Новости

20.09.2021
14.09.2021
09.09.2021
07.09.2021

Снегоступинг, или пешком по пухляку до Радужного

     Снегоступинг - это способ передвижения по снегу при помощи специального снаряжения, одеваемого на ноги - снегоступов. Снегоступы за счёт значительного увеличения площади ступни распределяют нагрузку от веса тела человека на снег и позволяют передвигаться, не проваливаясь в снег так глубоко, как если бы их не было на ногах. Таким способом мы можем путешествовать зимой по заснеженным горным районам в стороне от расчищенных дорог и подъемников, в диких условиях.

     Зима - это самое красивое время для горного туризма. И не обязательно, что бы ваши походы были связаны с лыжами и сноубордами - можно (и нужно!) выбрать снегоступы. Снегоступинг - это возможность объединить приятное созерцание с полезной нагрузкой на очень большую группу различных мышц, а также проработка дыхания.

     Не все люди, приезжая в Ергаки зимой, катаются на лыжах, сноубордах или снегоходах, некоторым достаточно подышать свежим воздухом, полюбоваться природой. Но просто сидеть на одном месте, согласитесь, скучно, вот поэтому дирекция природного парка «Ергаки» в этом году начала организовывать походы выходного дня на снегоступах. Это занятие полезно для души и тела.

     На данный момент, дирекция природного парка «Ергаки» открывает один маршрут на снегоступах, до озера Радужное. Но даже если туристы вдруг бывали зимой в тех местах, это не значит, что новый поход будет однообразным, потому что в одно и то же место можно сходить с разными людьми и всё будет отличаться. Плюс погодные условия: снег или солнце, пухляк по колено или наст, ветер или штиль - всё очень влияет на условия похода и впечатления от него.

     Туристы отправятся в поход на снегоступах в сопровождении гида - сотрудника отдела экологического просвещения, по заповедной территории природного парка к озеру Радужное. Там они смогут насладиться красотой зимней природы, увидеть в это время года горный массив Спящий Саян и легендарный Висячий камень. Во время похода планируется остановка на озере Радужное для перекуса и фотографирования. По мере передвижения туристы изучат следы диких животных, встреченных на маршруте, а если повезёт увидят различных птиц - белую куропатку, кедровку, тетерева и других обитателей леса.

В ХXI веке снегоступинг стал модным видом спорта. Оказалось, он куда полезнее бега и обычной ходьбы: снег смягчает шаги, уменьшается нагрузка на ступни и колени, следовательно, этот вид фитнеса может быть рекомендован людям с проблемными суставами или с избыточным весом. Давайте отдыхать с пользой для здоровья!