Новости

27.05.2020
25.05.2020
22.05.2020
15.05.2020

Ирисовый тигр

     В парке «Ергаки» в 2018 г. на кордоне Таловка впервые был найден очень редкий вид растения, который к тому же внесен в Красную книгу РФ – Ирис тигровый (Iris tigridia Bunge). Для парка это довольно значимая находка.

     Тигровый ирис был описан давно – в 1829 г. известным исследователем Алтая – Александром Андреевичем Бунге. Более 150 лет этот вид не был известен в России за пределами Алтая и прилегающих районов Тувы и лишь сравнительно недавно новосибирским ботаником Д.Н. Шауло были сделаны первые находки этого ириса в Красноярском крае – в Усинском котловине в районе д. Терешкино. Найденные в парке растения отстоят от известных местонахождений примерно 30 км и в настоящее время являются самыми северо-восточными для вида. Кроме России Ирис тигровый был найден в Монголии, Казахстане и Китае, но везде это вид является настолько редким, что его биология изучена слабо. По данным специалиста по ирисам – В.М. Доронькина в России насчитывается от 1 до 5 тысяч особей Ириса тигрового, что очень мало. Любые небольшие изменения среды, случайное влияние человека – и вид может быть безвозвратно утерян. На Таловке найдено всего несколько особей этого вида и, конечно, необходимо внимание к сохранению этой популяции. Популяция расположена в непосредственной близости от кордона и из этого вытекают все «плюсы» и «минусы».

     Так, в 2019 г. популяция была случайно чуть не уничтожена, когда скошенная трава попала именно на группу ирисов, и мне лично пришлось в срочном порядке вооружившись вилами и граблями расчищать участок. Из «плюсов» – возможность отслеживать популяцию и оперативно принимать меры к её спасению. На окружающих склонах было найдено немало других редких, реликтовых и эндемичных растений. Это может указывать на своеобразие местообитаний в районе Таловки и наличие здесь условий для сохранения древних видов. Ирис тигровый большую часть времени – довольно неказистое растение, в котором трудно заподозрить что-то необычное: узкие злакоподобные листья, небольшие размеры. Такой облик маскирует растение даже от специалистов. Но весной, когда степи окрашиваются яркими выразительными цветами, ирисы не остаются в стороне, образуя султаны синих с тигровым крапом цветков. Окраска цветков яркая и необычная, но из-за редкости растение можно заметить в общем «строю» цветущих растений лишь с 3-4 метров. Но именно такие «бриллианты» придают особое своеобразие и уникальность парку и Усинской котловине.

Н.В. Степанов

Доктор биол.наук.