяч человек, с июня по октябрь провели сотрудники «Заповедников Таймыра».  Самой  масштабной стала акция в день защиты детей - несколько сотен листовок с призывом к взрослому населению города подарить «Чистый Норильск детям» было распространено на городском празднике-карнавале. Более 2 тысяч посетителей пришло на передвижную  фотовыставку «Мы хотим жить!», призывающей к сохранению чистоты природы. Как часть акции «Мы не хотим жить на свалке» прошла выставка декоративно-прикладного творчества «Кто в заповедниках живет?», подготовленная из фондов Норильской детской художественной школы.

     В рамках межрегиональной акции заповедником «Азас» (Республика Тыва) был объявлен конкурс по выявлению мест скопления мусора. Их нужно было сфотографировать до и после уборки, вывезти мусор, сделать отчет с фотографиями  и выложить в группу «Тоджа без мусора» приложения Viber. Самыми активными участниками стали ГУ «Тоджинское лесничество»,  волонтёры Тувинского горнотехнического техникума, семья Самия Виктора Саяевича, работник АУ ТСЛХУ Масленников Андрей Витальевич  и индивидуальный предприниматель Салчак Вадим Шомааевич. Активно поработала команда волонтёров проекта «О», которая  с 15 по 30 июня выезжала на экологическую уборку мусора на целебных источниках Чойган  (Изиг-Суг), находящихся на границе Республик Тыва и Бурятии.

     Природный парк «Ергаки» в сентябре-октябре организовал субботники в окрестностях села Ермаковского: уборку мусора на территории Мигнинского пруда и субботник в бору на окраине села, в результате которых было собрано около 5 кубометров мусора.

     Государственным природным заповедником «Катунский» в  августе в рамках Пятого Слета Клубов друзей WWF и ООПТ Алтае-Саянского экорегиона состоялась экологическая акция по уборке территории памятника природы районного значения «Катунская стрелка». Это место является излюбленным местом отдыха местных жителей, поэтому экоактивисты несколько раз в год проводят на этой территории субботники. В августе в рамках программы эколагеря «Начни с дома своего» на центральной усадьбе Катунского заповедника состоялась совместная выездная акция юных экологов из Алтайского края и членов Клуба друзей «Пегас» в с. Огневка. Во время акции школьники убрали берег реки Катунь.  

     Национальный парк «Сайлюгемский» и экоклубы парка 2 года подряд участвуют в акции. Совместно с сотрудниками природоохранного учреждения учащиеся школ провели рейды в окрестностях населенных пунктов, составили карты-схемы стихийных свалок и собрали более 2 грузовых машин мусора. В рамках акции детьми раздавались листовки, проведены 2 экоурока «Разделяй с нами».

     Всего участниками 2 этапа межрегиональной акции «Мы не хотим жить на свалке!» стали более 11 тысяч человек, проведено 75 мероприятий, собрано более 380 м³ мусора. Общие итоги акции в 2019 году: участников около 32 тысяч человек, проведено более 250 мероприятий, собрано около 2600 м³ мусора.

     Отравить свою планету не так уж и трудно. Загрязнение окружающей среды начинается с малого – брошенная бумажка превращается  в горы мусора во дворах, на лесных лужайках. С такого же малого начинается и чистота, а в целом и сохранение экологии - убрать мусор за собой, попросить ребенка подобрать бумажку  и выбросить в мусорный ящик, сделать замечание взрослому, рассказать окружающим о том, как можно сохранить планету. Остаётся выбрать, с какого малого нам начать.

Шишкина Валентина,

координатор акции