Новости

19.07.2019
15.07.2019
10.07.2019
09.07.2019

#ПРИРОДАВДОХНОВЛЯЕТ

     Экологическая акция под хэштегом #природавдохновляет была открыта природным парком «Ергаки» еще в феврале. Участники (а это ученики школ Ермаковского и Каратузского районов) записывали трехминутный видео-ролик: находясь в кадре на фоне родных природных мест, они читали стихотворение или отрывок из прозаического произведения. Главное условие – рассказать о природе, так как чувствуешь её сам.

     И вот, к маю, участников стало 17 человек. Все они награждены дипломом за участие в эк-эстафете. На официальном сайте природного парка и на странице «ВКонтакте» в разделе «Видео» можно прямо сейчас посмотреть работы ребят и оценить их.

     Дети читали стихотворения Эдуарда Асадова, Федора Тютчева, Ивана Бунина, Сергея Михалкова, Сергея Есенина, Игнатия Рождественского и менее известных авторов: Ивана Белоусова, Сергея Клычкова, Андрея Тимонина…

     Видеоролики были записаны в период зимы-весны. Поэтому так живо ощущается переход природы из одного состояния в другое. Журчит речка, звенит морозный воздух. Густой темный лес недвижим. А где-то рядом поют птицы, создавая атмосферу, в которой просыпается весна.

     Поет таежную песню река Ус, он словно из сказки Андерсена: весь хрустальной чистоты. Белая береза с пушистыми ветками и белой бахромой стоит под окном, а вокруг горят снежинки. Крапивница – проснулась зимой и вылетела из дупла, и странно на сердце – повсюду снег, а она вдруг «разведчица весны». Ласточка вернулась домой и под окошком вьется, говоря: «Я весну и солнце принесла с собою». В сказке Оскара Уайльда звучит песня соловья, который подарил свою жизнь зацветшей розе.

     Отметим, что ребята попытались выразить настроение, которым было охвачено произведение. Например, в тексте есть строчки про пение птиц – и очень гармонично было слышать их в просторе леса. Рассказывали о реке, на фоне шума талой воды.

     Поэтому все видео-работы участников пронзительны. Выразительные слова и картина живой природы создали единство. Остается пожелать, чтобы дети всегда помнили о значимости сохранения экологии, и знали как точно и восхищенно можно передать впечатления от наблюдения природы.

Полина Хамидуллина

природный парк «Ергаки»