Новости

13.11.2019
08.11.2019
28.10.2019
17.10.2019

Загадочный и неуловимый ирбис

     Каждый год, 23 октября, отмечается Международный день снежного барса, во время которого по всему миру проводятся различные мероприятия, посвященные этому прекрасному животному, и этот год не стал исключением для Ермаковского района – сотрудники «Дирекции природного парка «Ергаки», совместно с клубом друзей WWF и природного парка «Ергаки» ЖАРКИ побывали в гостях у ребят старшей и подготовительной группы детского сада №5 с. Ермаковского.

     Главной целью визита в детский сад было знакомство его воспитанников со снежным барсом и его средой обитания.

     Мероприятие проводилось в игровой форме и началось с прихода почтальона, который принес посылку для ребят. С помощью загадок дети отгадали содержимое посылки - им оказалась Красная книга. После этого малышам рассказали зачем создана эта книга, какие животные и растения в неё попадают, и что нужно делать, чтобы краснокнижные животные и растения перестали таковыми быть.

     Ребята из клуба друзей WWF и природного парка «Ергаки» ЖАРКИ рассказали стихотворение про Снежного барса, провели игру «4 лишний» и физминутку, с помощью которой ребята добрались до гор, где их встретил самый настоящий снежный барс.

     В игровой форме с помощью видео-презентации ребята узнали о среде обитания ирбиса, познакомились с редкими видами животных, обитающими в Красноярском крае, и узнали интересные факты из жизни животных. Особый восторг вызвал, конечно же, сам снежный барс. Вместе с представителями «Жарков» поиграли в подвижную игру «Барс на охоте». В конце встречи ребята все вместе собрали пазлы с краснокнижными животными, после чего воспитанникам детского сада были вручены небольшие памятные подарки от дирекции природного парка «Ергаки».

      История Международного дня снежного барса берет своё начало со Всемирного форума по сохранению снежного барса (ирбиса). 23 октября 2013 года по итогам форума 12 стран-участников, которых затрагивает ареал обитания редкой кошки, была принята Бишкекская декларация. Эта программа была создана специально по защите и сохранению снежного барса.

      Сохранение популяции снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе является важнейшей для WWF задачей. Этот вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, как находящиеся под угрозой исчезновения. Состояние популяции отражает общее «здоровье» экосистемы, таким образом, снежного барса можно назвать видом - индикатором.

     Снежный барс является редким животным, очень загадочным и неуловимым среди крупных кошачьих. Чтобы удачно прятаться на фоне горных массивов и белых снегов его окрас имеет именно эти два цвета - серый и белый. Территориально снежный барс обитает высоко в горах, но исключительно в Азии, завоевав горы от Гиндукуша в восточном Афганистане до российской южной Сибири. В наших краях тоже можно встретить краснокнижного ирбиса, ареал его обитания распространяется на территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника, но иногда следы снежного барса можно увидеть и на территории природного парка «Ергаки».

     Дирекция природного парка «Ергаки» выражает благодарность Саяно-Шушенскому государственному природному биосферному заповеднику за предоставление костюма снежного барса для проведения данного мероприятия!

Шинкаренко Татьяна,

методист по экологическому просвещению

КГБУ «Дирекции природного парка «Ергаки»