Новости

20.09.2021
14.09.2021
09.09.2021
07.09.2021

Дом для сов и соколов

     «Нестбоксинг» (от английского «nestbox» - «гнездовой ящик») означает привлечение птиц на размножение в искусственные гнездовья в виде гнездовых ящиков. Нестбоксинг широко известен в первую очередь благодаря мероприятиям по привлечению в искусственные гнездовья для размножения птиц-дуплогнёздников, таких как скворцы и синицы. Но есть такая группа птиц, как хищные, которым нестбоксинг также может существенно помочь. Пернатые хищники (дневные хищные птицы и совы), занимая вершины пищевых цепей, являются индикаторами состояния экосистем и в той или иной мере уязвимой группой, нуждающейся в повышенном внимании со стороны человека.    

     Недостаток мест гнездования - одна из причин, ограничивающих распространение и снижающих численность целого ряда видов пернатых хищников. Для этих птиц наличие условий для гнездования бывает даже важнее, чем обилие и доступность кормовых ресурсов, особенно если речь идёт об интенсивно проходимых рубках леса. Из пернатых хищников нестбоксинг наиболее эффективен для многих видов сов и мелких соколов. Но даже такие крупные соколы, как сапсан и балобан, охотно занимают гнездовые ящики, установленные в «правильных» местах.

     Помимо природоохранного эффекта, нестбоксинг позволяет решать и другие задачи, связанные с изучением гнездовой биологии птиц. На поиск естественных гнёзд уходит гораздо больше времени, чем на проверку гнездовых ящиков. Являясь в своём большинстве миофагами (прим. автора: организм, питающийся в основном мясом животных, т. е. хищник, падальщик) совы и пустельги способны к регуляции численности мышевидных грызунов - потенциальных переносчиков опасных заболеваний и «вредителей» сельского хозяйства. Вследствие этого установка искусственных гнездовий в очагах размножения грызунов может стать хорошим методом борьбы с ними и быть альтернативой дезинсекции, дератизации, дезинфекции - практик борьбы с вредителями.

     Ну и конечно же нестбоксинг - это серьёзный вклад в экообразование. Дети, сделавшие и установившие гнездовой ящик, в который заселилась сова, вряд ли будут равнодушны к животному миру в дальнейшем. Может быть, они вспомнят свой детский опыт и будут стараться минимизировать вред, наносимый природе. И тогда у животных появится крошечный шанс на то чтобы выжить в мире, который всё сильнее и сильнее преобразует человек.

     Чтобы создать хорошие условия нашим пернатым хищным друзьям, дирекция природного парка «Ергаки» объявила акцию-конкурс «Дом для сов и соколов».

Замечательный подарок совам и соколам - нестбоксинг - гнездовой ящик, мы предлагаем сделать его  Вам, чтобы порадовать хищников. А сотрудники природного парка, вас в этом деле проконсультируют.

     Организатором  акции-конкурса является КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки».

     Цели и задачи:

      Ожидаемые результаты:

     Участники акции-конкурса:

Учащиеся общеобразовательных учреждений Ермаковского и Каратузского районов.

      Сроки и порядок проведения акции-конкурса.

     Акция-конкурс проводится с 25 февраля 2020 года по 24 апреля 2020 года.

     Прием работ осуществляется до 23 апреля 2020 года в офисе Дирекции природного парка «Ергаки» по адресу: с. Ермаковское, ул.  Российская 42. Отдел экологического просвещения.

     С 24 апреля 2020 года  по  30 апреля 2020 года  проводится подведение итогов акции-конкурса. 

     На акцию-конкурс предоставляются гнездовые ящики, изготовленные самостоятельно или с участием взрослых (родителей, педагогов) и соответствующие требованиям данного конкурса. 

     Принять участие в акции «Дом для сов и соколов» может каждый, кто не равнодушен к окружающей природе.