Новости

20.09.2021
14.09.2021
09.09.2021
07.09.2021

Ради людей

     Природный парк «Ергаки», с его чарующей красотой ландшафтов, с их аурой ежегодно притягивает десятки тысяч туристов. Любой, кто побывал в Ергаках, запоминает их навсегда и его тянет возвращаться сюда снова и снова. Но к сожалению, природные красоты парка доступны далеко не всем.

     В России по статистическим данным более 15 млн. людей с различной степенью инвалидности. Многие из них хотели бы путешествовать по России, но они не могут этого сделать по причине недоступности среды. Ещё мало где в России на ООПТ можно увидеть специально оборудованные экотропы для людей с инвалидностью. Но тенденция роста строительства таких троп просматривается и это не может не радовать.

     А пока, находятся люди, которые своими силами помогают окунуться в мир дикой природы своим согражданам.

     Знакомьтесь, Дмитрий Михайлович Кузнецов, спасатель Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России, медик по образованию и альтруист в душе.

     Этот человек даёт возможность людям с инвалидностью побывать на озере Радужное или на других легко доступных природных объектах парка «Ергаки», полюбоваться их красотами.

     Идея зародилась давно, когда Дмитрий сам только начал ходить по Ергакам, но вот реализовать её он смог относительно недавно, около года назад. Раньше проблема была в туристических тропах. Они были «дикими», чтобы добраться, например, до озера Радужное, нужно было идти и по курумнику, и по болоту, подниматься в гору по скользкой земле. Конечно, такая тропа была серьёзным препятствием для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но время идёт, дирекция природного парка «Ергаки» всё больше оборудует пикниковых точек и турстоянок, обустраивает экологические тропы на территории парка. Передвижение становится удобным, а природные достопримечательности доступными. На сегодняшний день, экологическая тропа на озеро Радужное практически полностью обустроена, идти по ней стало удобно, комфортно.

     Дмитрий обратился в управление социальной защиты населения администрации Ермаковского района с предложением показывать людям с инвалидностью природные красоты Ергаков. В соцзащите его поддержали и летом прошлого года Дмитрий с другом сводили, а точнее с помощью верёвочной конструкции наподобие «кенгурятника» сносили на спине ребёнка с диагнозом ДЦП к озеру Радужное. Это был первый экскурсант, а позже уже со своим сыном Дима «сводил» ещё одного двенадцатилетнего мальчика на озеро.

     В начале декабря Дмитрий снова выступил инициатором и организовал теперь уже поездку на снегоходах по территории природного парка «Ергаки» для людей, которые самостоятельно не смогли бы побывать в тех местах. Руководство подразделения МЧС посодействовало своему сотруднику и выделило всё необходимое оборудование. Дирекция природного парка «Ергаки», узнав об идее Димы свозить людей с особыми потребностями на экскурсию, без раздумий пошла ему на встречу и предоставила снегоходы. Государственные инспекторы отдела охраны природного парка свозили группу на озеро Радужное. Такая поездка на снегоходах позволила не только ребёнку, но и взрослому человеку с инвалидностью оказаться в красивом месте парка.

     Такие возможности побывать в новых, ранее недоступных местах, для людей с ограниченными возможностями здоровья очень для них дороги, а впечатления – бесценны. «От этих людей заряжаешься энергетикой, такое чувство складывается, что они намного больше ощущений от жизни получают, чем мы, здоровые люди. Они наполняются радостными эмоциями от новых впечатлений и раздают этот позитив тут же окружающим. И самому становится здорово, хорошо», говорят инспектора парка.

     Дирекция природного парка «Ергаки» в настоящее время занимается разработкой проекта инклюзивных экологических троп совместно с экспертом в этом вопросе - Чижовой Верой Павловной, кандидатом географических наук, ведущим научным сотрудником кафедры физической географии и ландшафтоведения географического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Очень важно, чтобы люди с инвалидностью наравне со всеми могли побывать в прекрасном заповедном уголке нашей страны и пережить все те эмоции и ощущения, которые дает нам общение с природой.

Константин Хилько,

начальник отдела экологического просвещения

КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»