Новости

20.09.2021
14.09.2021
09.09.2021
07.09.2021

Деревья – памятники живой природы

     В этом году всероссийская программа "Деревья – памятники живой природы" отмечает свое 10-летие. Она утверждена комитетами Совета Федерации.

     Все эти годы программа нацелена на сохранение уникальных, старовозрастных деревьев, представляющих собой природную, культурную и историческую ценность для Российской Федерации. Таким насаждениям придается статус охраняемых природных объектов.

     За время реализации программы организаторам поступило более 900 заявок с представленными деревьями для включения их в Национальный реестр. На сегодняшний день статус "Дерево – памятник живой природы" получили 216 насаждений.

     В рамках Программы проводится ежегодный конкурс «Российское дерево года».

     Конкурс «Российское дерево года» является национальным отборочным этапом ежегодного международного конкурса «Европейское дерево года».

     Голосование за Главное дерево страны проходит на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» с 1 мая по 1 октября 2020 года. Призываем всех патриотов, истинных любителей деревьев и родной природы принять участие в выборе Российского дерева года – 2020! От вашего выбора зависит какое дерево будет представлять нашу страну на международном соревновании в 2021 году!

     Отметим, что в Красноярском крае произрастает береза, которая имеет статус памятника природы краевого значения "Красивая березка". Охраняемый природный объект расположен в Абанском районе, северо-восточнее села Абан. Отдельно стоящая береза имеет красивую пирамидальную крону, не типичную для сибирских деревьев. На это в свое время обратили внимание местные жители и предложили придать березе охранный статус. Возраст уникального дерева 40 лет. Подробное описание памятника природы можно посмотреть на сайте Минэкологии края.

     С более подробной информацией о программе "Деревья – памятники живой природы" можно ознакомиться по ссылке.