Новости

08.07.2020
30.06.2020
29.06.2020
22.06.2020

Что же нужно брать с собой в горы?

     Всё, мы с Вами решили, что этим летом идём в Ергаки. Конечно, это волнующее событие, предстоящий поход в горы, который внесет в обычную жизнь особый колорит. И если с маршрутом и количеством дней мы определились, то остро встает вопрос о том, как подготовиться к походу, что взять с собой, какие вещи будут необходимы, а без каких можно и обойтись? Какое снаряжение нам понадобится? Для людей с опытом походов в горы эти вопросы не вызывают особых трудностей, но у тех, кто собирается в поход впервые, затруднения могут возникнуть. В этой статье мы попытаемся облегчить задачу и подсказать, как организовать подготовку к походу в горы, какой минимум вещей необходим для покорения вашей первой горной вершины.

     Первое с чего нужно начать – это рюкзак. Он на время похода станет Вашим надёжным другом. Берем горный рюкзак литров на 60-90, не меньше. Рюкзак нужно брать современный, с алюминиевыми вставками, благодаря которым спина меньше устает, и не забываем про множество ремешков, чтобы можно было подтянуть и подогнать рюкзак по телу для большего удобства. Ограниченность объемов рюкзаков и вес, который приходится в походе носить на себе, приучают не брать с собой лишних вещей и довольствоваться минимумом. Вес Вашего друга за спиной значительно влияет на скорость и комфорт передвижения в походе. Стремитесь к тому, чтобы начальный вес рюкзака в походе не превышал 12–15 кг. Перед походом отрегулируйте рюкзак под себя так, чтобы основной вес приходился не на плечи, а держался на бедрах (при использовании поясного ремня рюкзака). Так как Вам придется нести личные вещи, продукты и часть группового снаряжения.

     Вторая вещь – спальник. Хороший сон – одна из составляющих хорошего самочувствия и настроения в походе. Именно спальник не даст вам замерзнуть ночью во время сна. Есть два вида спальников: пуховый и синтетический, у каждого есть свои плюсы и минусы. Важными характеристиками спальника являются его вес и температура воздуха, на которую он рассчитан.

     Пуховый спальник, в отличие от синтетического, легкий по весу. Но есть одно но, если пуховый спальник промокнет, то можно забыть о тепле и сухости. А вот синтетический отлично справляется с этой задачей даже при сильной влажности. Так что здесь оставляем выбор за Вами, что считаете более приоритетным для себя, такой спальник и выбирайте. Поэтому во время похода храните спальные мешки так, чтобы исключить их намокание. В «правильном» спальнике должно быть комфортно спать в нижнем белье. Если начинаете ночью подмерзать – спальный мешок подобран не правильно. В таком случае нужно не полениться и утеплиться. В летнее время будет оптимальным «комфорт — 5С».

     Каремат или пенка – еще одна нужная вещь в походе. Обычная туристическая, без неё на камнях будет просто нереально уснуть. Советуем ничем её не заменять, т.к. она дешёвая и выбор огромен.

     Обязательно возьмите хобу – это кусочек пенки с ремешком (или на резинке) под «мягкое место». Он служит для защиты вашего организма от сырости, холода, ветра и даже грязи. На ней вы будете сидеть на привалах, греться у вечернего костра, чтобы не простудиться от холодной земли.

     В походе есть два вида посуды: общая и индивидуальная. Индивидуальная – это та, из которой вы едите и пьёте, а общая – в которой все готовится. Мы расскажем об индивидуальной, тут стандартно: (КЛМН) кружка, ложка, миска, нож – только пластик или железо, без вилки в походе можно обойтись. А общую посуду берем мы сами. Для набора воды следует запастись литровой пластиковой бутылкой, которая Вам пригодится на длительных переходах.

     Обязательно берите с собой в поход фонари. По одному на человека. Удобнее использовать налобные фонарики. В таком случае при выполнении каких-то задач у вас будут свободны обе руки.

     Необходимые вещи для поддержания гигиены в походе – это, конечно же, зубная щетка и зубная паста, мыло, влажные салфетки – очень полезная вещь, туалетная бумага, небольшое полотенце.

     Отдельным пунктом стоит упомянуть о солнцезащитных очках и солнцезащитном средстве, которое в солнечную погоду обязательно нужно использовать на открытых участках кожи, и личную аптечку – индивидуальные лекарства.

     А теперь самое главное, что спрашивают туристы – это сколько и что из вещей взять. Рассмотрим основной список вещей для похода на 7 дней. Первое и самое главное, одежда и обувь должны подбираться по сезону. Мы рекомендуем брать с собой два комплекта одежды – один походный, второй для выхода, который Вы наденете после похода, и уже в нем будете добираться домой, его можно будет оставить в камере хранения Визит-Центра природного парка Ергаки.

     Ботинки для горного похода должны быть просторные, разношенные, нигде не жать. Лучший вариант – современные треккинговые ботинки, но подойдут и берцы, в качестве сменной обуви на отдыхе можно предложить кроссовки, сандалии или шлёпанцы. Гамаши (фонарики), которые одеваются поверх ботинок и штанов.  

   При подборе правильной одежды для горных походов необходимо придерживаться правила «трех слоев». «Первый слой» – в жаркую погоду впитывает пот и испаряет его наружу. При выборе термобелья в качестве первого слоя всегда учитывайте температуру его использования, которая написана на упаковке. «Второй слой» – утеплитель. Отвечает за поддержание комфортной температуры около тела, лучше, если это будет флисовая кофта. «Третий слой» – защита от ветра и дождя, лучший вариант мембранная куртка.

     Треккинговые брюки должны быть лёгкими, из хлопка. Можно рассмотреть вариант на случай тёплой погоды с отстёгивающимися штанинами. Так же Вам понадобятся непромокаемые брюки, хорошо, если они будут самосбросами, т.е. с боковыми молниями по всей длине ноги, можно также взять шорты из лёгких тканей.

     Так как по ночам может быть холодно на высоте в горах, то нужна обычная флисовая шапка, а для солнечной погоды панама или бейсболка. Необходимо запастись тремя, четырьмя парами тонких х/б носков. Для сна в спальном мешке понадобится еще одна пара теплых носков.

     Следует запастись 2-3 хлопчатобумажными футболками. Можно брать синтетические футболки, они быстро сохнут. Для того чтобы не обгорели руки, нужна лёгкая рубашка с длинным рукавом.

     Не забываем про нижнее белье и купальник, ведь в горах много озер, в которых можно купаться, если Вас не напугает холодная вода.

     При плохой погоде хорошо себя зарекомендовал плащ-пончо, который закрывает и тело туриста, и рюкзак, но если такого нет, то подойдет обычный дождевик и накидка на рюкзак. Всю одежду, спальный мешок и вещи, которые промокают, нужно завернуть в большие пакеты для мусора или гермомешки.

     Думаю, мы ответили на волнующие Вас вопросы и сделали Ваши сборы в горы более продуманными и спокойными. До встречи на тропе!

Шинкаренко Татьяна,

методист отдела экологического просвещения

КГБУ «Дирекции природного парка «Ергаки»