Новости

26.11.2019
20.11.2019
19.11.2019
18.11.2019

В центральной части природного парка Ергаки появился лось.

     Способ визуального контроля за животными с помощью автоматических фоторегистрирующих устройств давно практикуется в природном парке «Ергаки». Первые фотоловушки на территории парка были установлены ещё в начале мая 2011 года на разных кормовых площадках. Сейчас фоторегистраторы установлены по всей обширной территории природного парка.

     В ходе изучения данных с фоторегистратора, собранных в полевых исследованиях 2019 года, обнаружилась настоящая сенсация для природного парка «Ергаки». Впервые за двадцать лет на территории, которую сейчас занимает центральная часть парка, а это так называемая хозяйственная функциональная зона, появился лось. И не просто появился, а он там живёт. Сохатого не встречали на данной территории уже задолго до создания природного парка «Ергаки».

     По словам директора парка Грязина Игоря Валентиновича, это замечательное событие, которое иллюстрирует, что меры, принимаемые Дирекцией парка для сохранения животных, дали свои положительные результаты. И «копилка» видов животного мира парка пополнилась ещё одним обитателем, прекрасным парнокопытным великаном.

     В планах дирекции парка установка ещё нескольких фоторегистраторов. Ведь данный метод учёта и изучения представителей дикой фауны, является одним из антистрессовых для самих животных и в тоже время относительно точным для исследований и изучения их человеком.

Интересное наблюдение: По данным фоторегистратора косули не боятся лося, как кабана и марала, и пасутся в одно время с ним.

Пресс-служба КГБУ

"Дирекция природного парка "Ергаки"