Новости

27.05.2020
25.05.2020
22.05.2020
15.05.2020

Берегите лес от пожаров!

     Государственный природный биосферный заповедник «Центральносибирский» продолжает вести работу по подготовке к пожароопасному периоду.

     Сотрудники отдела охраны окружающей среды уже провели пожарно-тактические учения по тушению лесных пожаров, а методисты отдела экологического просвещения и туризма ведут агитационную работу. На сайте заповедника объявлен конкурс листовок на противопожарную тематику «Берегите лес!»

     С 28 апреля 2020 года в шести муниципалитетах Красноярского края введён особый противопожарный режим, помимо южных районов Так, особые меры введены на территории Богучанского, Енисейского, Кежемского, Мотыгинского, Северо-Енисейского районов края, а также города Енисейска.

     И хотя Туруханский район ещё не вошёл в этот список, сотрудники отдела экологического просвещения и туризма заповедника «Центральносибирский» продолжают вести агитационную работу, направленную на информирование гостей и жителей посёлка Бор о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах.

     Сейчас, с наступлением необычно ранней и тёплой весны, это особо актуально. Ведь многие после завершения режима самоизоляции захотят выйти на природу, отдохнуть компанией возле костра. И порой это приводит к очень печальным последствиям…

     Методисты по экологическому просвещению разместили на информационных стендах посёлка, в подъездах, возле магазинов и на автобусных остановках противопожарные листовки «Берегите лес от пожаров!». Листовки изготовлены на основе детских рисунков-победителей прошлогоднего конкурса заповедника «Спасём лес от огня!». Ребята отлично передали красками всю глобальность проблемы.

     Главной целью агитации является снижение до минимума количества возгораний в лесу. Были распространены 100 листовок.

     Хочется верить, что жители и гости посёлка, проходя мимо них, в очередной раз задумаются о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах и побеседуют об этом со своими родными и друзьями.

     Минприроды России напоминает:

     В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» –

8-800-100-94-00.

     Ответственность за предупреждение и тушение лесных пожаров возложена на субъекты Российской Федерации (Лесной кодекс Российской Федерации - ст. 83).

     Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.

Отдел экологического просвещения и туризма.