Новости

18.11.2020
18.11.2020
13.11.2020
10.11.2020

Фотовыставка о парке «Ергаки» открылась в главном музее Хакасии

   23 октября 2020 г. в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова прошло торжественное открытие фотовыставки «Туристическая станция «Ергаки». Дирекция парка посвятила проект 15-летию создания природного парка «Ергаки».

   На выставке представлено 29 фоторабот, автором большинства из которых является Константин Хилько, начальник отдела экологического просвещения парка «Ергаки».

   Посетители выставки увидят основные природные достопримечательности парка, которые стали «центром притяжения» для десятков тысяч людей, посещающих ежегодно эти места. Многие из них овеяны многочисленными легендами. Согласно одной из них, символ Ергаков Спящий Саян может проснуться, если в озеро Радужное упадет Висячий камень и обрызгает великана. На протяжении сотен лет Спящий Саян остается самым величественным, таинственным и загадочным зрелищем парка.

   Еще одно удивительное творение природы, запечатленное на фотографиях, скала Парабола. Она состоит из двух вершин разного размера и высоты, соединенных перемычкой. Контур перемычки имеет очень плавные и правильные очертания, действительно напоминающие параболу. В работах автора Парабола показана с разных ракурсов: с озера Художников, с противоположной стороны – от озера Горных духов. Перевал Художников по праву считается местом паломничества творческих людей и просто ценящих прекрасное. На фотографиях можно увидеть на только открывающуюся долину и верх перевала, но и вид перевала со стороны долины.

   На фотографиях представлены и моменты из жизни пернатых обитателей парка. Константин заснял и перебранку свиристелей, и ужин поползня, и птенца рябчика, который затаился среди ветвей за секунду до перелёта.

   - В природном парке есть различные ландшафты. Каждый фотограф найдёт для себя сюжет в «Ергаках». Я хочу показать уязвимость природы перед человеком и прогрессом. Надеюсь, что люди, которые посмотрят на снимки, будут бережнее относиться к окружающему миру, - сказал Константин Хилько, выступая перед зрителями, пришедшими на открытие выставки.

   Фотовыставка неспроста организована в столице Хакасии. Абаканцы знают Ергаки и любят. Среди посетителей парка жители Хакасии составляют четвертую часть от общего потока туристов. Абаканские предприниматели вносят большой вклад в развитие туристических услуг на территории парка. Учитывая, что Абакан является ближайшим крупным городом к парку и транспортным узлом, фотовыставку смогут посетить и гости столицы Хакасии из других регионов.

   Помимо фотографий, на выставке представлена полиграфическая продукция о парке, откуда посетители могут больше узнать о достопримечательностях и туризме в парке.

   Выставка будет работать до конца ноября 2020 года.

Пресс-служба КГБУ

«Дирекция природного парка «Ергаки»